首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > *情字磨*~~詩歌~:~哪一瓢知我冷暖?
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]*情字磨*~~詩歌~:~哪一瓢知我冷暖?

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,607
回應數:0 / 瀏覽數:150
2017-04-05 12:45:30 發表
1



*情字磨*~~詩歌~~幻羽~~捻題於牛津午休時

 

情字磨磨心磨甘磨得像豆乾

使阮茫使阮醉使阮心痛到碎碎

 

既然有緣來相識  卻是無緣來做堆

春夜寒獨飲殤情淚  這款酸冷苦澀

情字磨磨心磨甘磨得像豆乾

使阮茫使阮醉使阮心痛到碎碎 

 

雖然瞭解你愛阮  心底只有阮一個

海山千里遠也不離  卻是要來分開

情字磨磨心磨甘磨得像豆乾

使阮茫使阮醉使阮心痛到碎碎

 

既然有緣來相識  卻是無緣來做堆

春夜寒獨飲殤情淚  這款酸冷苦澀

情字磨磨心磨甘磨得像豆乾

使阮茫使阮醉使阮心痛到碎碎

 

雖然瞭解你愛阮  心底只有阮一個

海山千里遠也不離  卻是要來分開

 

哪一瓢知我冷暖?

 

山河大地本身是微塵,你我卻都只是塵中之塵...

 

千帆過盡,皆不是我心所愛!

溺水三千,哪一瓢知我冷暖?

 

情感是人類最為特殊的感情之一。這個世上有太多煩心的東西纏繞在心間,使人壓抑,憂鬱地走上絕路。然而這個世上也有太多美好的東西使人嚮往著,貪婪的吸允著走向那個界限最終…大悲無淚,大悟無言,大笑無聲是一種內涵的修養。然而無欲無求,大道無心,一切皆為虛幻才是人的最高境界。試問幾人能做到?人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

 

失敗未嘗不是一件好事,它讓你更加的自信;痛苦未嘗不是一件好事,它讓你更加的堅強。人生在世,總得幹些什麼吧?有了理想才有目標,有了目標才有動力,有了動力才有幹勁。不然如行屍走肉般豈不是無聊之極哉?其實戀愛也是一場智者之間角逐或者說是人性之間的競賽。

 

以人類最為脆弱的情感~~愛情來說,一場愛情傷害了多少人?成全了多少人?其實愛情這個東西是最為奇妙和琢磨不透的,你不能拿佛祖的心性來衡量,也不能拿自己的境界來看待,更不能拿自己的性格來當愛情的一部分,只能抱有一顆平常的心來對待。相信是你的最終就是你的,不是你的最終也無法在一起,不是嗎?愛情裏是沒有誰對誰錯的。不要因為你是個女孩,分手後你就受到了多大的傷害?更不要因為你是個處女,在兩個人激情過後,有了摩擦分手以後就以此來說事。難道男人在這方面就勝利了嗎?眾人是平等的,沒有誰嬌貴不嬌貴,畢竟不是交換或者奴役。因為愛情是發自內心最美好的東西,請不要拈污了。愛情本來就是兩個人之間的事情,如果一方出現了問題,最好先自我反省一下是不是自己做錯了?不能進行下去的時候,還是離開得好,不然長此以往,人將不是人,痛苦不堪,還是順其自然是王道。 

 

從前有個年輕美麗的女孩,出身豪門,家產豐厚,又多才多藝,日子過得很好。媒婆也快把她家的門檻給踩爛了,但她一直不想結婚,因為她覺得還沒見到她真正想要嫁的那個男孩。直到有一天,她去一個廟會散心,於萬千擁擠的人群中,看見了一個年輕的男人,不用多說什麼,反正女孩覺得那個男人就是她苦苦等待的結果了。可惜,廟會太擠了,她無法走到那個男人的身邊,就這樣眼睜睜的看著那個男人消失在人群。後來的兩年裏,女孩四處去尋找那個男人,但這人就像蒸發了一樣,無影無蹤。女孩每天都向佛祖祈禱,希望能再見到那個男人。她的誠心打動了佛祖,佛祖顯靈了。

 
佛祖說:“你想再看到那個男人嗎?” 
女孩說:“是的!我只想再看他一眼!” 
佛祖:”你要放棄你現在的一切,包括愛你的家人和幸福的生活。” 
女孩:“我能放棄!” 
佛祖:“你還必須修煉五百年道行,才能見他一面。你不後悔麼?” 
女孩:“我不後悔!”

 

後來女孩變成了一塊大石頭,躺在荒郊野外,四百多年的風吹*曬,苦不堪言,但女孩都覺得沒什麼,難受的是這四百多年都沒看到一個人,看不見一點點希望,這讓她都快崩潰了。最後一年,一個採石隊來了,看中了她的巨大,把她鑿成一塊巨大的條石,運進了城裏,他們正在建一座石橋,於是,女孩變成了石橋的護欄。就在石橋建成的第一天,女孩就看見了,那個她等了五百年的男人!他行色匆匆,像有什麼急事,很快地從石橋的正中走過了,當然,他不會發覺有一塊石頭正目不轉睛地望著他。 
男人又一次消失了,再次出現的是佛祖。 

佛祖:“你滿意了嗎?” 
女孩:“不!為什麼?為什麼我只是橋的護欄?如果我被鋪在橋的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!” 
佛祖:“你想摸他一下?那你還得修煉五百年!” 
女孩:“我願意!” 
佛祖:“你吃了這麼多苦,不後悔?” 
女孩:“不後悔!”

 

女孩變成了一棵大樹,立在一條人來人往的官道上,這裏每天都有很多人經過,女孩每天都在近處觀望,但這更難受,因為無數次滿懷希望的看見一個人走來,又無數次希望破滅。不是有前五百年的修煉,相信女孩早就崩潰了!日子一天天的過去,女孩的心逐漸平靜了,她知道,不到最後一天,他是不會出現的。又是一個五百年啊!最後一天,女孩知道他會來了,但她的心中竟然不再激動。來了!他來了!他還是穿著他最喜歡的白色長衫,臉還是那麼俊美,女孩癡癡地望著他。這一次,他沒有急匆匆的走過,因為,天太熱了。他注意到路邊有一棵大樹,那濃密的樹蔭很誘人,休息一下吧,他這樣想。他走到大樹腳下,靠著樹根,微微的閉上了雙眼,他睡著了。女孩摸到他了!他就靠在她的身邊!但是,她無法告訴他,這千年的相思。她只有盡力把樹蔭聚集起來,為他擋住毒辣的陽光。

 

千年的柔情啊……而男人只是小睡了一刻!

因為他還有事要辦,他站起身來,拍拍長衫上的灰塵,在動身的前一刻,他抬頭看了看這棵大樹,又微微地撫摸了一下樹幹,大概是為了感謝大樹為他帶來清涼吧。然後,他頭也不回地走了!就在他消失在她的視線的那一刻,佛祖又出現了。 

佛祖:“你是不是還想做他的妻子?那你還得修煉……”

女孩平靜地打斷了佛祖的話:“我是很想,但是不必了。” 
佛祖:“哦?” 
女孩:“這樣已經很好了,愛他,並不一定要做他的妻子。” 
佛祖:“哦!” 
女孩:“他現在的妻子也像我這樣受過苦嗎?” 
佛祖微微地點點頭。

女孩微微一笑:“我也能做到的,但是不必了。”

 

就在這一刻,女孩發現佛祖微微地歎了一口氣,或者是說,佛祖輕輕地松了一口氣。

女孩有幾分詫異,“佛祖也有心事麼?”

佛祖的臉上綻開了一個笑容:“因為這樣很好,有個男孩可以少等一千年了,他為了能夠看你一眼,已經修煉了兩千年。”

 

這個故事到此為止了。(你有所感悟嗎?)

其實呀,佛說前生500次的回眸,才換得今生的擦肩而過。女孩用了50000次的回眸換得了與他相遇怎麼還是來不及對佛說:前生500次的回眸才換來今生的一次擦肩而過?那麼,她願意用10000次換得來生與他的相遇!今生,與他無緣,希望來生,她可以做他的情人,一個隔世的情人,無怨無悔,今生愛他便已知足,等待來生……

 

我的眼淚飛起,在空中飛舞。佛說,前生500次的回眸,才能換得今生的擦肩而過,而我們苦苦期盼著寧願用10000次的回眸相望,換得與他(她)的相知相遇。只是我們又有多少個花季可以等待?所以,順其自然便是順應了天道。愛情是可遇而不可求的東西。一個平凡的人如果去追求虛無飄渺的東西又豈不是浪費感情和生命呢?想想實際的東西不是更好嗎?

人總會碰到磕磕碰碰的事情,就看你用什麼樣的心態去看待這個問題了,最為複雜的情感如果你都能處理的好,那麼其他的事情不是更加簡單了嗎?人還是人,花還是花,水還是水,山還是山,唯一變的可能是你的心。

 

菩提本無樹,明鏡亦非台,

本來無一物,何處惹塵埃。

 

佛曰:“一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。”這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草。



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :