首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > **人生處世能豁達和有智慧嗎?**
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]**人生處世能豁達和有智慧嗎?**

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,661
回應數:0 / 瀏覽數:161
2017-03-13 15:39:21 發表
1

http://pic1.kaixin001.com.cn/pic/app/76/32/2_180763299_diary.jpeg

           **人生處世能豁達和有智慧嗎?**

『人生哪能多如意,萬事只求半稱心!』是一種生活態度,一種心靈狀態,一種人生智慧,一種處世哲學。明末清初的碩學鴻儒李密庵,有一首《半半歌》,可謂將半字哲學發揮到了極致。 

               《半半歌》

       看破浮生過半,半字受用無邊。
    
半中歲月盡幽閒,半裏乾坤寬展。
     半郭半鄉村舍,半山半水田園。
    
半耕半讀半經廛,半士半姻民眷。
     半雅半粗器具,半華半實庭軒。
    
衾裳半素半輕鮮,肴饌半豐半儉。
     童僕半能半拙,妻兒半朴半賢。
    
心情半佛半神仙,姓字半藏半顯。
     一半還之天地,讓將一半人間。
    
半思後代與滄田,半想閻羅怎見。
     飲酒半酣正好,花開半時偏妍。
    
半帆張扇免翻顛,馬放半韁穩便。
     半少卻饒滋味,半多反厭糾纏。
    
百年苦樂半相參,會佔便宜只半。
 

林語堂十分欣賞李密庵用生花妙筆在其《半半歌》裏所描繪出的那種知足常樂、隨遇而安、自然舒適的生活狀態,認為這是中國人所發現的最健全的生活理想 

在杭州靈隱寺中有一副對聯:上聯是人生哪能多如意,下聯是萬事但求半稱心,這副對聯道出了處世的真諦。其意是奉勸世人心態要寬鬆、從容、大度、豁達,眼界放寬,心平氣和地追求半稱心的生活。古人說:『天下事不如人意者,十之八九。』假如事事盡如人意,那有什麼努力和輝煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遺憾才顯出生活本色。


           https://i2.wp.com/i2.kknews.cc/large/11fc0004390206381b63

人生幾十年,酸甜苦辣鹹,各種滋味都有,故稱百味人生。人生追求完美,但總會留下無盡的遺憾。西方有句諺語:『當你選擇面對陽光,黑暗永遠在你的背後。』所以,生活裏有陽光就會有黑暗,不可能事事稱心如意。在五光十色眼花繚亂的花花世界的誘惑面前,特別是在激烈競爭,崇尚速食文化的今天,只有萬事只求半稱心,才能坦然地的面對人生,淡泊地看待榮辱得失。 

萬事稱心如意無非一切天遂人願,心想事成。但商品社會世間萬象矛盾叢生,人生路上風雲變幻,苦悶、失意之事常常會出現,許許多多的事情都是從完美的初衷出發,卻以美中不足結束,更有一些事情是以失敗告終,人與人之間的蜚短流長也在所難免,所有這些都是客觀存在,顯然不可能事事稱心如意。由此可見,萬事如意不能苛求。世界上有走不完的路,也有過不了的河。過不了的就掉頭而回,也是一種智慧。和則百體皆和。只有平心靜氣胸無太多的雜念,才能及時把握機遇,化險為夷,這是改變命運的最大財富。

面對人生萬事只求半稱心,是不設置太玄的目標,不盲目的去攀比。哲人說:『刻意追求輝煌的人,一生中有一萬個不如意;樂於過平常生活的人,一生中則有一萬個滿足。』所以,我們最好不要常生非分之想,不貪求非分之財,即使我們得不到希望的東西,也不要讓憂慮和悔恨來苦惱自己的生活。 

人生的道路總是坎坷不平,總會遇到許多困難和挫折。遇到困難別倒下,告訴自己不求事事稱心如意,只為不虛度人生而頑強的拼搏,以萬事只求半稱心的豁達心態,堅韌不拔的去克服困難,解決困難,去做生活中的強者。世間萬物變幻莫測,只有我們想不到的,沒有我們做不到的,俗話說的好:『世上無難事,只怕有心人。』凡事在得失之中,是要正確去對待苦樂成敗。 

萬事只求半稱心,是胸襟寬廣,是淡定從容的處世哲學。人生絕對不能要求事事都稱心如意,假如事事盡如人意,就沒有了努力和人生的精彩輝煌。所以,凡事半稱心就很不錯了。季羨林曾說:『每個人都爭取一個完滿的人生。然而自古至今,海內海外,一個百分之百完滿的人生是沒有的。』在這不完滿的人生裏,一個人的胸襟如果能夠寬廣一些,定會處變不驚,臨事不亂,臨危不懼,只有以這樣的心態去生活,人才能活得從容大度、豁達。才能活得快意、活得坦蕩、活得健康。 

(注:季羨林,字希逋,又字齊奘,191186生於山東省臨清市,中國語言學家、文學翻譯家,梵文、巴厘文專家。北京大學教授、輔仁大學教授。季羨林通曉梵語、巴厘語、吐火羅語等語言,是世界上僅有的幾位從事吐火羅語研究的學者之一。逝世2009711,中國北京市)

             http://history.people.com.cn/NMediaFile/2015/0116/MAIN201501161553000058397113826.jpg

生活裏,上蒼不會讓所有的幸福和快樂都集中到一個人身上。人生的旅途是曲折而複雜的,常常是難以預想到的,這其中包括:理想、事業、家庭、和個人生活。楊絳說:『得到了愛情未必擁有金錢;獲得了金錢未必能擁有快樂;擁有快樂又未必能享受到健康,即便是擁有健康,也未必一切如願以償。』每個人的人生都是不易,生活也不易,讓我們好好珍惜擁有,保持一份良好的心態,以求通達明智、沉浮自如。對於一些細小的枝節問題,不必太斤斤計較,對一些不順耳的話可聽而不聞,對不順眼的事可視而不見 

人生的路上,固守淡泊,不以物喜,不以已悲,不做世間功利的奴隸,不為凡塵中各種攪擾、牽累、煩惱所左右,使自已的人生不斷得以昇華,做真實的自我,讓人性回歸到本真的狀態;不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,快樂就在身邊。萬事只求半稱心,這不是玩世,這是求是。追求半稱心的生活,不是無奈和消極,而是一種豁達和智慧。

http://img.popoho.com/allimg/150327/2-15032H02054.jpg


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :