首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 生日卡片 Birthday Card
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]生日卡片 Birthday Card

喬伊 (jolie064)
積分 : 0
回應數:1 / 瀏覽數:50
2017-03-27 16:32:38 發表
1


愛一直存在 生日卡片 Birthday Card (可能有雷不喜勿閱)  

導演:吉田康弘 

編劇:吉田康弘
 
演員:橋本愛 宮崎葵 須賀健太 中山裕介 

生日卡片中宮崎葵的女兒害羞內向,被老師推薦擔任參加機智問答比賽,班上女孩則是霸凌她如果她敢答題就要她好看之類的話,因此搶答時完全沉默,回家時母親鼓勵女兒,女兒則是反嗆問著難道媽媽覺得現階段這樣叫很幸福嗎?媽媽笑而不答。

之後母親宮崎葵生病過世,就像是PS我愛你一樣,生前寫下十幾封信,在每一年女兒與兒子生日都會寄給她們一封,即使媽媽不在這個世界上透過書信彷彿還在身邊,包括青春期的女兒開始對異性好奇,告訴女兒如何打扮自己吸引異性注意,將自己的初吻及時獻出,這是一封給與兩性教育的卡片。

長大後的女兒由橋本愛飾演其中一年生日來到母親的故鄉拿回母親當年時間錦囊的東西,發現母親以前功課好、人又漂亮、很多人追,得知母親在中學時因為誤會與閨蜜阿姨失去聯繫,透過時間錦囊解開了多年的誤會,從中也讓阿姨與叛逆的女兒和好,這是一封更了解母親的生日卡。

隔一年的橋本愛卻有了轉變,雖然更了解母親,卻發現自己無法做到像母親一樣受歡迎,於是解讀為不像受到母親控制,父親感到極度憤怒,此時意外遇見小時候那個曾經暗戀的男孩中村蒼,談到小時候也失去了父親頓時發現自己其實很幸福,於是打開了生日卡片。

這封生日卡片與以往有所不同,原來母親在寫下對十九歲的女兒生日時因為病魔纏身也會失志,才發現母親也會有氣餒的時候,在女兒的眼裡母親永遠都是那麼的明亮,幸好父親的鼓勵之下才讓宮崎葵完成生日卡,寫下當時下筆的心情,這是宮崎葵本片表現最好的地方,將一個看似樂觀的母親有時候總是會有負面情緒。這是一封母親真實自我的卡片。

當橋本愛終於滿了二十歲,像是終於長大成人要跨出一大步,母親欣慰地寫下二十歲的祝福,也是最後一封母親的聯繫,難免有些遺憾,於是橋本愛鼓勵勇氣完成母親的遺願參加電視機智問答比賽,就算不一定會成功至少曾經做過了,也在無意間得到愛情的幸福。

影片令人催淚的地方在於女主角結婚的時刻居然收到意外的書信,面對女兒出嫁每個母親都會感到歡天喜地,女兒也真正終於感受到母親的愛一直從來都沒有消逝,即使不在了還是感受對小孩的不放心,橋本愛將一個青春期的少女演到二十出頭的蛻變不俗,將一個原本毫無自信的少女在與母親書信互動之下逐漸成長。

飾演父親的中山裕介雖然看似純粹替影片帶來搞笑,他卻也是影片的靈魂人物之一,如果沒有他母親就不會完成書信,如果沒有他兩個小孩就不會如此健康的成長,其中一段女婿向岳父提親的橋段看似逗趣卻是對女兒的那種不放心卻又感到心問女兒找到真正的幸福。

生日卡片藉由書信的穿梭時空呈現出一段母女之情,透過書信的


回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 1,632
2017-03-29 15:58:15 發表
2
贊一個…………
借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :