首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL 1995
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL 1995

喬伊 (jolie064)
積分 : 10,546
回應數:0 / 瀏覽數:86
2017-03-23 16:55:05 發表
1


攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL 1995

導演 押井守 

編劇 士郎正宗 伊藤和典 

主演 大塚明夫 田中敦子 

攻殼機動隊不少人都稱作日本動漫經典,它也影響到駭客任務的誕生,影片設定在未來,場景也以香港作為雛形設定出一個虛擬城市,在此時人類已經是完全電子化,除了保留大腦之外,在全部都科技化之下建立起便利性同時卻也衍生出新的犯罪手法。

罪犯會像是駭客入侵身體,也因此才會有公安九課的誕生,也就是攻殼機動隊,女主角則是最早一批實驗者,影片並非是熱鬧的動作片,是以哲理較多的科幻電影,闡述當自己的身體可以用科技取代,記憶可以被竄改,身體可能無堅不摧,但可能小小的病毒就會害死她,這樣的存在究竟還是個人嗎?究竟還有意義嗎?

像是劇中被傀儡師操縱的司機,以為自己有家庭(這跟魔鬼總動員、銀翼殺手概念有點像,探討記憶存在的意義),其實所有的一切都是人工儲存的記憶,如果一切包括自己都已經不是真實的時候,那麼我的本體究竟算甚麼,這也是駭客任次後來經常被提出的想法。

影片也提出了人工智慧。也是過去不少科幻電影常出現的素材,劇中的人工智慧則是傀儡師,它畢竟只是電腦科技,它卻沒有人該具有的生命特質,生老病死、繁衍、成長等等,這也是女主角不斷尋找自我最後也重新進化,也是英文片名的意義GHOST IN THE SHELL,我們存在的意義就是因為我們是靈魂與軀殼兼具,軀殼可以不斷再生,靈魂卻只能有一個。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :