首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > *人間的詩仙~李白~*
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]*人間的詩仙~李白~*

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,366
回應數:0 / 瀏覽數:103
2017-02-28 01:56:36 發表
1

http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2008/12/812310912561734.jpg

唐朝(618—907)是世界公認中國最強盛時代。一朝天子一朝臣,開明國策下,萬邦來朝;日漸強盛國力下,萬象更新,在文化、經濟、國事、外交等方面皆鑄輝煌成就;對外來思想文化兼容並包之態度和海納百川之胸懷,對社會生活、文化等都產生巨大影響,包括服飾、遊藝、文學、詩歌、繪畫、飲食、音樂及舞蹈等,而最令人矚目之文學成就當屬唐詩。

盛唐詩潮波瀾壯闊,氣象萬千,其中最引人矚目、動人心弦者當屬李白之創作。李白詩歌,最充分亦最集中地體現了盛唐時代精神風貌:熱情飽滿,蓬勃向上,積極樂觀,個性色彩,神傳之筆,修煉精髓,李白所擁有之這一切造就了中華千古詩歌史、文學史中最富朝氣的鼎盛時期。一代又一代世人最津津樂道之詩人,非李白莫屬。 

~~李白〈春夜宴從弟桃花園序〉~~

夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。

而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜游,良有以也。

況陽春加我以煙景,大塊假我以文章。

會桃花之芳園,序天倫之樂事!群季俊秀,皆為惠連。

吾人詠歌,獨慚康樂。幽賞未已,高談轉清。

開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月,不有詠,何伸雅懷?

如詩不成,罰依金谷酒數。 

「白也詩無敵,飄然思不群。」這是杜甫對李白充滿傾慕的歌頌,清新飄逸卓然不群,正是李白最傳神的寫照,也是他作品的風格。雖然出生在格律詩的全盛的年代,但李白還是最喜歡寫那不拘字數、不拘長短,自在又痛快的古詩或者樂府。

在那山水靈秀的蜀地長大,大詩人李白自幼感染了蜀山飄逸的神仙氣息;他深受道家思想的影響,愈是困頓挫折之中,愈見瀟灑超脫。

李白天資聰穎,十歲就通詩書,又學習劍術;他還領有道士符籙,喜歡四處尋訪名山與仙人。年輕時候的李白,就像個逍遙的十方道士,又像仗義任性的劍俠,而他的一生也在這濟世與出塵的矛盾中交錯成一篇篇精彩的詩文。

李白四十歲才來到長安,當時擔任秘書監的賀知章讀了他的詩,讚嘆道:「這詩太感人了,連鬼神聽了也會落淚的!您簡直是天上被貶謫下凡的仙人呀!」從此,李白「詩仙」之名不脛而走。

當時的天子唐玄宗非常喜愛李白的才華,封他為翰林院大學士,然而這個人人稱羨的位置,卻不能參與政治,實現救濟百姓的理想,狂傲的個性更讓李白得罪了許多朝臣;終於他再也忍受不住了,自動請求離開,玄宗皇帝於是厚賞了李白一筆財物,放走這名難以駕馭的高士。

從長安城被「賜金放還」後,李白又恢復了四處雲遊的生活,這一天他與好友岑勳結伴到住在嵩山的另一位好友元丹丘家中作客,三人登高飲宴,盡情歡樂。正覺得自己處於「抱用世之才而不遇合」之際的李白,便借著酒興,寫下了〈將進酒〉一詩。〈將進酒〉也就是「勸酒歌」,這本是漢樂府中的曲調。「將」,在此讀做「腔」,是「請」的意思。樂府古詞中有「將進酒,乘大白」之語,也就是「請喝酒,要乾一大杯呀!」這首詩正生動表現了一個人醉後的儀態與言行,卻又帶有深沉的人生省思。 

~~李白〈將進酒〉~~

君不見 黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見 高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪!
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯!
岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。
與君歌一曲,請君為我側耳聽;
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。
五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,
與爾同銷萬古愁!
 

李白的籍貫、家世、出生地都不能十分確定。一般認為他祖籍隴西成紀,生於中亞碎葉,長於四川綿州,親身經歷了盛唐時期南北文化和中外文化的交融。青少年李白所受的教育是多方面的。少年時期,他「誦六甲」、「觀百家」、「好劍術」、「遊神仙」、「觀奇書」;青年時期,他四處遊歷,曾跟隨隱士隱居,也師從趙蕤學習王霸之道。豐富的學習內容對他詩歌特點的形成有很大的影響。

李白有儒家的用世思想,希望「濟蒼生」、「安社稷」,但他一生都懷才不遇。公元742年,42歲的李白被徵召入京,待詔翰林,最初受到禮遇。可惜玄宗只是看中他的文學辭章,並不給予他實際權利。尤其是開元末年後,政治日益腐化,李白蔑視權貴的性格不能與奸臣相容,只得沉痛地離開長安。安史之亂發生第三年(756年),55歲的李白感憤時艱,再次出仕。他參加了永王李璘的幕府,卻不幸被牽連進永王與肅宗的帝位爭奪鬥爭,被流放夜郎(今貴州境內),幸而遇赦放還。 

~~李白〈靜夜思〉~~

床前明月光,疑是地上霜;
舉頭望明月,低頭思故鄉。
 

〈靜夜思〉是李白膾炙人口的詩篇,也是飄蕩不羈的詩仙少數提及故鄉的作品之一。詩仙所懷想的故鄉於四川省青蓮鄉,這是一個充滿神仙氣息的地方,李白也自封青蓮居士,這稱號透露了他對於高逸出塵的嚮往。蜀山,本就是道教的發源地,在雲霧迷漫的深山裡,處處皆是修煉的傳說與故事。據李白自己詩中所言,他「五歲誦六甲」、「十歲通詩書、觀百家」、「十五好劍術」,十八歲至戴天山讀書,之後便開始了修道的生活,跟著逸人東巖子隱居岷山,曾經好幾年都不涉紅塵。

李白好濟蒼生,關心國事,卻不能施展抱負,滿腔抑鬱只好溶注於浪漫的詩歌世界中。他對黑暗現實的抨擊,他的反抗精神,他的豪邁性格以及對個性自由的追求,都在他的詩中得到完美的表現。他反權貴、輕王侯,傲岸不屈,聲稱「安得摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏」;他對平民百姓親切而謙遜,安史之亂造成百姓流離失所,他感歎「巨鼇未斬海水動,魚龍奔走安得寧?」;他追求個性的自由解放,常以無拘無束的大鵬自比,「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里」;他有志難伸,將隱逸求仙作為發洩苦悶的途徑,構想「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟」;他的生平和創作都有俠客思想很深的印記,《俠客行》、《扶風豪士歌》等都熱情地歌頌俠義人物。仕途不順的他的一生絕大部分都是在漫遊中度過的,足跡遍佈大江南北,用浪漫的詩筆描寫了所見的山河人物。他的詩歌題材相當廣泛,無論是山水詩、閨怨詩、或是邊塞詩,都十分精彩。 

~~李白《俠客行》~~

趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。
銀鞍照白馬,颯沓如流星。
十步殺一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身與名。
閒過信陵飲,脫劍膝前橫。
將炙啖朱亥,持觴勸侯嬴。
三杯吐然諾,五岳倒為輕。
眼花耳熱後,意氣素霓生。
救趙揮金槌,邯鄲先震驚。
千秋二壯士,烜赫大梁城。
縱死俠骨香,不慚世上英。
誰能書閣下,白首太玄經。
 

《月下獨酌》是李白賞月、醉酒而寫就之另一千古名篇。

花間一壺酒,獨酌無相親。
舉杯邀明月,對影成三人。
月既不解飲,影徒隨我身。
暫伴月將影,行樂須及春。
我歌月徘徊,我舞影零亂。
醒時相交歡,醉後各分散。
永結無情遊,相期邈雲漢。
 

壯志未酬是李白一生的痛。公元761年,61歲的李白請纓討伐叛軍,可惜半道因病而還,次年病逝。去世前,李白以「大鵬飛兮振八裔,中天摧兮力不濟」的沉痛詩句抒發自己的遺憾。今當塗青山有李白墓。李白是中國文學史上偉大的詩人,他以其天才的藝術創造力,極大地開拓了詩歌的藝術世界,達到一個不可企及的高峰。他存世的九百多首詩是一筆十分珍貴的文化遺產,哺育過一代又一代的詩人……

                           http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2014/12/1412111945262223.jpg
回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :