首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > **問世間情為何物,直教生死相許?**
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]**問世間情為何物,直教生死相許?**

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,232
回應數:0 / 瀏覽數:153
2017-03-10 00:02:04 發表
1
https://i2.kknews.cc/large/941000ad65c0c815dcc

             人間多少深情,終歸風雨;

             風雨后再回首,也是人生!

             情到至深處,千行盡清淚;

             今夕何夕兮,詩騷千秋雨?

                   *幻羽*偶捻


愛情從古至今一直是文人騷客歌嘆詠唱永不止的詩雨,忠貞不渝的愛情一直是世人推崇的愛情觀,相互愛慕,生死相隨!千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處。

『問世間情為何物,直教生死相許?』這句關於愛情和生命的反問名詩,是金末元初時的元好問《雁丘詞》裡面的名句。               

《雁丘詞》元好問

問世間情為何物,直教生死相許?

天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。

歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

君應有語,渺萬裡層雲,千山暮雪,隻影向誰去?

橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。

天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

https://i1.kknews.cc/large/942000ad749341c6db0 

據《西京雜記》卷三記載,相傳卓文君十七歲時,司馬相如到卓府做客,以一曲《鳳求凰》多情而大膽的表白,讓卓文君一聽傾心、一見鍾情,但卻遭到了父親的強烈阻撓。卓文君毅然逃出卓府,與深愛之人私奔去。

可司馬相如卻讓卓文君失望了!當他在事業上略顯鋒芒之後,便意欲納茂陵女子為妾,在錦衣玉食之時棄糟糠而慕少艾。卓文君於是作《白頭吟》,並附《訣別書》。卓文君哀怒和悽怨的詩文,使司馬相如大為不忍,想到當年的患難相隨,終於回心轉意。 

《白頭吟》漢·卓文君

皚如山上雪,皎若雲間月。

君有兩意,故來相決絕。

今日鬥酒會,明日溝水頭。

躞蹀禦溝上,溝水東西流。

淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。

願得一心人,白首不相離。

竹竿何裊裊,魚尾何簁簁!

 

《訣別書》漢·卓文君

春華競芳,五色淩素;琴尚在禦,而新聲代故!

錦水有鴛,漢宮有水;彼物而新,嗟世之人兮,瞀於淫而不悟!

朱弦斷,明鏡缺;朝露晞,芳時歇;白頭吟,傷離別。

努力加餐勿念妾;錦水湯湯,與君長訣!

https://i1.kknews.cc/large/947000adb70acc6a3f0 

生長在塵世間,無論是竹馬還是青梅,漸漸成長,都已有了各自的人生軌跡。陸遊一生波折重重,他不僅仕途坎坷,甚至連愛情也是不幸的。陸遊和唐婉自小青梅竹馬,情投意合,宋高宗紹興十四年,20歲的陸遊和17歲的唐婉結為夫妻,婚後兩人琴瑟和鳴,相敬如賓,伉儷情深。

但是陸遊的母親卻看不慣兒子和唐婉只知吟詩作樂,不追求功名;加上結婚三年,唐婉始終不能生養,在母親和封建禮教的壓力下,陸遊只能被迫休妻,從此這對恩愛夫妻便各自奔天涯。雖然萬般不情願,但是陸遊還是娶了王氏為妻子,唐婉則嫁給了趙士程。

一轉眼已是十年,陸遊黯然神傷地前往沈園,竟然意外地遇見唐婉和趙士程。昔日的情人雖然已分離十年,但是那段情依然深埋心底。正當陸遊打算離開時,唐婉給他送去了酒菜,一時間,陸遊觸景傷情,悵然地在牆上提筆寫下千古絕唱《釵頭鳳》:紅酥手,黃滕酒……

當唐婉看到這首詞,感傷不已,想起過去的點點滴滴,竟然一病不起。在病中,唐婉也提筆寫下一首《釵頭鳳》:世情薄,人情惡……

至此,陸遊和唐婉這對苦命鴛鴦就此永別,陸遊也開始了幾十年的風雨飄泊生涯。但無論身邊的景象如何變遷,陸遊始終忘不了對唐婉的回憶。每當陸遊重遊沈園,總是觸景生情,提筆寫詩,紀念那段逝去的愛情。曾經滄海難為水的唐婉心中,也始終不能忘記陸遊,沈園偶遇後,她便積鬱成疾,一病不起,帶著哀傷永離人世。 

陸遊《釵頭鳳》

紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。

東風惡,歡情薄。

一懷愁緒,幾年離索。

錯,錯,錯!

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。

桃花落,閒池閣。

山盟雖在,錦書難托。

莫,莫,莫!

 

唐婉《釵頭鳳》

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。

曉風乾,淚痕殘。

欲箋心事,獨語斜欄。

難,難,難。

人成各,今非昨,病魂常似鞦韆索。

角聲寒,夜闌珊,

怕人尋問,咽淚裝歡。

瞞,瞞,瞞。


《牡丹亭》中說:「情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可與死,死而不可復生者,皆非情之至也。」生死相許,這是何等極致的深情...!

https://i1.read01.com/image.php?url=0Cp4h104


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :