首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 《我和我的冠軍女兒》:女孩我最悍。
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]《我和我的冠軍女兒》:女孩我最悍。

hatsocks (hatsocks75)
積分 : 6,625
回應數:1 / 瀏覽數:920
2017-03-30 10:48:39 發表
1


「要記住,爸爸不可能每次都救妳,我只能教妳技術,但妳要憑己之力戰鬥。」

瑪哈維亞曾是全國摔跤冠軍,迫於經濟問題不得不離開競技舞台成為公務員,瑪哈維亞遺憾地說:「雖然我無法站上世界舞台,但我的兒子一定會替我完成夢想,奪得金牌,成為世界冠軍。」,然而妻子連生四胎都是女兒,瑪哈維亞以為自己的金牌夢無望,直到大女兒吉塔和二女兒芭碧塔展現過人運動才能,瑪哈維亞喜出望外,嚴格要求女兒們的生活作息及飲食習慣,一步一腳印培養她們邁向冠軍之路......。

看完《我和我的冠軍女兒》當下,好想跟著片中洗腦好聽的同名主題曲「Dangal」一塊高歌:「摔跤吧!摔跤吧!」,實在太好看了這片,完美三幕劇,崛起,挫敗,反撲,前半場幽默爆笑,中段情調有點沈重低壓,為後半場絕地反攻鋪陳情緒,營造高潮,看完電影心情美妙非常,精采的運動勵志電影就該如此,淺顯易懂又能順利傳遞正面樂觀訊息;從《三個傻瓜》、《來自星星的傻瓜》到《我和我的冠軍女兒》,Aamir Khan作品總是讓人笑中帶淚,又能從中得到些收獲。

《我和我的冠軍女兒》從父親逼迫女兒練習摔跤切入故事,女兒童年被硬生剝奪(穿短褲剪平頭),難免有苦有怨言,但她們也在訓練過程中習得一技之長,電影裡,瑪哈維亞妻子抱怨說:「女孩子學摔跤,將來沒有男人會要她。」,瑪哈維亞回應:「我會讓她們變得很能幹,犯不著讓男人選他們,由她們來選適合的男性。」;瑪哈維亞逼迫女兒學摔跤的初衷確實自私,沒有問過女兒意願便強迫她們為父親夢想打拼,但電影藉一名14歲結婚同學之口,讓吉塔和芭碧塔明白,要想活出不同人生(印度女孩常常年紀一到就被家長逼著結婚,成為丈夫/男性背後的女人),必得付出辛苦代價。




《我和我的冠軍女兒》用競技場外的磨練與競技場上的拼鬥講人生故事,要想站上世界舞台,得先充實自己(沒有實力,給再多機會都是枉然),不可三天打魚兩天曬網,毅力是成為偉大運動選手的必備特質,一旦有了偷懶心情則會導致訓練不夠紮實,對戰時便容易露出破綻;站上競賽場後,一要有膽識,一上場就怕就想挑簡單對手比劃,心態輸一截,也就成不了大器、二要全力以赴,即使分數落後也不氣餒,不讓悲觀成為被對手利用的武器、三要將平日所學技巧融合運用,取勝不能單靠蠻力,懂著思考與預測對手下一步,才能贏得最後勝利;人生如賽場,我們從吉塔的努力與付出與跌倒與重新爬起,見證不同態度與抉擇帶來的不同的結果;不單如此,《我和我的冠軍女兒》也藉瑪哈維亞當年被迫放棄摔跤,或是無法上場指導女兒比賽的處境,以及國家級教練凡事只求「及格分」的懶散,一邊批判政府對運動員欠缺培養,只想收割不想付出的貪婪,一邊控訴官員凡事只看眼前勝負不求長遠規劃的短視近利,一邊用印度摔跤的無法在國際賽事取得好成績,影射國家與人民對事對生活的不夠用心對待,才會無法逆轉生活中的困境!

「妳是如何走到這一步,永遠不要忘記。」

我原本要幫這篇文章下「聽爸爸的話」標題,因為聽爸爸話的吉塔才有不同於其他印度女孩的人生,才沒有迷失在五光十色的花花世界誘惑中,才能在競賽場上一再奪得勝利(反觀國家級教練根本就是毀人子弟),這標題有一點點酸,好像女孩不聽爸爸的話就一定會變壞云云(終究受制於父權),不過電影後段的小轉折有打動我,吉塔將父親的教導內化成自己的武器,即使父親不在身旁指導也能取得勝利,完成吉塔獨立走出自己人生路的動人意義;《我和我的冠軍女兒》另個打動我的點是瑪哈維亞一心追求金牌的心情,光宗耀祖,歷史留名,這樣的私心應該都有吧,但瑪哈維亞對吉塔說:「明天妳不只是跟澳洲選手比賽,還有跟那些輕視女性的人比賽。」,電影從為個人而戰放大到為女性而戰,為那些被教導女性到一定年紀只能結婚只能待在廚房沒有其他選擇機會的女孩而戰,而當印度國歌在賽場上響起,電影格局又進一步放大到一整個國家,一個女孩的榮耀不只是獻給家人,獻給女性,更是獻給在生活中打拼的男男女女,當個傻子,勇敢追夢




「我只能在當教練和父親之中擇一。」

看完《我和我的冠軍女兒》,我想到曾經讀過的謝淑薇的成長故事,關於她的辛苦訓練歷程關於她與父親的心結關於經費不足的辛苦關於和政府官員交手的疲憊與憤怒等等,如果有人想拍台灣版《我和我的冠軍女兒》,謝淑薇的故事或許是個不錯的參考。

《我和我的冠軍女兒》示範了好看的勵志電影該怎麼拍,Nitesh Tiwari導演把訓練期間的辛苦與運動場上的熱血拍的熱鬧精采、飾演瑪哈維亞的寶萊塢天王Aamir Khan,為戲增肥又為戲減肥,一絲不苟的敬業精神,意外貼近他在片中對女兒的教誨(沒有付出就沒有收穫);飾演少女和青年時期吉塔和芭碧塔的四位女孩演員們,身手到位俐落,文戲武戲皆有可觀,尤其喜歡飾演少女時期吉塔的Zaira Wasim,沒有練習摔跤前還有小女生氣質,練了摔跤並開始贏得勝利後,連走路都能感受到氣場的明顯不同(真的是走路有風!!);本片配樂出自Pritam Chakraborty之手,旋律明快,支支動聽,成為《戀戀大吉嶺》後,我最喜歡的寶萊塢電影原聲帶,對了,《戀戀大吉嶺》同樣是Pritam Chakraborty作品喔!




最後,我對摔跤完全不熟,看完《我和我的冠軍女兒》才終於有點了解摔跤的規則以及觀賞重點(如何取得1分,3分和5分),看電影長知識,一舉兩得,去年對《一萬公里的約定》感到失望的原因之一在於劇本沒有對超跑運動做出太多描述,反觀《我和我的冠軍女兒》不只想拍一部好看的勵志電影,更是透過電影推廣一項運動與它所代表的精神!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :