首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > *人生若只如初見~納蘭性德與曹雪芹~的詩文及一生*
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]*人生若只如初見~納蘭性德與曹雪芹~的詩文及一生*

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,555
回應數:0 / 瀏覽數:185
2017-03-05 04:33:20 發表
1

http://imgtu.lishixinjie.com/20160815/7556971471194152.jpg 

納蘭性德(16551685),滿洲人,字容若,號楞伽山人,清代最著名詞人之一。其詩詞納蘭詞在清代以至整個中國詞壇上都享有很高的聲譽,在中國文學史上也佔有光采奪目的一席。他生活于滿漢融合時期,其貴族家庭興衰具有關聯于王朝國事的典型性。

納蘭性德雖侍從帝王,卻嚮往經歷平淡。特殊的生活環境背景,加之個人的超逸才華,使其詩詞創作呈現出獨特的個性和鮮明的藝術風格。流傳至今的《木蘭花令·擬古決絕詞》—“人生若只如初見,何事秋風悲畫扇?等閒變卻故人心,卻道故人心易變。富於意境,是其眾多代表作之一。

康熙二十四年五月三十日納蘭性德患急病去世,年僅三十歲(虛齡三十一),死後葬於京西皂甲屯納蘭祖墳(今北京海澱區上莊皂甲屯)。《清史稿》有傳。有詞集《側帽集》《飲水詞》刊行于世,後人合稱為《納蘭詞》。

納蘭性德的父親是康熙時期權傾朝野的相國納蘭明珠,母親愛新覺羅氏為英親王阿濟格第五女,一品誥命夫人。而其家族納喇氏隸屬正黃旗,為清初滿族最顯赫的八大姓之一,即後世所稱的葉赫那拉氏。納蘭性德的曾祖父名金台吉,為葉赫部貝勒,其妹孟古姐姐,于明萬曆十六年嫁努爾哈赤為妃,生皇子皇太極。其後納蘭家族與皇室的姻戚關係也非常緊密。

因而可以說,他的一生註定是富貴榮華,繁花著錦的。也許是造化弄人,納蘭性德偏偏是雖履盛處豐,抑然不自多。于世無所芬華,若戚戚于富貴而以貧賤為可安者。身在高門廣廈,常有山澤魚鳥之思

納蘭性德自幼天資聰穎,讀書過目不忘,數歲時即習騎射,17歲入國子監讀書,為國子監祭酒徐文元賞識,推薦給其兄內閣學士,禮部侍郎徐乾學。納蘭性德18歲參加順天府鄉試,考中舉人,19歲 準備參加會試,但因病沒能參加殿試。而後數年中他更發奮研讀,並拜徐乾學為師。在名師的指導下,他在兩年中,主持編纂了一部1792卷編的儒學彙編《通志堂經解》,受到皇上的賞識,也為今後發展打下了基礎。納蘭性德他又把熟讀經史過程中的見聞和學友傳述記錄整理成文,用三四年時間,編成四卷集《淥水亭雜識》,其中包含歷史、地理、天文、曆算、佛學、音樂、文學、考證等方面知識。表現出他相當廣博的學識基礎和各方面的意趣愛好。

1674年(康熙十三年),納蘭性德與妻子盧氏結婚,康熙十六年盧氏因難產去世,納蘭的悼亡之音破空而起,成為《飲水詞》中撥地而起的高峰。後人不能超越,連他自己也無法超越。近代著名學者王國維就給其極高讚揚:納蘭容若以自然之眼觀物,以自然之舌言情。此由初入中原未染漢人風氣,故能真切如此。北宋以來,一人而已。而晚清詞人況周頤也在《蕙風詞話》中譽其為國初第一詞手

納蘭性德22歲時,再次參加進士考試,考中二甲第七名。康熙皇帝破格授他三等侍衛的官職,以後升為二等,再升為一等。作為皇帝身邊的御前侍衛,以英俊威武的武官身份參與風流斯文的詩文,而隨皇帝南巡北狩,遊歷四方,奉命參與重要的戰略偵察,隨皇上唱和詩詞,譯製著述,因稱聖意,多次受到恩賞,是人們羡慕的文武兼備的年少英才,帝王器重的隨身近臣,前途無量的達官顯貴。

但作為詩文藝術的奇才,他在內心深處厭倦官場庸俗和侍從生活,無心功名利祿。雖身在高門廣廈,常有山澤魚鳥之思。他詩文均很出色,尤以詞作傑出,著稱於世。

納蘭性德24歲時,他把自己的詞作編選成集,名為《側帽集》,又著《飲水詞》,再後有人將兩部詞集增遺補缺,共349首,編輯一處,合為《納蘭詞》。傳世的《納蘭詞》在當時社會上就享有盛譽,為文人、學士等高度評價,成為那個時代詞壇的傑出代表。時人云:家家爭唱《飲水詞》,納蘭心事幾人知?可見其詞的影響力之大。

在交友上,納蘭性德最突出的特點是其所交皆一時俊異,於世所稱落落難合者,這些不肯落俗之人,多為江南漢族布衣文人,如顧貞觀、嚴繩孫、朱彝尊、陳維崧、姜宸英等等。納蘭性德對朋友極為真誠,不僅仗義疏財,而且敬重他們的品格和才華,就象平原君食客三千一樣,當時許多的名士才子都圍繞在他身邊,使得其住所淥水亭(現宋慶齡故居內恩波亭)因文人騷客雅聚而著名,客觀上也促進了康乾盛世的文化繁榮。

究其原因,納蘭性德在一定程度上可以和漢族知識份子學到他所傾慕的漢文化知識,而更重要的是他自身有著不同于一般滿清貴族紈絝子弟的遠大理想和高尚人格,這就顯然使得他的舉動背離了社會主流,從而成為後世的一個研究焦點。

納蘭性德與曹雪芹祖父曹寅同入值宮禁,均為大內侍衛,這種同事關係可能還非同一般。他們都極富文采,一個是滿人通過發奮勤學,成功地加入到中原主流文化的行列,另一個是祖代家風,把成熟的漢學帶入旗籍。從兩個不同角度達到同工之妙,對滿漢文化融合作出努力。

最能作證的便是時任江甯織造的曹寅與隨康熙南巡駐蹕織造署的納蘭性德的詩文往來。納蘭有詞《滿江紅·為曹子清題其先人所構楝亭,亭在金陵署中》此外,納蘭性德還著文《曹司空手植樹記》。同是帝王的近臣,納蘭是帝王身邊與文化人士聯繫的橋樑紐帶。曹寅是外放江南,一面任官,一面監視江南文人舉動,為朝廷籠絡人才的密使。他們的作用方向不一樣,但目的與歸宿卻是一樣的,都是清王朝進行文化統治的幹將與助手。這便是他們在意識形態方面扮演的同一角色,以及在文化職能方面的共同之處。

納蘭家族和曹氏家族都是封建官僚世家。從龍入關,立有功勳,並數代承襲官爵,是功名奕世,鐘鳴鼎食之家。納蘭家不但是地道的正統滿州貴族,從血緣上與王朝有著複雜交叉的關係。曹家祖上是明朝遼東駐軍軍官,後降清改籍,入包衣列,屬帝王家臣,曹寅的生母曾是康熙的乳母,曹寅當過皇帝的侍讀(同學),曹雪芹的姐姐又是禮親王五世孫,平郡王納爾蘇的王妃。曹家世襲江甯織造職達六、七十年。尤其不要忘記的是納蘭性德,曹寅與康熙皇帝是年齡相近的一起玩大的年少君臣。

納蘭家與曹家不但在王朝的關係上,而且在家世上也有許多相似之處。他們祖上都是從龍入關的老資格,並在清王朝定鼎華夏後發跡。兩個家族都有一定的文化傳統,注重文化建設。納蘭明珠是滿漢文化融合政策的支持者,自已曾領銜主編過一批清初的大部頭書籍。他對自家子弟的文化進修、發展,盡了心力。兒孫中有著名詞人納蘭性德,有翰林院掌院學士揆敘,還有喜讀書、善藏書的孫子納蘭福格。而曹家祖上就是明朝遼陽駐軍的遊擊銜炮兵教官,之後的曹家子孫均是文才出眾,並樂於廣交天下名士的官員。他們的祖上雖都是武官出身,但在文化的過程和完善文治的大形勢下,較早地順應這個趨勢,完成了這個轉變。

納蘭家與曹家均是詩書傳家,崇文重禮。兩個家族都有著烈火烹油,鮮花著錦的輝煌,都是詩書簪纓之族。但也都遭遇撤職抄家的厄運。一損俱損,一榮俱榮,把一個封建王朝的政治鬥爭與家族盛衰演繹得如此維妙維肖,再現得如此淋漓盡致。

納蘭家族,因王朝的政治風雲變幻,深深影響著他們家族的命運。他們家族內部的矛盾發展,家勢的炎涼,也微縮、反映了王朝的興衰。它們互為影響,互為觀照。納蘭明珠與大多數封建官吏一樣,由於權勢漸重,也重蹈把持朝政,背公營私、貪財納賄覆輒,被禦史參劾,遭撤職抄家的處分。他的府邸家園被另一個佞臣巨貪和珅看中,據為已有。而曹家赫赫近百載,卻被告挪用資財,出現虧空被撤職查抄,其織造之職被另一個叫隋赫德的貪官所接替。

這種陳陳相因並非以良繼莠,正是統治集團內部鬥爭的結果。他們兩家都曾自覺不自覺地捲入宮廷權力鬥爭,屬於皇八子允禩、皇九子允禟朋黨。納蘭性德大弟揆敘因在立儲問題上重提八阿哥,致使玄燁震怒,而被降職。雍正更是窮治政敵,死人也不放過。降諭在揆敘墓碑上鏟去舊字,改刻不忠不孝柔奸陰險揆敘之墓昭示永久。而揆方因婚姻關係,也自然在皇子朋黨之列,虧得早逝,榮辱由他。

而曹家也因為立儲問題與皇八子和皇九子結為同黨,被雍正惡之,一除為快。因在江甯織造衙門旁萬壽庵發現曹家為允禟收藏鑄造的銅獅子,找著把柄、差錯,便削職為民,充軍發配,一捋到底。兩個家族同樣在封建制度迴光返照的康乾盛世裏盡歷了榮辱盛衰的輪迴。

納蘭性德本人雖然沒有象晚些時候的曹雪芹那樣,親歷家道衰敗。但他的婚姻、事業好景不長,似乎也鬼使神差地預示著水滿則溢,月圓必虧,盛宴必散的規律。這一現象並不僅限於納蘭和曹氏家族,而是一般事物的發展規律,更是封建王朝中的普遍現象,這也正是“家族史”的社會意義所在。

納蘭明珠、納蘭性德和曹雪芹都是清初到中期康乾盛世中人,相繼前後。他們的家世與經歷,有這許許多多共同之處,正是那段時期的政治、文化現象的反映。 

附:

《木蘭詞》~納蘭性德

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。
等閒變卻故人心,卻道故人心易變。(一作:卻道故心人易變)
驪山語罷清宵半,淚雨霖鈴終不怨。(一作:淚雨零 / 夜雨霖)
何如薄幸錦衣郎,比翼連枝當日願。

 

《長相思》~納蘭性德

山一程,水一程,身向榆關那畔行,夜深千帳燈。
風一更,雪一更,聒碎鄉心夢不成,故園無此聲。

 

《琵琶仙》~納蘭性德

碧海年年,試問取、冰輪為誰圓缺?

吹到一片秋香,清輝了如雪。

愁中看、好天良夜,知道盡成悲咽。

只影而今,那堪重對,舊時明月。


花徑裏、戲捉迷藏,曾惹下蕭蕭井梧葉。

記否輕紈小扇,又幾番涼熱.

只落得,填膺百感,總茫茫、不關離別。

一任紫玉無情,夜寒吹裂。

 

http://imgtu.lishixinjie.com/20161129/3329601480352765.jpg

曹雪芹(約1715年前後1762年),名霑,字夢阮,號雪芹,又號芹溪、芹圃。清代著名文學家、詩人、小說家。先祖為中原漢人,滿洲正白旗包衣出身。素性放達,曾身雜優伶而被鑰空房。愛好研究廣泛:金石、詩書、繪畫、園林、中醫、織補、工藝、飲食等。他出身於一個百年望族的大官僚地主家庭,因家庭的衰敗飽嘗人世辛酸,後以堅韌不拔之毅力,歷經多年艱辛創作出極具思想性、藝術性的偉大作品《紅樓夢》。

曹雪芹的曾祖父曹璽任江甯織造;曾祖母孫氏做過康熙帝玄燁的保姆;祖父曹寅做過康熙皇帝的伴讀和御前侍衛,(曹寅與納蘭性德乃是至交好友),後任江甯織造,兼任兩淮巡鹽監察禦使,極受康熙寵信。康熙六下江南,其中四次由曹寅負責接駕,並住在曹家。1712年(康熙五十一年)曹寅病故,其子曹顒、嗣子曹頫先後繼任江甯織造。他們祖孫三代四人擔任此職達60年之久。

曹雪芹自幼就是在這秦淮風月之地的繁華錦繡之鄉生活中長大的,少年時代過著富貴奢華生活,雍正初年,由於封建統治階級內部政治鬥爭的牽連,曹家遭受一系列打擊。曹頫以行為不端騷擾驛站虧空罪名被革職,家產抄沒。曹頫下獄治罪,枷號一年有餘。這時曹雪芹隨著全家遷回北京居住。曹家從此一蹶不振,日漸衰微。經歷了生活中的重大轉折,曹雪芹深感世態炎涼,對封建社會有了更清醒、更深刻的認識。他蔑視權貴,遠離官場,過著貧困如洗的艱難日子。

晚年的曹雪芹移居北京西郊,生活更加窮苦,滿徑蓬蒿舉家食粥酒常賒。而他卻以堅韌不拔的毅力,專心一志地從事《紅樓夢》的寫作和修訂。1762年(乾隆二十七年),幼子夭亡,他陷於過度的憂傷和悲痛,臥床不起。到了這一年的除夕(乾隆二十七年1762年與乾隆二十八年1763年之交的212日壬午除夕),終於因貧病無醫而逝。

曹雪芹的詩,立意新奇,風格近于唐代詩人李賀。他的友人敦誠曾稱讚說:愛君詩筆有奇氣,直追昌谷破籬樊。又說:知君詩膽昔如鐵,堪與刀穎交寒光。除了《紅樓夢》中的詩詞,他的詩現僅存題敦誠《琵琶行傳奇》兩句:白傅詩靈應喜甚,定教蠻素鬼排場。曹雪芹又是一位畫家,喜繪突兀奇峭的石頭。敦敏《題芹圃畫石》說:傲骨如君世已奇,嶙峋更見此支離。醉餘奮掃如椽筆。寫出胸中塊磊時。可見他畫石頭時寄託了胸中鬱積著的不平之氣。

曹雪芹的最大的貢獻還在於小說的創作。小說規模宏大,結構嚴謹,情節複雜,描寫生動,塑造了眾多具有典型性格的藝術形象,均堪稱中國古代長篇小說的高峰。在文學發展史上佔有十分重要的地位。《紅樓夢》是他披閱十載,增刪五次字字看來皆是血,十年辛苦不尋常的產物。可惜,在他生前,全書沒有完稿(也有人認為已經寫完,但80回後的內容散佚了)。今傳《紅樓夢》120回本,其中前80回的絕大部分出於他的手筆,後40回則為高鶚所續。 

附:

《葬花吟》~曹雪芹

花謝花飛花滿天,紅消香斷有誰憐?
遊絲軟系飄春榭,落絮輕沾撲繡簾。
閨中女兒惜春暮,愁緒滿懷無釋處。
手把花鋤出繡簾,忍踏落花來複去。
柳絲榆莢自芳菲,不管桃飄與李飛;
桃李明年能再發,明年閨中知有誰?
三月香巢已壘成,梁間燕子太無情!
明年花發雖可啄,卻不道人去梁空巢也傾。

一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼;
明媚鮮妍能幾時,一朝漂泊難尋覓。
花開易見落難尋,階前愁殺葬花人,
獨倚花鋤淚暗灑,灑上空枝見血痕。
杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門;
青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。
怪奴底事倍傷神?半為憐春半惱春。
憐春忽至惱忽去,至又無言去未聞。
昨宵庭外悲歌發,知是花魂與鳥魂?
花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞;
願儂此日生雙翼,隨花飛到天盡頭。

天盡頭,何處有香丘?
未若錦囊收豔骨,一抔淨土掩風流。
質本潔來還潔去,強於汙淖陷渠溝。
爾今死去儂收葬,未卜儂身何日喪?
儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰?
試看春殘花漸落,便是紅顏老死時;
一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知!


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :