首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 奇妙的馬兜鈴花
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]奇妙的馬兜鈴花

慕松 (ftliu)
積分 : 3,935
回應數:1 / 瀏覽數:37
2017-05-15 11:12:56 發表
1

 











照片-馬兜鈴與鳳蝶-[網摘]。



 

          『奇妙的馬兜鈴花』

 

  春天百花齊放熱鬧喧天,最為忙碌的是五彩繽紛的蜂蝶。而那蘊藏衣動的蝶蛹,一旦破繭而出,立即展現出它美麗的彩衣,它努力不懈的在花間青盈飛舞,與花爭鬥艷色。當我在高中時代求學之時,風聞台北成功中學,有位陳老師致力於台灣蝴蝶之研究,我心為之怦然悸動,恨不得能有機會前去一睹容顏。從小我對鰈蛾興趣濃厚,舉凡它的演譯進化,只要有機會接觸,我都不會放棄親近它。

 

  可惜我有高度的熱忱,卻無堅持到最後的毅力,結果到最後成績掛零而一事吳成。據說全球蝴蝶有兩萬多種,面積狹小的台灣島上,卻是全球擁有蝴蝶物種最多的地方。而在她擁有的四百多種內,更有十分之一的品種是台灣所獨有。如此豐盛之天然資源,都是老天爺偏愛的賜與。讓人惋惜的的是台灣人不懂珍愛大自然,到處過度之開發,使得蝴蝶棲息之地與糧食,面臨到窘困無以為繼之地步。

 

  「馬兜鈴」是鳳蝶類之主樣糧食,因為它的棲生地逐漸縮小,所以,目前的生存數量已經少得可憐。據生物植物學家之統計,台灣之馬兜鈴植物共有五種,包括瓜葉馬兜鈴,蜂窩馬兜鈴,異葉馬兜鈴,大葉馬兜鈴與港口馬兜鈴。通常母蝶在交尾受精之後,它會利用觸角探測各種植物之氣味,尋找適合自己幼蟲生長的類屬,確認無誤之後,這才放心的將蝶卵生附其上。

 

  大部份的蝴蝶幼蟲是廣食性類屬,任何植物皆可當其寄生之樹。唯有一種名稱黃裳鳳蝶者,它是屬於專一食性類屬,它的蝶卵僅生附在馬兜鈴屬的樹上。黃裳鳳蝶是保育類之大型蝴蝶,身份極為珍貴。它的胸部紅色,腹部黃色,鰈翼灰黑相間,後翅有明顯耀眼的金黃色澤,飛舞起來非常美麗醒眼。台灣南部的恆春半島,中央山脈周邊與東台灣,就是黃裳鳳蝶的主要棲息地。

 

  馬兜鈴全身皆帶毒,但在中藥上卻是重要之藥材之一。這種植物之果實形狀很像馬兜下之鈴噹,所以,才被取名為「馬兜鈴」。它的花型像漏斗,喇叭型開口並有帶毛之管狀通道直抵內部。通常這種花型,都會被認為是捕捉昆蟲之用途。其實不然,它的內部係球型枝空腔體,底部為凸起之雌蕊,四周則有六根雄蕊,授粉期一到雌蕊本體放出異味,藉以吸引蟲兒爬進爬出替它完成授粉工作。

 

  正常狀況下,馬兜鈴的花是在凌晨開放。雌蕊放出之氣味極為強烈,就讀於新莊農校的二弟說,它的氣味很像腐臭屍體,強烈得令人聞之昏昏欲睡。花腔內的臭氣將蟲兒引入花腔體內,藉著管道上之細毛將蟲留住亂爬,停留一段時間內爬出之時,它已幫助完成授粉程序矣。其實蟲花之間是互利行為,當蟲兒進入花腔體內,授粉後雌蕊根部分泌出蜜汁軟化細毛,怒蟲吸飽蜜汁後才爬出花腔。

 

  造物者果然巧技設計,馬兜鈴之授粉工作完畢,管璧上的細毛軟化乃至收縮,飽食蜜汁的怒蟲得以順利離開。重見天日後的怒蟲,因為花蜜之撫慰怒氣全消,緊接著,另朵馬兜鈴花的氣味又將它吸引過去。於是故事重演,它又再替別株馬兜鈴進行授粉工作。馬兜鈴花凌晨開花,授粉時間則是在半夜,因此以時間估算,蟲兒在其花腔內至少停留一天時間,這才有機會完成它的工作。

 

  造物者為避免花蕊自己授粉影響其後代,因此,設計出一系列的昆蟲授粉之SOP。祂讓雌蕊先成熟放出異味吸引昆蟲爬進去,再藉昆蟲發怒之威力催熟雄蕊,最後藉由昆蟲之力完成整著授粉工作。這套SOP循環利用,遂爾構建出一套天衣無縫的植物生態秩序。由於蒼蠅,蝴蝶與蜜蜂不喜歡馬兜鈴花之異味,所以,馬兜鈴花之傳宗接代的任務,就交由各類昆蟲去完成了。 【完】

 

小雨的布魯斯-白冰冰
回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,369
2017-05-15 17:42:50 發表
2
漂亮,贊一個…機車借款 機車借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :