首頁 > 影視娛樂區 > 音樂派對 > 貝多芬非聽不可,布赫賓德「全套貝多芬鋼琴協奏曲」非看不可
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
一起來聽音樂、說音樂!

[其他音樂]貝多芬非聽不可,布赫賓德「全套貝多芬鋼琴協奏曲」非看不可

歐頭 (classic)
積分 : 1,267
回應數:0 / 瀏覽數:138
2017-05-28 11:42:28 發表
1

貝多芬非聽不可,布赫賓德「全套貝多芬鋼琴協奏曲」非看不可

午場與晚場「接力」音樂會,留下您難忘的賞樂紀錄

聽古典音樂,能不聽貝多芬嗎?喜歡古典音樂,能不喜歡貝多芬嗎?答案當然都是:「絕對不能!」

既然,「貝多芬是非聽不可」,那就必須研究理解為什麼?那又該聽貝多芬的什麼作品呢? 

貝多芬被稱為「樂聖」,一來是他的音樂真的很神聖,音符中時時透露他的人生奮戰與掙扎,令人動容,就像是一種虔誠的宗教訊號般,真誠、直接地感動聽眾。二來是他把音樂創作放在比自己、比貴族還重要且高階的位置,把音樂創作端上了聖壇,貝多芬視貴族於無物,推崇音樂的絕對性,一種無可取代的藝術生命,而非服務貴族的糜糜之音。

古往今來,沒有作曲家不研究貝多芬的樂譜,沒有演奏家不演奏貝多芬的作品,沒有古典迷不欣賞貝多芬的音樂。這樣就像陽光、空氣、水一般重要且自然地存在古典音樂世界中的作曲家,想要好好透徹欣賞他的音樂,還是必須有幾個套路的。

一個套路當然是從他的創作時期來欣賞,一般來說就分早期、成熟期、晚期三階段。另一種套路當然是從他作品的屬性來欣賞,而這一套路別說消費者買單,連職業演奏者也絕對買單。

舉例來說,您可以從貝多芬「9首交響曲」完整地欣賞,這九首交響曲就像九座大山橫亙古典音樂史,裏頭有「英雄」、「命運」、「田園」、「合唱」等曠世經典。史上知名指揮卡拉揚、福特萬格勒、阿巴多、 賽門拉圖⋯⋯,有誰沒錄過全集。

您也可以從貝多芬「32首鋼琴奏鳴曲」完整地欣賞,這套曲目被譽為「鋼琴的新約聖經」與巴哈的「十二平均率」等量齊觀,裏頭包括「月光」、「悲愴」、「告別」、「熱情」、「暴風雨」等名曲。史上知名鋼琴家許納貝爾、巴克豪斯、肯普夫、布蘭德爾、巴倫波因⋯⋯等,也是全集錄音眾多。

您還可以從貝多芬「5首鋼琴協奏曲」進行完整的欣賞,裏頭包括知名的「皇帝」,也完整展現「樂聖」不同階段的創作風格。史上有另外一群知名鋼琴家灌錄了全集,布蘭德爾、布赫賓德、柯爾榮、阿勞、吉利爾斯、阿胥肯納吉、顧爾德⋯⋯等。

 您當然也不能錯過貝多芬「16首弦樂四重奏」全集完整地欣賞,裏頭包括住的「莊嚴」、「豎琴」、「大賦格」、「拉祖莫夫斯基」等曲。而史上灌錄過全集的弦樂四重奏團包括:塔卡契、匈牙利、林賽、哈根、義大利、愛默生、ABQ⋯⋯等團。

最後再推薦一套貝多芬的作品全集湊成五套,就是他的全套「10首小提琴與鋼琴奏鳴曲」,其中以「春」、「克羅采」最為出名。史上灌錄全集的默契搭檔有:大衛歐伊斯特拉夫與、謝霖與海布勒、帕爾曼與阿胥肯納吉、慕特與歐奇斯、 樫本大進與列夫席茲、卡普松(Renaud Capuçon)與布雷利(Frank Braley)⋯⋯等版本。

當然,如果您打開日本「唱片藝術」三百名曲,還可以看到更多入選的貝多芬經典名曲,繼續你的「貝多芬非聽不可」的旅程。

既然「貝多芬非聽不可」,那上述這麼多貝多芬名演,哪些又是「非看不可」的現場演出?因緣巧合,6/10週六在台北國家音樂廳,下午、晚上各有一場「貝多芬控鋼琴家」布赫賓德的演出,兩場一起聽可以完備聽完「全套5首貝多芬鋼琴協奏曲」,機會難得不容錯過。

而這當然不是巧合,而是這位年屆七十的德奧鋼琴大師布赫賓德與主辦單位牛耳的巧心安排,這樣的機會就像天文奇觀「金星凌日」般的罕見,所以6/10週六在台北國家音樂廳這兩場音樂會,其實樂迷不應把它看成是兩場獨立的音樂會,而應該看成一套「藝術演出」缺一場感受就不完整了。

布赫賓德是五歲就進到維也納音樂院的天才鋼琴家,但他這麼多年來藝術演奏的重心就是貝多芬鋼琴曲,他不僅演出也收藏貝多芬樂譜的手稿,這樣做不是為了炫耀而是為了研究讀譜,想要透過自己的心技體與貝多芬來個跨時空的心靈交流。

布赫賓德就像一個會看地圖的導遊,也像個GPS般帶領著聽眾進入貝多芬的音符世界,他就像一位當代最權威的貝多芬說書人,聽他詮釋貝多芬肯定會有種與眾不同的感受。雖說這是布赫賓德第二度訪台,但卻是第一次在台灣演出鋼琴協奏曲,而且一演就是貝多芬鋼琴協奏曲5首一整套,同時他自己擔任主奏與指揮。 當然很多樂迷,絕大部分可能都在6/10週六都挑了有演「第五號」的晚上場次聽,當作是一場音樂會,多配到一首「第一號」是多賺的。反而忽略了下午三點半包括了「第二號」、「第四號」、「第三號」的那場,這樣就完全錯失了布赫賓得的用心。貝多芬5首鋼琴協奏曲有它起承轉合的套路,就像你聽分冊故事、看續集電影,可以只挑其中幾冊或幾集來看嗎?迷上「哈利波特」、「福爾摩斯」、或是「鬼怪」,當然就是要「完整地每集」欣賞,否則怎能算是「貝多芬迷」或是「貝多芬鋼琴協奏曲控」呢?

所以,您到底是「普通級」的樂迷?還是「發燒級」的樂迷?還是像布赫賓德是「鑽研甚深」的樂迷呢?事實上,布赫賓德的安排就是這樣專業且深入,第二號與第一號分別像是兩場音樂會的序曲,第四號充滿室內合奏氛圍是下午場上半段的Ending,第三號有較多管弦齊奏則用下午場的下半場完整感受。而偉大的「皇帝」不僅是晚上場的下半場Ending,更是下午場與晚上場整套貝多芬鋼琴協奏曲的大結局,少聽了下午場,結局的力道肯定「中空且弱」。

半天的時間聽兩場音樂會,這樣的體驗或許您沒有過,但那就像半天看兩場電影或是半天聽兩場說書,而且這兩場音樂會並非毫無關聯,反而是必須「緊扣在一起」的「布赫賓德貝多芬計畫五首鋼琴協奏曲現場聯演」,一位年屆七十的鋼琴大師都願意為台灣樂迷這樣燃燒自己、挑戰自己、分享自己的藝術,台灣樂迷何其有幸豈可辜負大師的悉心安排!

下午場演完,中間大約有一個半到兩小時空檔,腳程快的人可以殺到永康商圈品嚐許多永康美食,動作不快的也可以在中正紀念堂周邊逛逛,找間咖啡廳聊天,或者到南門市場逛逛用餐,甚至吃排隊名店金峰小吃,然後繼續進到國家音樂廳完成晚上場的聆賞。

這樣的安排不應該是一種「壓力」,反而應該是一種「Life Style」,一種身為發燒樂迷、懂得大師安排的內行樂迷的響應支持行動。幾年之後,當您周邊有人提到布赫賓德這位「貝多芬控鋼琴家」時,您不僅是懷念起2017/06/10週六您的下午場接晚上場聆聽經驗,更能驕傲地回答:「布赫賓德大師來台演最拿手的貝多芬鋼琴協奏曲,我整日相挺,連續兩場音樂會,完整地修煉5首貝多芬鋼琴協奏曲的現場浸淫。難忘!且機會不再。」

【布赫賓德貝多芬計畫相關資訊】

https://www.facebook.com/events/751892191626677/?acontext=%7B%22source%22%3A5%2C%22page_id_source%22%3A208998503237%2C%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22main_list%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A208998503237%2C%5C%22tour_id%5C%22%3Anull%7D%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

 


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :