首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 念
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]

(hungichun)
積分 : 7,333
回應數:0 / 瀏覽數:37
2017-05-17 10:17:28 發表
1

漸漸的所有的都沉甸甸地成了一種韻律,靜靜的,緩緩地,就這樣時光的流動也變得慢慢的,沉出了甚麼!?或許只有那道光,其他的都是閒散的吧,說要書寫文字三千,終於還是讓自己變成了千字文,或許是因為不要廢話連篇,或許是思緒沒有這麼多事件,生命如果都是一種慢慢的停滯,話會變得越來越少,少到沒有感覺,因為不需要感覺,不需要時間,更不需要空間,死亡是可以選擇的,這時候甚麼都沒有意義,似乎就可以這樣簡單的離世,沒有遺憾,沒有怨懟!?怎麼會這麼簡單,其實或許本來死亡就不是個大命題,最大的命題在於心,執著了世間,執著了要留下甚麼,要成就甚麼,要成為那個甚麼的甚麼!?這就是人心的念,念著這個,念著那個,念著天,念著地,就念成了牽掛,念成的無際無邊,所以需要在人間還,需要在人間努力的磨練,脆弱的是人還是心,有時候都無法判辨,這是一種特別的狀態,只有人會這樣思考著那些有的沒的無謂,生命竟是如此的,何必比較,每個人的獨特,你看生物生生不息,有甚麼不同,有甚麼期待,有甚麼那一定非得不可一世的,你說因為是人阿,我說:是啊!!因為是人阿...所以有了心,有了愛,有了善,有了惡,有了深深的慈悲,輪迴的苦只有人看見嘛!?或許不盡然,但是看見了會掙扎的似乎只有人了吧,生命總是送來一個又一個的驗證,看見了那個警惕,別養成了自己也成了那樣的人格特質,但誰不是那般呢!?如果沒有那個外境,到底能不能生存,似乎也不是不能,只是或許還是要有那個跟外境連結的點,養活自己的最低功能總是要的,如果不能養活自己,其他的說法都多餘,誇大其辭的說著那些無謂,其實也都很無謂,人總是希求著更好的,但其實那一點也不重要,生命總送來一個一個的安慰,看著,聽著,想著,如果都不去動作,會生出些甚麼!?那就甚麼都沒有啊,這就是生命,就是需要掙脫的枷鎖,別因為自己的念,擋了那未來的路,路上的一切都感恩,但也要讓自己的心求得安歇,否則那不靜的都會混亂著心,此心焦躁易成魔,若墮地獄萬事空,求佛無謂心中坐,且看人生哪邊容.生命有時候就是看見那些苦,那些難,然後會去想,會去思考,會去掙扎,但意義是甚麼!?我思故我在,那不思就不在了嘛!?那只是因為不思就不具那個當下的存在而已吧,思考有時候更是一種抽離現實的狀態,生命不是因為思考就可以續存的那種無機體,還是需要生命的養分,真實的食衣住行,太堂而皇之的那些無謂的主義,都是外在,都是一些蔓生的無奈,或許如果食衣住行都是一種平穩的狀態,那腦子裡的東西可以追求,可以昇華,可以成為另一個無邊的存在,那時候或許所有的前人都會鋪路,或許現在其實就是條路,只是踏的不實在,怎麼可以,怎麼有幸,怎麼可以這麼自在,如果把一切視為理所當然,但其實沒有甚麼事情是這麼所當然的阿!!看著這樣的人生,再走一陣子吧,人家求著死,而有幸的人卻半死不活的存活著,這樣似乎也是不珍惜那上天所給的,但還在想,想著其中的意義,到底是甚麼!?



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :