首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 明月幾時有 Our Time Will Come
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]明月幾時有 Our Time Will Come

喬伊 (jolie064)
積分 : 10,716
回應數:1 / 瀏覽數:97
2017-07-07 15:41:38 發表
1


月圓人團圓 明月幾時有 Our Time Will Come

導演 許鞍華

編劇 何黃平

演員 周迅 彭于晏 霍建華 葉德嫻

明月幾時有取材自真人真事,以方姑這個女性在當時香港淪陷時展開抗日行動的故事,然而電影並非是傳統大陸所愛那種戰火連綿的抗日電影,依然如同許鞍華的劇情片,透過梁家輝飾演的早期抗日一員娓娓道來當時的情景。

電影沒有真正的主線,多半以各個人物推動推演劇情,這些人物有時候可能只有一場共同的戲,其他大部分都是各演各的,像是周迅與霍建華飾演一對情侶,霍建華想娶周迅為妻,周迅卻認為現在礙於時勢結婚也沒有意義,兩人之間也只有兩場對手戲,像是交代兩人關係居多。

所以影片有時候是在描述這個人發生甚麼事情,另外某某角色又發生甚麼事情,葉德嫻飾演的包租婆拿出珍藏的糕點想要勸退房客繼續出租好收租金,其實房客是抗日分子打算偷偷逃走,葉德嫻見到房客如此堅持就把糕點收回去,讓人想起早期葉德嫻飾演的一些搞笑角色帶有小氣、愛面子、市儈的性格。

彭于晏則是讓他飾演會功夫的抗子分子,幾場戲像是遇到日本兵反擒或者對付漢奸吳岱融,甚至讓周迅自願成為抗日一員,彭于晏飾演的角色非常適合他,勇敢熱血,周迅則像是初生之犢不畏虎,首次出任務要送資料渡河,直接讓官兵檢查讓官兵以為是有備而來急忙放她走。

電影可能是最不像許鞍華的作品,也許大部分的人都停留在導演對於女性傳神的描繪,包括客途秋恨、今夜星光燦爛等,劇中女性情誼還是最出色的,影片花了不少時間描繪葉德嫻與周迅這對母女十分逗趣,當葉得知女兒是抗日分子,從原本的反對到自動幫助女兒送信,當然也導致後半部的高潮。

有時候描繪著霍建華與日本長官永瀨正敏之間的情誼,導演沒有醜化日本,永瀨正敏在威嚴中對著霍建華的信賴,編導特寫的永瀨小腿上的三個刀疤,是小時候父親留給他的成人禮,當永瀨得知霍建華的真實身分,也把這樣的傷痛包括背叛送給了霍建華。

明月幾時有是一部,大時代小人物的故事,對於情感描繪十分內斂克制,因為導演的名氣你可以看見九零年代香港全盛時期的港星,從張兆輝、呂良偉、鮑起靜、李燦森、吳岱融、熊欣欣、苑瓊丹等你所熟悉的那些香港演員,久石讓的配樂依然恬靜,是一部抗日小品。


回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,480
2017-07-07 16:24:12 發表
2
贊一個…………
借貸

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :