首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 禪七修行系列~2017春~續~六七(第四篇)
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[詩詞創作]禪七修行系列~2017春~續~六七(第四篇)

幻羽 (zou0621)
積分 : 23,817
回應數:0 / 瀏覽數:17
2017-05-19 22:18:25 發表
1



            禪七修行系列~2017~~六七(第四篇)
 

                  道,無所不在!何其下耶?

                  道不遠人,道,直入人心!

                  悟道如人飲水,冷暖自知! 

大道者,天地之本源,一切由此化生,宇宙萬物,無不在道中,實無名,勉強起一個名字,稱之為道,僅為假借。非語言所能表達,一說就錯,這也是大道難悟的原因。

然悟道本由自心,心受外物牽引,貪著欲望,為名、為利、為美色等等所困,以假為真,哪里有一刻平靜,哪能覺萬物之根源,明法則之實耶?

道行到了,自然不用說,即使自己一時想不到,別人一點,立刻明白。道行不夠,無論如何都做不到。你身邊一切都是道,甚至連你都是道的體現,有一顆求道之心,所行所為不違本心,自然會逐漸領悟到大道。

悟道不是思考,而是整個身體自然接受,甚至連自己都不知道如何掌握的,這一切,會了就是會了,悟道別人幫不了,一切情況,如人飲水,冷暖自知!

道本體為不變之永恆,又是應時應物而變,如水一般,無常形。修行參禪悟道,乃為體悟萬物以悟諸法本源,一步步返本歸源,以與道合真一如。 

諸行者啊─!打起精神來─!好好參修─!當下契悟本來自性如如─!

                       
參──!

                    *
幻羽*靜書於末後香



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :