環保意識抬頭★概念股狠飆

腳踏車女孩發現商機↘順勢操作,報酬率高達95%!

pchome.megatime.com.tw/

關心健康★免費領取健康書籍

現在留下連絡資料,就可免費領取暢銷健康書籍一本!

4c.pchome.com.tw/campaign/AIA
首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 【重案對決】:無能的法律,地下的正義
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]【重案對決】:無能的法律,地下的正義

馬來魔 (wyp2221_pc)
積分 : 594
回應數:0 / 瀏覽數:1,729
2009-12-15 20:14:17 發表
1


法律常常都只會保障一種人,那種人不是正義的人,而是「懂法律的人」。

-----------------------------------------------------------------

傑瑞德巴特勒以一部『300壯士』成為炙手可熱的票房巨星,拍片方向也越來越廣,『男女生了沒』嘗試愛情喜劇,表現搶眼;『極限遊戲』雖然片子的調性有點詭異,但他演來也是遊刃有餘。這次在『重案對決』裡面,他飾演一個憤世嫉俗的復仇者,即將卯上奧斯卡影帝傑米福克斯飾演的檢察官,兩大王牌在銀幕上鬥智鬥狠,延續本片導演的前作『王牌對王牌』以及『偷天換日』的精密佈局。

故事描述傑瑞德巴特勒原本有個幸福家庭,直到妻女在他面前慘遭殺害,讓他的人生瞬間崩毀!本來以為可以藉著法律討回公道,沒想到負責偵辦此案的檢察官傑米福克斯卻為了私利而和對方律師談條件,將罪名推給另一名嫌犯,卻讓真正的主謀可以鑽法律漏洞,輕鬆獲得減刑。失去妻女的傑瑞德巴特勒在悲痛萬分之下,決定用自己的方法來討回公道!俗語說「君子報仇,十年不晚」,所以他花了十年的時間來佈局,不惜動用私刑,也要消滅和這個案子相關的人!無論是當年獲得減刑的主謀著、替罪犯辯護的律師,甚至是那個自大的法官,以及為了自己可以勝訴而不顧真相的檢察官,都成為他復仇的對象。眼看著相關人等一一慘遭殺害,檢察官傑米福克斯面臨史上最大危機,卻必須在化解危機的同時,為自己當年的所作所為作出深刻反省。

金馬獎得獎電影『不能沒有你』描述一個無助的父親為了幫女兒報戶口,疲於奔命,看著官僚們互踢皮球,大量引用複雜的法律條文,逼得這個可憐的父親在求助無門之下,差點抱著女兒跳橋自殺!『重案對決』在某些程度來看,其實有著和『不能沒有你』類似的主題,描述著「官僚殺人」的社會現實,不同的是『重案對決』裡的這個父親並不是去自殺,而是用一己之力去對抗這個龐大的體制,甚至熟讀法律、鑽研漏洞,讓那些可惡的官僚通通受到教訓!也因為觀眾能夠體會男主角的心情,所以對他的殺人復仇行動抱持著某些程度的同理心,加上毫無冷場的動作場面與鬥智橋段,都令人看得十分痛快!但比較可惜的是傑瑞德巴特勒的復仇行動越到後面越顯得失控,甚至在憤怒之下失去理智,造成濫殺無辜,甚至造成美國大城市宣布戒嚴的情節也實在太過誇張,不過整體來說,雖然劇情稍嫌牽強,卻依然讓現實生活中績怨已久的小老百姓感到大快人心!

即使這個復仇行動實在非常「激昂」,可是到頭來,「以暴制暴」所造成的下場,當然不會好到哪裡去!男主角從頭到尾都聰明無比,甚至連國家體制都可以被他玩弄在鼓掌之間,可是最後卻因為憤怒而失去控制、亂了方寸,但諷刺的是,劇情裡的檢察官用來對付殺人犯的最後一個絕招竟然不是法律,而依然是私刑,延續本片對於法律死板條文的質疑。可是即使法律不見得有用,但是最後的結局卻依然不可避免的要導向正軌,畢竟那些基本的是非與正義,才是存在於人心裡的普世價值。

--------------------------------------------------------------------------------


*奧斯卡影帝傑米福克斯飾演檢察官。


*傑瑞德巴特勒飾演一個身受法律迫害的復仇者!



*傑瑞德巴特勒被逮捕的這場戲,刻意展現健美身材。


*爆破場面也是本片的一大看點,令人看得過癮痛快!


*兩位男主角鬥智又鬥狠,讓劇情峰迴路轉!





回新聞台部落格看更多好文
[ 本文章最後由 作者 馬來魔 於 2009-12-15 20:26:47 做第1次編輯 ]
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :