首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 《當他們認真編織時》:編織我們的幸福人生。
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]《當他們認真編織時》:編織我們的幸福人生。

hatsocks (hatsocks75)
積分 : 6,260
回應數:0 / 瀏覽數:68
2017-03-13 11:33:53 發表
1


「名字和身體改變了,手的大小卻無法改變。有些事情無論我怎麼努力都改變不了。」

11歲單親女孩小友的媽媽又離家出走了,小友只得暫時搬去跟舅舅牧生同住,舅舅說:「我現在跟人同居囉,她有點奇怪,這麼說又不對,總之,我覺得還是先跟妳說一聲。」,舅舅的新女友叫凜子,她本來是他,一個靈魂被擺放在男性身體的溫柔女性,隨著與凜子的相處時間拉長,小友變得更能理解與包容他人的苦處......。

好喜歡荻上直子導演的《當他們認真編織時》,導演作品總是溫柔療癒,不粗暴批判也不給出絕對答案,只是靜靜看著主角們經歷徬徨迷惑與成長;《當他們認真編織時》裡有很多傷心的大人與孩子,凜子的跨性別身分招致他人的異樣眼光、小友母親一再離家讓她成為被同學嘲笑的對象、小凱愛上足球隊的男同學,但男生跟男生告白,可能會被同學當成異類吧、廣美(小友母親)的父親離家後,母親依靠編織排解哀傷,廣美從此厭惡針織品並與母親保持距離...;《當他們認真編織時》裡有很多「假的物件/替代人物」,例如凜子還未變性前跟母親說想要一對胸部,母親織了兩顆胸部給兒子說:「雖然是假的,但先暫時頂替。」、廣美跟凜子說:「妳不是她(小友)真正的母親,我才是。」,這些「假的物件/替代人物」最後都迸發出「真實」情感,原來分辨真假不該仰賴血緣關係,而是愛,有愛才有關懷有關懷才有付出有付出才有體諒,牽一髮動全身。




我喜歡《當他們認真編織時》,友子與母親與外婆,三代女性的感情並不和睦融洽,但她們都唱著相同的「數數之歌」,說著無法被輕易割捨的血緣情感;我喜歡《當他們認真編織時》時,荻上直子導演擅長用小物件隱喻人的情感流動,例如超商飯糰象徵廣美對女兒的欠缺關愛、「平成16年」硬幣,象徵小友對朋友的支持;我喜歡《當他們認真編織時》,凜子心情不好時就會織物,她織出一根又一根的「小雞雞」,說是要集滿108條小雞雞(煩惱)用以超渡原有身體的小雞雞(邁向下個階段的儀式),後來小友和牧生也幫忙凜子編織超渡雞,「一家人」共同為一件事努力,訴說凜子的幸福,無法單靠自己完成,凜子母親曾對女兒說:「凜子真是幸福啊,認識理解妳也願意接受妳的牧生。」,是啊,「幸福」無法單靠一個人達成,一個人開心活著我們說他/她很快樂,一群人開心活著,我們才會說他們很幸福,我喜歡《當他們認真編織時》,電影裡一團又一團的毛線球即是現實人生裡彼此糾纏一起的人際關係,毛線球要變成好看的毛衣或圍巾,需要時間的付出與耐心對待,人際關係要想幸福美滿,不也需要仰賴時間的付出與耐心對待嘛?

(底下會提到結局喔,請斟酌閱讀)




我喜歡《當他們認真編織時》,凜子年輕時對自己的身體感到不自在,她的母親織了一對胸部給兒子,那是母親對凜子的關愛;多年後,小友和凜子睡覺時,小友喜歡摸著凜子胸部,小友說凜子的胸部:「有點硬,但觸感很好」,凜子的假胸部帶給小友安慰,廣美無力給予小友的愛,凜子想辦法幫小友補上,電影尾聲,小友終究得回到母親身畔,凜子織了一對假胸部送給小友,假胸部象徵凜子將當年母親對她的關愛傳承給小友,而凜子織給小友的胸部尺寸豐滿,除了摸起來份量十足外,也代表凜子對小友的愛就有這麼「大」,那兩顆胸部像是凜子對小友說:「想我的時候,寂寞孤單傷心的時刻,就捏捏我吧,我愛妳。」,好愛這個可愛溫暖但也有點感傷的設計啊。

最後,我喜歡《當他們認真編織時》的演員們,飾演小友的柿原琳佳,模樣惹人憐愛、飾演凜子的生田斗真,舉手投足都是優雅與溫柔、飾演舅舅牧生的桐谷健太,把這個傻氣但有肩膀的角色詮釋的踏實討喜,舅舅對小友說:「愛上像凜子這樣心地善良的人,其他什麼都不重要了。」,愛一個人就是愛他的全部,多麼動人。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :