首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 孔明借東風
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]孔明借東風

werdx (jun20100808)
積分 : 1,103
回應數:0 / 瀏覽數:197
2017-05-05 10:43:18 發表
1



            孔明借東風

 

唐朝詩人杜牧有兩句名詩道:「東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」三國人物成千上萬,其中寫得最精彩的,莫過于諸葛亮。寫諸葛亮最精彩最引人人勝的故事,莫過于赤壁大戰中的借東風、草船借箭。特別是諸葛亮在南屏山七星壇上披發仗劍、踏罡步鬥、施法術借東風的場面,使讀者和觀眾幾乎無法分辯諸葛亮到底是人還是神仙妖怪。

《三國演義》中諸葛孔明借了太多東西,比如在草船上他借了箭,從此一借不還。在赤壁之戰時,他又為周瑜巧妙地借來了東風,後世又根據這一故事引申出了歇後語。

孔明的計謀/孔明用計——神機妙算

孔明會李逵——有敢想的,有敢幹的

孔明練琴——老生常談()

孔明誇諸葛——自誇

孔明加子龍——智勇雙全

劉備對孔明——言聽計從

劉備遇孔明——如魚得水

魯肅服孔明——五體投地

魯肅上了孔明船——盡辦糊塗事

 

《三國演義》中:曹操北軍不習慣水戰,得龐統獻連環計,將戰船盡皆連在一起,周瑜欲用火攻破曹操。

建安十三年冬十一月十五日晚上,月明星稀,曹操在戰船上橫槊賦詩,躊躇滿志。升帳謂眾謀士曰:若非天命助吾,安得鳳雛妙計。鐵索連舟,果然渡江如履平地。

程翌曰:船皆連鎖,固是平穩。但彼若用火攻,難以回避,不可不防。

操大笑曰:程仲德雖有遠慮,卻還有見不到處。

荀攸曰:仲德之言甚是,丞相何故笑之?”

操曰:凡用火攻,必藉風力。方今隆冬之際,但有西風北風,安有東風南風耶?吾居于西北之上,彼矣皆在南岸。彼若用火,是燒自己之兵也,吾何懼哉!若是十月小春之時,吾早提備矣!”可見曹操對天時、地利是做了充分考慮的。

周瑜利用龐統向曹操獻連環計,起初認為用火攻不存在問題,但當他站在南岸山頂上觀看曹營水寨,忽然狂風大作,江中波濤拍岸,一陣風過,刮起旗角于周瑜臉上拂過,使他猛然醒悟:此季節只有西風、北風,沒有南風、東風,怎麽能用火攻呢?于是突然望後一倒, 口吐鮮血,不省人事。從此臥病在床,著實發起愁來。

諸葛亮前去探望,屏退左右,密書十六個字曰:欲破曹公,宜用火攻,萬事俱備, 只欠東風。寫畢,遞與周瑜曰:此都督病源也。

瑜見了大驚,暗思孔明真神人也,早巳知我心事,只得以實情告之。乃笑曰:先生已知我病源,將用何葯治之?事在危急,望即賜教。

孔明曰:亮雖不才,曾遇異人,傳授八門遁甲天書,可以呼風喚雨。都督若要東南風時,可于南屏山建一台,名曰七星壇。高九丈,作三層,用一百二十人,手執旗幡圍繞。亮于台上作法,借三日三夜,只一夜大風,大事可成矣!只是事在目前,不可遲緩。

孔明曰:十一月二十日甲子祭風,至二十二日丙寅風息如何?”

瑜聞言大喜,翻然而起。便傳令差五百精壯軍士,往南屏山築壇,拔一百二十人執旗守壇,聽候使令。

孔明于是在十一月二十日甲子吉辰,沐浴齋戒,身被道衣,跣足散發,上到壇上開始作法祭風。孔明一日上壇三次,下壇三次,卻並不見有東南風。是日看到近夜,天色睛明,微風不動。一直到將近三更時分,忽聽風聲響,旗幡轉動。周瑜出帳看時,旗帶竟飄西北。霎時間東南風大起。待東南風大起之後,諸葛亮早已下壇來到江邊,乘趙雲前來接應的小船,離開周瑜營寨,回劉備所在夏口去了。

 

書中寫得明白,諸葛亮曾遇異人,傳授八門遁甲天書,可以呼風喚雨。所謂八門遁甲天書,就是古代預測學中最高層次的三式之一奇門遁甲術。據今天學術界專家研究,奇門遁甲分兩類,一類叫數理奇門遁甲,一類叫法術奇門遁甲。前者就是利用《同易》八卦、洛書九宮和六十甲子等天文歷法知識,將時間空間、天地人結合在一起進行預測和選擇有利時間方位的一種方法,主要用于軍事上行兵打仗,選擇天時、地利、人和、幫助決策。



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :