首頁 > 影視娛樂區 > 影劇八卦 > 電影 東京小屋的回憶
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
關於影劇相關、偶像明星八卦話題來這裡就對啦!

[日劇韓劇]電影 東京小屋的回憶

喜貓 (hanashobu)
積分 : 1,028
回應數:0 / 瀏覽數:456
2017-03-21 00:16:45 發表
1



部落格專用相簿




 

喜歡過往年代,對走在時代前面的那些人事物的敘事。『東京小屋的回憶』就有這種懷舊新潮的氛圍。

 

美麗明亮的女主人,為先生宴請公司員工時,遇到具有藝術家氣質的新進員工,兩人彼此驚為天人。但是保守壓抑的年代,加上戰爭物資缺乏,在在讓人感到沉悶苦痛。劇情在似有若無,雲淡風輕的節奏裡發展。

 

同時,這家有位年輕可愛的女僕,安靜勤快。也因為女主人的自由開明,幾乎沒有以上對下的對待。直到女主人出軌,鄰里開始耳語,主僕才爆發一次衝突。女僕基於某種愛家愛工作的情懷,毅然而然阻止女主人與情人相會,但願意為她送信傳情意。

⋯⋯

但一個甲子過去,垂垂老矣的女僕,這才透露當初連信都沒送出去。她有種揪心的罪惡感。女主人的老兒子輾轉聽到,直說人們的一些小小的罪惡,早在當時就被原諒。

 

久石讓的配樂,為全劇化龍點睛,更添如詩如畫。看完會有一種淡淡的喜樂與悲傷。裡面蠻多價值觀,現在看來都蠻不可思議,但那些想法支配了那個時代的人。

 

說到回憶這件事,近幾年來,我的回憶有點鬆動。不是要否定過去,很多情節或許仍鮮明,但總覺得不太像是自己的過往,反而比較像是另一個人的回憶。很佩服那些寫回憶錄的名人,時間地點怎麼有辦法記分明,我連上禮拜的事都有點模糊了說。

 

但想想,每個人心裡,或多或少有個像東京小屋這樣鮮明的所在,以及圍繞著它的有趣回憶,好像...............


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :