首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 菊花的故事
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]菊花的故事

慕松 (ftliu)
積分 : 3,410
回應數:0 / 瀏覽數:104
2017-02-25 11:09:19 發表
1

 












照片-菊花-[網摘]。



 

          『菊花的故事』

 

  春蘭幽香,秋菊飄逸,人間之美喜愛無比。童年故鄉是個偏僻山村,每逢秋季來臨,種類繁多之菊花四處綻放。紅黃白綠,五彩繽紛。爭奇鬥艷,風華追逐。色色錯落,點綴著金黃色的秋天。陣陣秋風起吹,村民們立即意識到夏以終了。若以夏秋當作比較,夏日灼灼秋日瑟瑟,但是我還是喜歡秋日之沉穩,由其是菊花之招搖,更是讓我對它傾心加分。因是之故,我還是喜歡秋日之風華。

 

  菊花是高雅純潔之象徵,任何處所包括路邊水涯,山坪丘陵,只要有土不論其地肥沃或貧瘠,它都能活得自在欣欣向榮。就是因為它的生命力堅強,所以地表處處都可以見到它的芳蹤。據茶菊花之原籍在中國,原本只有淺黃一種花色。之後經過不斷的選育栽培,才有今日之色彩繽紛。再經多種方之改良,它野花一躍而成為園林與盆栽之要角。它被廣泛的引用於花壇,盆花或切花或園林造景。

 

  古書「禮記」之月令篇上有云:「季秋之月,鞠友黃華。」這是中國最早的菊花記載,同時也証明菊花是在秋季開花。此外,它還說明菊花之初色只有黃色而已。戰國時代楚國上大夫屈原之「離騷」,亦曾出現:「朝飲木蘭之墮露兮,夕餐秋菊之落英。」的字句。從這裡可以發現,菊花在中國文學史上,早就佔有重要之席位。自從菊花出現之後,它的用途一在的擴張蔓延開來。

 

  從純粹的觀賞花本,逐漸的延伸到食用與藥用之上,根據考証:秦朝首都咸陽城內,曾留有菊花批銷市場之痕跡。在當時菊花已屬重要的花卉交易主項之一。至於在食用上之菊花,它是中國古早酒宴席上之湯品,或者火鍋上的主要角色。在江南更有許多地方將菊當作蔬菜,烹食它的花朵或嫩莖嫩葉。吃過之人皆稱讚它的料理,無論是炒是汆燙或者過涮,滋味雋永一吃難忘其味。

 

  第二故鄉銅鑼之九湖村丘陵的,盛產杭菊成為地方之特色產品。每於秋季盛花期間,金黃雪白交錯離離。秋風輕拂而過,掀起花浪十分嗆眼。杭菊可以當藥亦可泡茶,當地人將菊花與茶葉製成菊花茶,用它泡出來之茶湯金黃可愛。它不僅具有菊花特有的清香,而且還可以去火去濕,可以養肝明目,推出之後頗受歡迎。銅鑼本是偏地窮鄉,可是因為有杭菊之生產,為此偏僻之地帶來無限之商機。

 

  每年到了秋天來臨之時,外來賓客接踵而來造成熱潮。因有偌多來客之踩踏,為我偏鄉帶來些許之生氣。傳說:三國時代之項羽和虞美人,兩人中了韓信之十面埋伏之後,項羽自殺於烏江岸,劉邦建立漢朝招安四方百姓。然而虞姬與母親誓言不食漢栗,最後母女雙雙餓死。族人將母女安葬於河陽之三丈浦,一年後母女葬身處生長出兩株菊花,一株花色金黃一株血紅,迎風招搖狀似怨怒。

 

  古早之菊花,一過霜降必然花瓣盡落。可是這兩株菊花過了霜降,依然是傲霜挺立一瓣不落。天地憐憫其傲骨精神,於是賜以過霜不落瓣之待遇。從此以後,所有的菊花經過霜降不再落瓣矣。菊花在日本亦有傳說:古時候中國一艘大船,載運十二個童男童女,為了尋找長生不老之藥而飄泊四海七洋。船上載野許多珍貴之金菊花,每到一處便以它與人交換生活用品。

 

  某日這艘中國船遇上強烈颱風吹襲,結果船被沖到一處無人之荒島。颱風雖然已經平息,可是船身殘破無法繼續航行。於是這干童男童女都登陸住下,嗣後便在島上遍植金菊,亦於島上繁衍子孫。這些人自稱是「日本皇國」,今日知日本帝國就是牠的後裔。據說日本國旗之旗心原是一朵金菊,可是因為自稱是太陽子孫,故以紅日取代金菊。最佳証據:日本天皇之象徵是一朵十六瓣之菊花。 【完】

 

一朵小花-男高音
回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :