首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 《保持站立》:直視狼群。
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]《保持站立》:直視狼群。

hatsocks (hatsocks75)
積分 : 6,545
回應數:2 / 瀏覽數:71
2017-05-19 11:23:45 發表
1


作家里歐前往郊區尋找寫作靈感,途中遇見年輕男孩尤安,他停車跟尤安搭訕未果,隨後認識牧羊女瑪莉,兩人發生關係,九個月後產下一子,里歐不想被家庭綁死(他對瑪莉本就沒有愛情),瑪莉罹患產後憂鬱,拒絕照顧嬰兒而離家,里歐無奈帶著兒子趴趴走,從排斥到產生情感.....。

《湖畔春光》導演 Alain Guiraudie新作《保持站立》,看的我既困惑又迷惘,但電影有著吸引人一路看下去的古怪魅力,很多橋段都處理的曖昧迷人,例如里歐一開始常用望遠鏡偷窺他人生活,既可解釋里歐暗中觀察他人以蒐集資料(寫作素材),亦是保持距離,擔心真實的自己(同志)被發現與可能遭受的排擠、或是影片毫不遮掩地呈現女性下體與產子畫面(生小孩畫面是真的嗎?!),明明是寫實的場景,不知為何反而染上一層魔幻味道、或是男性性器官的軟與硬,不正清楚表明(揭示)主角對男人或女人哪個「性慾」較為高漲嗎、或是里歐對兒子的情感可以解釋為愛也可以解釋為需求(愛即是需求,從來不是單純的付出),而里歐與一名老先生的性愛場面更是震撼人心,絕對的寂寞與孤單碰撞出絕對的激情與可能的安慰和救贖(用性愛來安撫死亡,荒謬又異常動人)、或是里歐喜歡男孩尤安、尤安被年紀一把的老先生包養、瑪莉的父親喜歡里歐也喜歡尤安、里歐對老先生有著同情但同時也有情慾等等,愛情關係複雜又混亂,導演沒有批判對錯,反在不斷的求愛與遭受拒絕中,慢慢將角色們引導到一個奇妙的「平衡」狀態。




《保持站立》內容觸及同性戀情、老少戀、亂倫、棄子、安樂死等聳動議題,畫面頗具衝擊性,但電影後段看的有些感動,不只是里歐與兒子與尤安與瑪莉父親等人找到和平共處的方式,更是電影結尾里歐和瑪莉父親在牧場上遭遇狼群包圍時講的一番話:「別擔心,我們不能露出恐懼,在牠們(狼群)面前要表現堅強,不能摔倒,保持站立就不會有問題,不能垂頭喪氣,我們要站的直挺挺。」,如果把話中的「牠們(狼群)」換成對人懷抱惡意的群眾,把「我們」換成不被接納的群體或愛情,那麼這一段話就是在激勵里歐等人,即使面對威脅與恐嚇,也要站的直挺,接受/擁抱/面對真正的自己;這麼一想,「牠們(狼群)」,其實也暗指著帶著恐懼過活的自己對自己的影響。

《保持站立》
iTunes立即看:https://goo.gl/XaZXLu
Google立即看:https://goo.gl/HFWtMr

Well Go電影粉絲團:https://www.facebook.com/wellgodigital

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,369
2017-05-20 11:14:49 發表
2
漂亮,贊一個…汽車借款 機車借款

TOP

回應 問題回報
jojocjy (jojocjy)
積分 : 211
2017-06-18 16:55:48 發表
3

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :