首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 「教育毀了我」 高智商天才的心路歷程
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[讀書心得]「教育毀了我」 高智商天才的心路歷程

shop533 (shop533)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:37
2017-06-18 18:01:09 發表
1


IQ147以上的天才,有異於常人的感知能力



廖峻毅因為大腦運作過快,得吃治癲癇的藥物才能穩定。



廖峻毅在舞台上以個人激燥的形象聞名,他所屬的樂團常在社運場合表演。(圖: 廖峻毅提供)

廖峻毅從事音樂創作:

更多資訊請點擊 >>> 更多資訊

馳云章樂團貝斯手廖峻毅,是高智商的天才,跟柯文哲一樣,因為過於聰明,在常人眼裡是不正常的傢伙。
 
他曾做過智力測驗,IQ超過147。因為覺得學校教的東西很無聊,一心只想念設計。高中上課都在發呆睡覺,大考前兩三個月才開始準備,隨隨便便就考上師大,還考了全國設計類的第29名。
 
廖峻毅的女友彭小姐表示,他完全符合資優的定義。不但反應快、創造力高、情緒波動大、同時也有社交障礙:「跟他聊天不管講什麼,總是能找到不同的切入點。隨便兩個東西弄在一起,就可以想出新的創意,給他任意三個名詞,他就能編出一個很長的故事。這些特徵都還蠻明顯的。」

廖峻毅的大腦與常人不同。他腦袋運轉的速度很快,快到讓自己的肉體無法負擔。如果問他問題,他可能沒有辦法簡短回答。因為每個問題在他腦中都是一幅複雜的圖像。要他直接講結論可以,但中間的論證,是同時多線進行,而非單向,無法幾句話就說完。

他吸收資訊的方式,完全符合天才的特徵。不但可以同時看幾部電影,一邊看書,還可以打電動。因為只要是投入眼中的畫面,就可以在腦中同時處理。他看書不是一行一行看,而是一次看一頁。書本的文字會化成複雜的圖像。同時有過目不忘的記憶力,腦中裝載著一般人幾百萬倍的記憶。哪天吃什麼都忘不掉,所有痛苦的事的每一個細節都深烙腦中,造成廖峻毅很大的壓力。

對於台灣的教育體制,他非常失望。
 
廖峻毅表示:「被中華民國的教育體制欺騙,我非常不爽,現在的教育體制就是試圖教出白痴而已啊。現在教育體制是不鼓勵人思考自己人生的意義、自己人生的目標,然後不鼓勵你有自己的想法。尤其是不鼓勵你對威權與權力產生批判。可是他們又希望你在這些愚蠢之外有辦法開動機器去幫他們做事。現在台灣教育體制養的是一群只有技術的工人。」

「天才分成『高智商高成就』跟『高智商低成就』。那些成就是世俗所謂的成就。有一些高智商的人可能隨便讀一讀就可以上台大醫科,有些高智商的人,沒辦法去理解你們為什麼要做這些事情。」自己讀好學校、賺大錢,然後社會一樣腐敗,有何意義?
 
廖峻毅屬於無法理解的那種。所以他從事音樂創作,藉著音樂批判社會不公,用歌詞挑釁體制。
 
林奕含全級分考上醫科卻又放棄,廖峻毅也不想走同樣的道路。為何像他們這樣的資優天才,無法在社會上找到自己的定位?這也許是我們必須思考的問題。
 

撰文:傅紀鋼
攝影:張文玠

共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :