首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 走過煉獄的女人 Brimstone
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]走過煉獄的女人 Brimstone

喬伊 (jolie064)
積分 : 10,416
回應數:0 / 瀏覽數:57
2017-03-24 18:10:05 發表
1

undefined

走過煉獄的女人 Brimstone

Director: Martin Koolhoven  

Writers: Martin Koolhoven ,  Martin Koolhoven  

Stars: Dakota Fanning,  Guy Pearce,  Carice van Houten 

走過煉獄的女人以四段章節呈現,四個章節分別為啟示Revelation、流亡Exodus、 起源Genesis和報應Retribution,每個章節都有息息相關,其實是採用倒敘法的方式敘說一個女子被父親凌虐的故事。

電影帶有些西部電影風格,達柯塔芬妮劇中飾演啞女,有個深愛她的丈夫與女兒,丈夫與前妻有一子,從事幫忙助產工作,某日來了一個傳教士蓋皮爾斯對居民挑撥離間那些小產的嬰兒覺得是她造成,讓當地居民開始憎恨達珂塔,最後蓋皮爾斯讓他失去她的最愛,她選擇逃亡離去。

在第二段章節之後解釋達柯塔芬妮與蓋皮爾斯究竟有何關聯?為什麼達珂塔是啞女,青少年時期的達柯塔少女流落荒野被中國人撿到賣到妓院賣淫,小時候很幸運地遇上好的同事幫她解圍甚至喪命,其中一名姊妹遇上粗魯的恩客只不過反擊卻被老闆以割舌懲戒,於是選擇嫁為人婦不在做妓女。

正當好友要離開的前一晚一名大客戶包下整座妓院,原來是蓋皮爾斯,在一陣扭打之下姊妹遭到殺害、蓋皮爾斯受傷,為了逃亡於是選擇割舌取代姊妹的身分,解釋了為什麼達柯塔會成為啞女的理由。

到了第三章才真正解釋男女主角的關係,原來蓋皮爾斯是個變態的牧師,平常會毆打妻子,當得知女兒有了月經逐漸變成女人,居然變態到想娶自己的女兒為妻,卻又滿口的宗教理念,從第一章跟第三章可以看出是藉由宗教名義迫害。

同時蓋皮爾斯代表父權迫害與女性歧視,將妻子與女兒視為資產,在第二章女性被男人當作工具買賣玩弄,如果服務不滿意可以加以懲戒,社會上也對這些女性採取異樣眼光,女主角卻又像是中國人紅顏禍水的形象,只要跟在她身邊的人便會出事,於是從一到三章可以發現關心女主角的人幾乎沒有好下場,於是才會等到第四章女主角的反擊才看見女性意識伸張。

走過煉獄的女人是一部工整敘事的作品,蓋皮爾斯演出的變態父親讓人不寒而慄,達柯塔芬妮飾演的被害少女演出從脆弱到勇敢表現亦不俗,整部電影片長兩個半小時需有些耐心,部分的暴力血腥稍稍能喚醒觀眾,是一部女性意識的作品。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :