首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 禪七修行系列~2017春(續~2016春末)四七(第二篇)
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]禪七修行系列~2017春(續~2016春末)四七(第二篇)

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,534
回應數:0 / 瀏覽數:50
2017-03-23 08:52:03 發表
1



禪七修行系列~2017春(續~2016春末)四七(第二篇)


諸法『本無生滅、故常自寂滅』!在人間處處充滿了禪機,無一不是“禪”的妙用,無一不是“寂滅”之本源!

『心生則種種法生』,因貪婪、嗔恚等之無明而生起諸業緣諸喜怒哀樂情,透由禪修則可以靜心息慮,禪坐亦可以讓性情恬靜,找回自性本源!

心地明淨能開發本具智慧,心之內外空靜,心性寂滅,廓然而悟。禪定之樂─從寂靜心所生,攝心為戒,依戒生定,依定發慧!法身慧命都是自己的,能夠掉以輕心的嗎?

悟道是要種無量的善根,就絕不可起輕慢心,活在當下的每一點一滴,都要知其所以然。見色、聞聲都是極其自然自在的天機。令你悟自本心、見之諸法性─諸法從本來,常自寂滅相!

""是什麼,""是什麼,非因非果而為一切因果做"",用這有聲、有色、有相的世間相,以表無聲、無色、無相的諸法禪意!世出世間一切萬事、萬物、萬法,都離不開『從體起用,攝用歸體』這個道行。

道法有序,要發心用之正修行,也要有助道以佐之,還要時時於正念之中,修行如逆水行舟,打敗自己是最難的,莫妄想,是真心,是吾人之“本來面目”!

諸行者啊─!打起精神來
─!好好參修─!當下契本來自性如如
─!

                         參──!

                    *幻羽*靜書於早課香




回個人新聞台看更多好文
[ 本文章最後由 作者 幻羽 於 2017-03-23 09:01:33 做第1次編輯 ]
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :