首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 《好好活著!》*幻羽*寫於2017年春‧驚蟄前夕
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]《好好活著!》*幻羽*寫於2017年春‧驚蟄前夕

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,330
回應數:0 / 瀏覽數:77
2017-03-04 22:28:27 發表
1

http://collectcdn.life.com.tw/public/upload/share/000/000/872/83/ed428ba0f57745891abc9a05cb9c2717Nf11Pc.jpeg 

請平心靜氣的掐指算算,你的未來還能有多少歲月?心魂感知的幸福和痛苦都一樣只是浮雲片片,好好地活著吧!簡簡單單去過好生命中的每一天,開心的就多看看,傷心的就把它給忘了真心的健康地活著!

如何在短暫的生命中活得實實在在,是每一個人都在面對的課題。感覺痛不欲生也不是世界上最痛苦的人,感覺春風得意也不一定是最快樂的人。若是一直對已失去的美好事物,總是懷念不已難分難捨,而忽略了眼前卻無法活在每個當下,那麼生命便是不能好好地且豁達地邁向前行!

 

有個和尚救回一個輕生者,當那人悠悠醒轉後,對和尚說道:「謝謝師父!但你不必費力氣救我啊,我已下定決心不想活了,今天不死,明天也還是會去做個了結的。」

和尚嘆了口氣說:「我確實制止不了你,可是我想問問,你當今世間的債都還了嗎?」

那人感到很奇怪回答道:「我雖然家境貧寒,但還可以溫飽,並沒有向誰借過什麼債。」

和尚緩緩開口說:「你的生命借自父母,你便欠下父母的債;你所吃的、穿的、用的,都借自天地山川,便欠下天地山川的債;你的知識和智慧借自教你知識技能的老師,便欠下老師的債再好好想想你的妻兒呢你這一輩子所欠下諸如此類的債太多了,你可都曾償還了嗎?」

那人惶然地說:「如此說來,我確實欠下了不少的債啊,可我不知道這些又該如何才能償還?」

和尚笑笑說道:「這有什麼難呢?只要兩字就足夠了!」

那人迷惑了,隨即合十問道:「還請大師指點一二。」

和尚笑著說道:「珍惜二字而已!」

那人沈思了一會兒,朝和尚拜了幾拜,便精神抖擻地走了!

 

人的一生中總經歷過很多很多人情事故,有的讓你喜,有的讓你憂,有的讓你仰天大笑,有的則讓你垂頭嘆息。要好好珍惜,珍惜生命,珍惜當下,珍惜家人、親情、友情、愛情、珍惜生活、好好活著!活著一天,就有福氣,有時幸福只是一種感覺,只要用心去感受,它時時刻刻都縈繞在你的身旁!要勇敢地走出黑暗去面向陽光,去告別一切的困境!讓心在塵世間的歷練中學會堅強、學會活著的無窮智慧!決定怎樣活著的心態,其實只是簡簡單單的“自在”的心!

只要活著一天,就是有福氣,就該珍惜每個當下!當哭泣著我沒有鞋子穿的時候,會發現有人卻是沒有腳而活著。有情一生終不悔,有情處處皆風景,世間的美只是在瞬間,一閃即逝啊!

如果你準備結婚的話,有一句非常重要的哲學名言:「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自於雙方的容忍與互相尊重。」婚姻就像是一雙鞋,不論什麼樣的鞋,合不合適只有自己知道,愛著愛著就淡了,想著想著就過了

要清楚的明白:說一句謊話,就要去編造十句謊話來彌補,這又是何苦呢?在塵世間也許什麼都不會是天長地久,紅塵煙雨也許很快就會淡忘了,也許更會逐漸地疏遠了人生的路是沒有重複的,只剩下的是追憶或感嘆,過去了就好好讓它流逝吧!命運只是負責洗牌,只是用來沉澱殘影,過錯只是短暫的遺憾罷了,而錯過了每個當下則是永遠的遺憾!

活在別人的掌聲中,是禁不起考驗的人,不要輕易讓自己去掉下眼淚,每個人的心裏都具有一種不可思議的力量,這也是人生最寶貴的財富。在塵世間一切的來去皆是偶然也是有其必然的,所以必須『隨緣不變,不變隨緣』好好地活著,這是一條真理!讓生命無憾地活在每個當下吧!無論是喜怒哀樂,無論是悲歡離合,無論是非成敗……請都好好活著!

 

              哭著來,笑著走

              塵世煙雨如夢

              活著去品味生命

              那綻放剎那的光

              炫亮了,悟道了

              緣來緣去如幻

              活著真,活著美

              活著就是首詩

              活著真乃大善哪

 

         *幻羽*寫於2017年春‧驚蟄前夕

       http://e.share.photo.xuite.net/yinminghung/1e804d4/11454313/537213035_m.jpg


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :