首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 台南意麵隨意寫
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]台南意麵隨意寫

慕松 (ftliu)
積分 : 4,065
回應數:0 / 瀏覽數:80
2017-03-19 11:25:23 發表
1

 












照片-台南意麵與料理法-[網摘]。



 

          『台南意麵隨意寫』

 

  當兵時期在台南盛場(沙卡里巴)小吃攤上,首次吃到清湯意麵與鱔魚炒意麵。讓我感到意外的是同樣意麵,可是一個麵條是油炸過,一個卻是生鮮意麵,滋味截然不同。招待我吃的是同單位一位邱姓傳令兵,他說:「意麵是我們台南所特有之小吃,別處絕對吃不到這種的美味。」就是衝著這句話,我趁著榮譽假期,跟著他來到盛場嚐試其味。這次試吃吃出它的獨特,從此我對意麵另眼看待。

 

  台南的「意麵」確實很獨特,因為它的製作過程中與一般的麵條不同,不同之處就是在它的過程中滴水不加,它的整個製程完全以鴨蛋汁替代水份。利用這種方法製作出來的麵條,確實有著一股特殊的香味。此麵之來源係由鹽水落腳的福州移民所製做出來的,因此,有人將它稱之為「福州意麵」。福州是福建省的省會,位置臨海故爾魚產豐富。此地之意麵、魚麵、福建麵皆因特殊而聞名中外。

 

  魚麵落腳於馬祖與台灣,福建麵在星馬一帶揚名,而意麵則在台南市發揚光大。它們各擁有許多愛好者,在下就是其中之一。而且在下非常幸運,這些麵類我都曾經親嚐過它的滋味。不過,最有趣的是「意麵」係由福州人所發明,但在福州卻見不到意麵的蹤跡。早年之台南意麵,它就像担仔麵一樣普遍,以充饑便宜為主打,故其滋味除湯頭稍微出色之外,其他似乎與清湯掛麵可以比擬。

 

  古早的台南意麵滋味偏向清淡,重點是在保持著意麵之原味。潔白的瓷碗放入汆燙過的熱麵,配上幾片青菜淋上薄醬與湯汁,這就是一碗原汁原味的意麵了。至於台南首席小吃「鱔魚意麵」,它是快炒藝術之精華。它以「麵條香鮮而不油膩,鱔魚入味而不黏糊。」做為號召。盛場之老赤崁小吃店是其代表,凡是到過台南沙卡里巴的食客,若沒吃過這家鱔魚炒麵,那就表示您沒到過台南。

 

  台南小吃是台灣小吃之魁首,除了各有特色之外,它們重視傳統手法與原汁原味。台南鱔魚意麵就是注重到這些重點,所以,它與台南古蹟一樣名留史冊。台南鱔魚意麵與眾不同之處,它的麵條需經過油炸之後再料理。盛場老赤崁之鱔魚意麵,其滋味與口感,素來都是以麵條酥香鱔魚爽脆而揚名於業界。此店已有六十餘年之歷史,它的獨特滋味與口感創自許六一先生。

 

  該店之鱔魚炒意麵六十年如一日,滋味與口感維持如昔,鮮甜香氣一成不變,因此,許家之鱔魚意麵已成為台南小吃之典範。因是之故,朋友如有光臨沙卡里巴,千萬不要錯過佳味。我有一個不良習慣,凡是到過一個地方喜歡做些筆記。對於盛場之鱔魚意麵我也不例外,我已留下一些關於鱔魚炒意麵之些許蛛絲馬跡。它的做法留下之重點筆繼如下:剛當之先,必須將生意麵炸過方可使用。

 

  下鍋入炒之前置工序:首先將炸過之意麵糰,以沸水燙開並濾乾水分備用。將殺好之鱔魚切成小段,每小段約長三公分左右。洋蔥頭去除外衣切絲,以及青蔥切段。此外,將調味料與太白粉混合調成水狀。接下來是熱鍋注入少許之油,將洋蔥絲,青蔥段,以及薑蒜之蓉末一起下鍋爆香。香氣成形改為大火之後,將鱔魚段倒入鍋中同炒。鱔魚肉變白再將高麗菜,小黃瓜片,胡蘿蔔片一起同炒。

 

  之後,將調好味之太白粉水加入芶芡,芡汁成型滴入香油伴勻之後,這才將芡汁帶料澆淋在燙好之意麵上即可上桌。意麵好吃與否,關鍵在炒作者之經驗與技術。此外,素材新鮮炒者技術佳,加上火候之掌握恰到好處,自然可以炒出一盤色香味俱全的好意麵。假如素材新鮮炒手技術差,火候之控制又不行,想要炒出好吃的鱔魚意麵,那樣簡直有如天方夜譚嘛。反之素材不新鮮,炒手技術再高明,火候掌握再好,同樣也無法炒出一盤口味上佳之鱔魚意麵。 【完】

 

南都夜曲-鳳飛飛
回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :