首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 昔日山獵印象記事
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]昔日山獵印象記事

慕松 (ftliu)
積分 : 3,730
回應數:0 / 瀏覽數:23
2017-05-14 11:18:39 發表
1

 










照片-野兔-[網摘]。

 

          『昔日山獵印象記事』

 

  喜歡打水獵的我,對於山獵也昰喜歡的項目之一。山村孩子個個長得粗黑茁壯,成群走出家門十分壯觀。當時我們家裏飼養著兩條土狗,精悍敏銳速度飛快,因此,牠們就成為我們山獵活動的好幫手。當時的山獵活動,包括有掏鷹窩、撿鳥蛋、捕捉穿山甲、獵山鼠、或追野豬、或打野兔等等。此外,偶而還會抓到錦蛇或捕到山鵲或山龜。收穫全賴運氣,遇上啥就獵啥,完全無法自做決定。

 

  山獵之所得除了自食之外,剩餘者泰半送去山產店銷售。在這諸多狩獵對象之中,打野兔最適合我們的參與。其實,打野兔屬於老少咸宜的活動。談不上激烈,但也不會很輕鬆。通常,我們都是趁著假日,成群組隊上山去玩打野外之活動。團隊之中,年長者昰當然的領頭隊長。年輕人與兒童之任務,多半在人前人後當跑腿打雜工作。人人各司其職各做各事,大夥的共同目標只有野兔罷了。

 

  在圍獵行動裏的收穫,大人按照人數平均分配,小孩子只有分剩之零頭內再分。由於團體活動收穫大,所以,小孩兒童們分得之量亦不會太少。打獵野兔昰有要領的,另外體力與耐力也不可少。尤其是追蹤與觀察,更是山獵不可或缺之條件與技巧。當長老頭領劃定獵區之後,大人開始忙碌的開闢小路,以利追逐野兔時無障礙好跑追。小路必須開得夠寬夠長,這才可以讓獵物無所遁形。

 

  小孩兒童則沿著獵區外圍設置圍網,圍網成圈之後留下一個小口,好讓野兔被追慌亂之時竄入。一般設施全部弄完之後,小孩兒童必須配合大人行動。大夥在上風隱敝處,敲擊銅鑼或舊鍋製造聲勢。兔子昰膽子很小的動物,一聽週遭嘈雜叮噹聲音心生恐懼,於是朝著無聲音之小網口處亂竄。人類製造之噪音,自上往下範圍逐漸縮小。最後野兔無路可逃,遂盲目的衝入小網口落網了。

 

  至於為何必須自上往下圍追呢?那是一種經驗的累積傳承。因為兔腳前短後長利於朝下奔跑,人類利用它的短處在下方設置陷阱,再昰狡猾之野兔也都難逃入網之困。入網後之野兔獸性大發,撕網咬人功夫盡出。有些人爲方便提拿獵物,利用木棒將野兔擊斃,因此現場經常血跡斑斑,瞧之令人感到怵目驚心。我們山獵團隊的頭領阿旺叔,他不主張以棒擊兔,所以我們的獵物都昰完整活生生的。

 

  活獵物提下山來,立刻就會被搶購一空。除了販賣之外,多少還會留下幾隻自家享用。山村人宰殺野兔都採用水溺法,但也有人採以棒敲擊斃法。大家都喜歡連皮吃,所以,剝皮宰殺之殘酷場面少見。野兔肉之料理十分簡便,紅燒快炒三杯或燜燉之外,還可以煮出滋味甜美的兔肉湯。一般紅燒快炒或三杯之野兔肉,口感紮實肉味芳香好吃。燜燉必須講究功夫,除非有貴客很少會採用此法料理。

 

  至於兔肉湯之做法,將宰殺乾淨的兔體保持完整。將發酵完成之酸菜塞入兔腹內,燉煮至肉熟酸菜香味溢出之時起鍋。也有人將兔肉剁塊與福蔡同煮,湯鮮肉甜百吃不厭。猛火快炒或九層塔三杯,加入適量之胡椒粉或五香粉快速翻炒,直至兔肉熟透放入大把的九層塔,出鍋前再滴以香油。起鍋香氣四飄引人垂涎。如今山村家家生活都已過得不錯,山上山下之生態經過異動,已非從前之狀況。

 

  因是之故,山村人上山狩獵打野兔之活動,目前幾乎已成為罕見之活動。有時為了回味從前的狩獵樂趣,村中青年們會舉辦一些象徵性的狩獵活動。趁著休閒假日,聚集一些後生小輩到山排坪嶺去演練一番。此舉目的不是要再殺生,大家只是想過過乾癮,回味回味從前罷了。然而因為山坡地之過度開發,公寓別墅大舉入侵山村。爾今趁著假日上山去走走,可能連隻野兔的影子也見不到呢。  【完】

 

五月的風-延華
回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :