首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 《100公尺的人生》:鋼鐵之心。
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]《100公尺的人生》:鋼鐵之心。

hatsocks (hatsocks75)
積分 : 6,540
回應數:0 / 瀏覽數:106
2017-04-28 11:18:16 發表
1


真實事件改編的《100公尺的人生》,敘述35歲男子拉蒙擁有成功事業與美麗妻兒和一位對他有成見的岳父,某天,拉蒙發現自己手指無法彎曲甚至連講話都說不清楚,經過精細檢查後,醫生告知拉蒙罹患多發性硬化症,他的腦袋會慢慢退化,最後可能連簡單的100公尺都無法靠雙腳走完,拉蒙為了妻兒天天努力復健,並突發奇想決定挑戰鐵人三項,挑戰不可能的任務,並由曾經奪過環法大賽名次的岳父擔任他的教練......。

「最好的回憶,往往來自最瘋狂的點子!」

《100公尺的人生》讓人想起《逆轉人生》,主角都受困疾病卻依然不放棄人生,努力創造活著的多種可能性;《100公尺的人生》是一部充滿正能量的電影,它當然有沉重時刻,沒有刻意迴避多發性硬化症對患者家庭與生活造成的影響、也沒有灑上糖霜說只要努力就一定可以克服疾病否極泰來云云,相反的,影片讓觀眾清楚看見主角對疾病的無能為力,也讓觀眾看見強大意志力能夠帶來的鼓舞與希望力量。




我欣賞《100公尺的人生》用一些簡單設計讓觀眾看見主角的困境(公司同事/社會大眾對拉蒙狀況的欠缺同理心),也讓我們看到拉蒙與家人的相互扶持與成長,一如拉蒙想要參加鐵人三項比賽,為著證明自己「做得到」,也是要完成他對孩子的承諾,成為孩子心目中的「鋼鐵人」,身體是血肉之軀,但意志力卻可以是鋼鐵打造的強大武器、或者拉蒙妻子一再對他說:「你不是一個人參加鐵人三項,而是我們全家人一起參與。」,既是患者對家庭的影響,也是妻子對丈夫的愛情喊話(我會陪你走過生命的低潮)、或者拉蒙岳父舊家屋頂破了個大洞,毀損的屋頂象徵岳父「破碎的心」(無法走出妻子過世陰影),他在訓練拉蒙參加鐵人三項過程中,因著拉蒙的努力而受到激勵並找到活下去的勇氣,後來岳父親自整修屋頂,修復自己的心,也修復他對拉蒙原有的觀點與看法、或者岳父年輕時參加環法比賽贏得名次,得到一件黃色戰袍作為獎勵,但他為保有這件象徵榮譽的衣服而拒絕參加接下來的比賽,衣服最終保留下來,岳父卻也從此放棄他熱愛的單車運動,為能保有榮耀(或名利)而拒絕前行,訴說的正是你我人生路上為著各種不同理由而選擇裹足不前的膽怯心情,岳父後來把黃色戰袍轉送給拉蒙,既是他對女婿的肯定,亦有著岳父放下過往枷鎖(回憶/名利的羈絆)重新上路的意義

《100公尺的人生》有一段對白很得我心,拉蒙對岳父說:「你運氣很好,活著看到孫子誕生。」,岳父回答說:「但我也看到妻子的過世。如果這樣想,你的運氣也很好。」,同一件事情可以有兩種截然不同的觀看方式,一如拉蒙的疾病對他與他的家人來說是個噩耗,但他們一家人也因為疾病而更珍惜彼此更懂著包容與關懷對方,悲劇與喜劇有時候是同時並存的啊




「預測一向說不準,尤其是預測未來。」

《100公尺的人生》是一部動人的作品,它有讓人想落淚的衝動(但我克制住了),也有讓人開懷笑著的魅力,Marcel Barrena導演將電影拍的溫暖動人,演員們的表現也討喜而有說服力,只是觀賞這類作品,我的心情總有點矛盾,一邊提醒自己,沒有病痛的我們是多麼的幸運,不要輕易地對生活裡的困境認輸與妥協;一邊又很實際地想著,無論是《100公尺的人生》或《逆轉人生》,主角們都有優渥的經濟背景支撐著他們與家人,如果患病的是窮苦人家,或許正面與樂觀精神都會被現實的困境磨的一點都不剩吧。有時想想,要能有「尊嚴」地活著,其實是一件奢侈的事情啊。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :