首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 我和我的冠軍女兒/ Dangal
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]我和我的冠軍女兒/ Dangal

高瑋圻 (jasper0915)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:190
2017-04-26 22:13:23 發表
1



印度電影《我和我的冠軍女兒》
(Dangal)是一部非常好看的電影,值得推薦給身邊的朋友,而且我相信身邊的朋友絕對不會失望。即使這部電影與其他許多印度電影一樣接近三個小時,卻不會讓人感到不耐,看完之後甚至有一種意猶未盡的感覺。

這部電影可以從中切開,區分為前後兩段。前半段主要是描述阿米爾‧罕(Aamir Khan)飾演的前角力全國冠軍馬哈維亞,希望能夠與妻子生下兒子,代替自己完成自己的角力夢。(這部電影在字幕翻譯上有些誤謬,Wrestling這項運動電影裡翻譯為摔角,但是在亞奧運的殿堂上已經被正名為角力。)後半段則是大女兒吉塔成為印度全國角力冠軍,改至國家體育集訓中心訓練,卻開始迷失自己,懷疑起自己的父親,最後在同樣成為國手的妹妹芭比塔與父親的看顧之下,重新獲得自信的過程。

印度社會男女不平等是舉世皆知的,不單單是男女不平等,同樣身為人類也因為印度教根深蒂固的種性主義而使得印度社會時常有舉世震驚的社會消息。在這一部電影當中,對於印度女性在整個印度社會上的處境有一些描述,雖然看似有些輕描淡寫,無法全面的將印度女性的悲慘處境真實呈現,但是或許對現在的印度人而言,這部電影還是帶來很大的衝擊才是,畢竟要改善一個社會,還有一個社會普遍的價值觀並不這麼容易的。

吉塔與芭比塔原本已經放棄自己的角力夢,因為馬哈維亞的女兒吉塔與芭比塔將言語污辱她們的兄弟打得鼻青臉腫,但是女孩們毫髮無傷,當所有人都認為吉塔與芭比塔一定會被馬哈維亞教訓的時候,卻開啟了另一個邁向高潮的序幕。馬哈維亞開始訓練吉塔與芭比塔角力,從跑步開始,並且戒除喜歡吃的油炸物,吉塔與芭比塔雖然不願,迫於無奈只好照著殘忍父親的嚴酷訓練課表進行訓練。

吉塔與芭比塔也嘗試著反抗,在母親秘密的同意之下參加了同齡女性友人的婚禮,原本快快樂樂的場合,卻被馬哈維亞的盛怒破壞;吉塔與芭比塔覺得丟臉,反被新娘安慰,新娘羨慕她們不需要這麼早嫁人,也不需要嫁給自己不認識的人,也不用嫁給也許比自己年紀大很多的人,當吉塔與芭比塔辛苦的接受馬哈維亞的訓練與安排時,實際上是一個父親可以給摯愛的女兒最好的保護。

吉塔第一次參加角力比賽的時候,先是被比賽的主辦人禁止參加比賽,在旁人的提醒之下才意識到可以以女孩做為招攬觀眾、賺取入場費的工具,當然也沒有任何的男人正視她的實力;吉塔上場準備比賽,男性觀眾取笑她,不但認為她不自量力,還口出穢言的期待她的衣服會被男性對手給撕破;當男性對手處於弱勢,還以手挑釁、暴力的拍打她的頭。這第一次的較量吉塔並沒有贏,但是實力已經被人看見,也維持住在場男性的面子。

電影的後半段則是一位成功選手的心路歷程。吉塔進入了國家訓練中心,可以接受到更佳科學化,也許更有效率的訓練方式,卻開始鄙視過去土法煉鋼的自己,懷疑自己所擁有一切,懷疑父親所教導給他的一切,可以自主的吉塔像是自由了,卻失去自己原本最珍貴的。電影的後半段,我們像是親臨大型運動賽事的會場,看了一場又一場刺激又精彩的角力比賽,導演的鏡頭帶領著觀眾看見了運動場上的激昂與汗水,真心的為電影當中的選手喝采。

這部電影是正向的,即使是女性在不公平的社會與宗教之下,依舊可以努力為自己爭取一席之地。希望這部電影可以改變更多的人,讓這個世界上不同性別的人可以一起快樂的生活,不會有加害者,也不會有受害者。

......

我和我的冠軍女兒

Dangal

2016│印度出品│印地語發音│Color│161mins

導演:

涅提‧帝瓦里 (Nitesh Tiwari)

演員:

阿米爾‧罕(Aamir Khan)

沙克希‧坦沃 (Sakshi Tanwar)

法蒂娜‧薩納謝赫(Fatima Sana Shaikh)

莎亞‧馬爾霍特拉 (Sanya Malhotra)

亞普夏帝‧庫拉納(Aparshakti Khurana)

賽伊拉‧沃西(Zaira Wasim)

蘇哈妮‧巴特納格爾(Suhani Bhatnagar)




回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :