首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 從“放下”中“熬”出人生
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]從“放下”中“熬”出人生

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,330
回應數:0 / 瀏覽數:52
2017-03-15 16:16:13 發表
1
http://www.arahant.org/blog/wp-content/uploads/2015/08/21.jpg

              從“放下”中“熬”出人生

      人生道上本是得失無常,有聚有散、
有來有去;
      你若常執著於事物表象,
便入好惡的迷障裏。
      人生的際遇如窗外的雨,淋過濕過、走了遠了

      所有的經歷是種修煉,再回首一切自然清澈。

                       *幻羽*

熬得住→出眾,熬不住→出局,這就是人生!

人生進退是常事,關鍵在一個“熬”字。火候到了,滋味自然就有了。有人說人生如粥,有人說人生如葯,也有人說人生如湯。可無論是哪種滋味,這滋味都必然是在悠悠歲月中熬出來的。

 

這個“熬”字很傳神。人生馬拉松,很多要靠熬。日出而作,日落而息,生活工作多是重複,熬才能出頭。對於自己的事情不輕易放棄,不隨便離開自己的位置,就在那裡一步一步地努力,熬得住,才有柳暗花明。

 

熬,表面上是一種考驗,實際上是一種升華,就像林語堂所說:“捧著一把茶壺,把人生煎熬到最本質的精髓。”在人生的道路上,每個人都不會一馬平川,在熬的過程中嘗盡各種滋味,待到峰迴路轉的那一天,肯經受這場修行的人,就會收穫超乎常人的堅毅品格。

 

縱觀歷史,姜太公熬得住,終於等到了周文王;越王勾踐熬得住,終於成為一代霸主;司馬遷熬得住,終於完成了曠世《史記》……西漢名臣韓安國曾經歷漫長的牢獄之災,飽受獄卒欺淩,就這樣熬著磨練性子。等官復原職的那天,終於憑藉脫胎換骨的外柔內剛性情,步步為營,最終穩居高位,得以善終。

 

在我們身邊,總會有一些能捺住性子去熬、不肯輕易言棄的人。他們從骨子裡,就不肯任憑環境左右自己的人生。熬得久了,心性磨練得堅韌了,他們就算在百折千磨中,也能成為可以被打倒,卻絕不會被擊垮的人。

 

給正在奮鬥的你

你正在為自己的未來打拚,也許有時候會感覺看不到盡頭。但你要相信,渡過了這一段努力的自己都能感動自己的日子之後,你想要的,歲月統統都會還給你。任何值得去的地方,都沒有捷徑。

 

給略覺失意的你

人生會經歷三次成長:第一次是發現自己不是世界的中心;第二次是發現即使再怎麼努力,終究還是有些事令人無能為力;第三次是在明知道有些事可能會無能為力,但還是會竭盡全力。

 

給正在迷茫的你

所謂迷茫,就是才華配不上夢想:大事幹不了,小事不肯幹;不想做手邊的小事,只想做天邊的大事。但你必須知道,小事不肯幹,大事也輪不到你,趁你跌倒還能站起來的時候,先學會腳踏實地。

 

子曰:君子有三戒。少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。

 

放下,是為了更好地前行。無論是快樂還是悲傷,無論是相聚還是離別,把美好的藏在心底,把悲傷置於腦後。當這些回憶變成了包袱,你就要把它放下才能繼續上路,否則負重前行只會讓你更難受。

那人那事,都如過眼雲煙,學會放下心中執念,放下牽掛與憂愁,一切隨緣。人生總是從告別中走向明天。生活中總有各種磕磕碰碰和坎坷,放下內心的這些包袱,跨過了這道坎就是輕鬆,該愛的時候就去勇敢,該忘的時候就別再惦記,該放下的時候就別再回頭。

放下不是逃避,更不是消極,而是更好地前進。

 

放下面子

有時候我們低頭,是為了能更好地看清楚自己所走的路。

很多人放不下面子,懼怕一切的改變,害怕失敗而不敢去嘗試新的事物,那樣只會在現有的階段停滯不前。

所以放下面子,你會發現很多事情會變得更加的容易。

 

放下自卑

忘掉自卑這個詞吧,不是每個人都可以成為偉人,但每個人都可以成為內心強大的人。

找准自己的定位,瞭解自己想要什麼,你同樣可以擁有一個有價值的人生。

 

放下過去

放下過去,才能更好的改變你的心態,調節你的心情。

學會平靜地接受現實,學會對自己說聲順其自然,學會坦然地面對不確定的未來,學會積極地看待人生,學會凡事都往好處想。

忘掉過去,才能更好地向前。

 

放下壓力

勞累與否,真正地其實取決於自己的心。

心靈的房間,不打掃就會落滿灰塵。

掃地除塵,能夠使黯然的心變得亮堂;把事情理清楚,才能告別煩亂;把痛苦和壓力統統扔掉,給積極與快樂騰出更多的空間吧!

 

放下懶惰

有時,你有了很棒的計劃;有時,你有了新的想法;但常常因為懶惰,而邁不出行動的第一步,放下懶惰,改掉拖延,不然遲早有一天,你會因為你的懶惰和拖延而後悔一生。

 

放下消極

絕望向左,希望向右!如果你想成為一個成功的人,那麼,請為「最好的自己」加油吧,讓積極打敗消極,讓高尚打敗鄙陋,讓真誠打敗虛偽,讓寬容打敗褊狹,讓快樂打敗憂鬱,讓勤奮打敗懶惰,讓堅強打敗脆弱,讓偉大打敗猥瑣……只要你願意,你完全可以一輩子都做最好的自己。沒有誰能夠左右勝負,除了你。

自己的戰爭,你就是運籌帷幄的將軍!

 

放下抱怨

與其抱怨不如努力!所有的失敗都是為成功做準備。抱怨和洩氣,只能阻礙成功向自己走來的步伐。

放下抱怨,心平氣和地接受失敗,無疑是智者的姿態。

抱怨無法改變現狀,拼搏才能帶來希望。真的金子,只要自己不把自己埋沒,只要一心想著閃光,就總有閃光的那一天。

不要總是煩惱生活。不要總以為生活辜負了你什麼,其實,你跟別人擁有的一樣多。

 

放下猶豫

立即行動成功無限!認准了的事情,不要優柔寡斷;選準了一個方向,就只管上路,不要回頭。

立即行動是所有成功人士共同的特質。如果你有什麼好的想法,那就立即行動吧;如果你遇到了一個好的機遇,那就立即抓住吧。

立即行動,成功無限!

 

放下狹隘

心寬,天地就寬。寬容是一種美德。寬容別人,其實也是給自己的心靈讓路。

只有在寬容的世界裡,人,才能奏出和諧的生命之歌!寬容是一種美德。

寬容別人,其實也是給自己的心靈讓路。只有在寬容的世界裡,人,才能奏出和諧的生命之歌。

 

放下懷疑

心存疑慮,做事難成。用人不疑,疑人不用。

不要以自己的懷疑,認定他人的思想,不要猜疑他人,否則只會影響彼此間的情誼。



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :