首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 《時代的未來趨勢》
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]《時代的未來趨勢》

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,546
回應數:0 / 瀏覽數:69
2017-03-27 11:44:50 發表
1



《時代的未來趨勢》

萬物互聯、資料爆炸態勢下的時代,是什麼在驅動著人類文明的未來趨勢?

資料,指描述事物的符號記錄,是可定義為意義的實體,它涉及事物的存在形式。它是關於事件之一組合離散且客觀的事實描述,是構成資訊和知識的原始材料。

在人類文明的伊始,日光之下,人與人的第一聲交流即意味著連接的開始。語言使人與人連接,發生了可被符號記錄的事物,於是這樣的連接,便產生了資料,並演化為人類文明最初的資訊與知識。

在整個農耕文明時代,連接僅是以語言溝通和書面文字溝通的形式存在;工業文明時代,連接開始通過無線電臺、電報、電視的形式存在,但這樣的連接產生的資訊,往往是單向性而缺乏互動的。互聯網時代,人和人開始通過網路進行複雜交錯的互動連接。社交網站、電子郵件、搜索引擎、聊天工具……人類建立連接的方式更加多樣化、多維化,人類社會產生的資料也因此激增,而這也導致了人類社會資訊和知識的爆炸性擴大。

互聯網的發展、物聯網的逐漸普及,人類的溝通和交互日漸趨向為零成本、零時差。手機、平板電腦、PC、智慧產品……遍佈各個角落,個人在真實世界的活動得到前所未有的記錄,開啟了萬物互聯的時代。

萬物互聯的語境下,資料不再僅僅是人類思維獨有的實體產物。觸網及智慧化的產品替代人類部分的所思所想,一舉一動的背後,無時無刻不在製造海量的資料。而這些資料被感測器記錄,上傳到雲端,共用、計算與產生價值……智慧型終端與可穿戴計算設備的出現,使得人類的行為、位置、生理資料等,都成為可供記錄和分析的精准資料,而任何物品都成為資料產生的節點,並開始反映出客觀世界的部分。

資料,成為客觀世界的映射,成為人類最原始與最終的記錄形態,並被提煉為可複製,編譯,解碼,傳遞的資訊和知識,描述這世間萬物的一切,見證這歷史滄桑的變化。人類文明的發展史,也是浩瀚資料產生、迭代與進化的歷程。

今天是人類文明資料大爆炸的時代,時光的長河流淌過數百億日夜,人類卻從未停止對未知世界的探索,對世界萬物的交流與連接。如果說生命的意義在於傳遞,那麼資料是見證這一切變革最根本的存在形式。

當資料以無處不在的形態圍繞在我們周圍,我們如何利用資料準確去洞見未來?如何讓資料更好地驅動資訊,使社會的生產力變革?如何使資料大爆炸帶來的負面影響最小化,讓資料真正因人而生而為人所用?......



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :