首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 附錄~略明“悟前悟後的禪修”菩提路
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]附錄~略明“悟前悟後的禪修”菩提路

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,817
回應數:0 / 瀏覽數:81
2017-05-06 20:35:32 發表
1



         附錄~略明“悟前悟後的禪修”菩提路


行者於明心見性前,修任何法門,如何用功,然以未悟真心,雖亦努力參禪修道,但有疑慮留礙心中,不安之相即無法避免。而此不安之相即“生死根本”,故雖對治功夫深,亦不為真修。

普照禪師之『修心訣』云﹕『修在悟前,雖則努力用功,不忘念念薰修,但亦著著生疑,未能無礙,如有一物礙在胸中,不安之相,常現在前。日久月深,對治功熟,則身心客塵,恰似輕安。雖復輕安,疑根未斷,如石壓草,猶於生死界不得自在。』故修在悟前,非真修也!但任何行者都免不了有此一段過程,待打開桶底明識本來之後,就路還家,隨得了習,任運雙修定慧,天真無作,動靜常禪,方是無修之真修。

『修心訣』亦云﹕『即或劣機,見性後煩惱濃厚,習染深重,對境而念念生情,遇緣而心心用有,甚或被境緣昏亂淆惑,昧卻本來者,雖亦借種種對治方便,除其劣習,去其污染,不無有功之修,但以念念無疑,不落留礙,日久月深,力極功純,自然契合天真妙性,任運寂知,與前勝機,更無差別。入道多門,以要言之,不出頓悟漸修二門。諸聖莫不先悟後修,因修乃證。所謂神通變化,依悟而修,漸薰所現。非謂悟時即發現也。』故行者必先以明心見性為期,待明心後,除斷習氣,方為真修也!

圭峰禪師云﹕『識冰池而全水,借陽氣以消融,悟凡夫而即佛,資法力以薰修。冰消則水流潤,方顯溉滌之功;妄盡則心虛通,應現通光之用。事上神通變化,非一日之功可成,乃漸薰而發現也。』

仰山示眾云﹕『我今分明向汝說,且莫湊泊,但向自己性海如實而修,不要三明六通。何以故?此是聖末邊事。如今只要識心達性,但得其本,莫愁其末;他日後時,自在具足。若未得本,總將情學他,亦不難得,得亦不真,將來成魔有份。』

凡夫迷時,妄執四大為身,妄想為心,不知自性是真法身,自己靈知是真佛,常於心外覓佛,東奔西走,忽被善知識指個入處,一念回光,見自本性,識自本心,而此心性,原無煩惱,原無生滅,本自圓成,本自具足,與諸佛無殊無別,而且由凡夫至佛位,更無階級次第,故云頓悟。 雖云頓悟,但屬理邊。事上習染,多生歷劫,生來死去,執著堅固,率難頓除,故須依悟而修,漸除習氣,直至妄盡,神通方顯,絕非於頓悟理時即現神通。故修道者,須明過程,識別先後,切不可因未通而自疑,更兼疑他人。以為均不能悟道,而另走蹊徑,誤入歧途,縱經塵劫,亦不能成道。理即事,事即理,理事不二。理如頓悟,事即相應,如事上不能透過,尚有留礙,如何能說已悟真理?

古德云﹕『頓悟雖同佛,多生習氣深;風停浪猶湧,理現念猶侵!』故悟後常須照察。妄念若起,都不隨之,損之又損,以至無為,方始究竟。天下善知識其能於事上發神通變化者,均非一日之功,乃漸薰而發現。況神通為聖末邊事,於達人分上,並不看重,雖或發現,亦不欲用,如未得本明心見性,但求其末發神通,非惟不能成道,抑且著魔有份,故不可不慎!

以為一悟便休,無修無得無證者,較上述以為一悟便發通者,雖似有悟,但以見地未徹,誤入歧途,與前未悟者所失無異,且或為害更甚。蓋前者只自生退屈,不自信兼不信他,一旦時節因緣到來,尚可打破痴迷,步入正軌。而後者自以為有悟,邪見根深,撥諸後修,依前流浪深入輪迴無以自拔! 無修、無得、無證,乃理邊事,亦為到家人,最後了手語,絕非一念悟時,即臻無修、無得、無證之境。尤其今代末法時人,根陋障重,更不能悟後未經進修,即臻無功用地。其言不須修治,一悟便休者,非狂即痴,實不可信也。

凡所有相,皆是虛妄,本來空寂,無有一法,故云無得;證至極地佛亦不立,故云無證。但當妄習未除,攀緣執著,流轉生死時,又非不眾生。故須念念薰修,心心覺照,於大悟後,於惡斷斷而無斷,於善修修而無修,登堂入室歸家穩坐,所謂絕學無為閑道人,方是無修無得無證的時節。未到此地步,即高談無修無得無證,寧非欺賢誑聖,自貽伊戚!

『修心訣』云﹕『凡夫無始劫來,流轉六道,堅執我相,妄想顛倒,無明種習,久已成性,雖到今生頓悟自性,本來空寂,與佛無異。而此舊習,卒難除斷,故逢順逆境,瞋喜是非,熾然起滅,客塵煩惱,與前無異,若不以般若著力薰修,焉能對治淨明,得到大休大息之地?』

大慧宗杲禪師云:『往往利根之輩,不費多力,打發此事,便生容易之心,更不修治,日久月深,依前流浪,未免輪迴。豈可以一期所悟,便撥置後修?』是以悟後,常須照察,不可玩忽,妄念忽起,或一凜覺,或提佛念,以至無為,方始究竟。故頓悟漸修之義,如車二輪缺一不可也。

須知雖借對治工夫,暫調習氣,以先頓悟心性本淨,煩惱本空,即不執法修行,落於有修有得有證之劣見,故能念念歸宗,心心契道,不失頓悟之旨。反之,修在悟前,以未見性故,雖念念薰修,但著著生疑,不能自在無礙,同時黏著法相,搏取功德,生死不了。故同樣用對治法門,於悟人分上,如假道暫宿。一時方便,不落法執,日久月深,自然契合道妙,成就無上菩提,與前勝機習淺,修而無修,無修而修者,更無差別,是又不可不知也。

行者於行、住、坐、臥處著力,須於穿衣吃飯時,屙屎放尿時,對話工作時,一切時,一切處,綿密覺察觀照,不消打坐參究禪修。其或習障深厚,力有未逮,仍須打坐用功者,即仍聽之,但須於下坐後,將定中工夫,推在參境上,在動中著力鍛煉,庶幾可以早日打成一片,而臻無功之大功,方得圓成菩提大道!



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :