首頁 > 藝文創作 > 文創空間 > 貪歡毀了江山
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎發表文字創作,本版限發表個人原創作品
2.轉貼文章將會被刪除或搬移,喜歡分享網路文章者請將文章轉貼至「生活點滴

[散文小品]貪歡毀了江山

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,661
回應數:0 / 瀏覽數:132
2017-07-12 05:07:30 發表
1



    簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。
          夢裡不知身是客,一晌貪歡。
                 獨自莫憑闌

          無限江山,別時容易見時難。
          流水落花春去也,天上人間。

這首《浪淘沙》是南唐後主李煜的身為北宋階下囚的時候留下的千古絕唱。李煜由於「一晌貪歡」,使「無限江山」毀於一旦,可謂代價高昂。
史載,趙光義曾問南唐舊臣潘慎修:「李煜果真是一個暗懦無能之輩嗎?」潘慎修答道:「假如他真是無能無識之輩,何以能守國十餘年?」徐鉉在《吳王隴西公墓志銘》也寫到:李煜敦厚善良,在兵戈之世,而有厭戰之心,雖孔明在世,也難保社稷;既已躬行仁義,雖亡國又有何愧!

李煜:歷史上建都金陵的亡國之君,多遭到後世非議。三國吳後主孫皓,「一片降幡出石頭」,白棺素服,自縛出降;南朝梁武帝崇信佛,終起侯景之亂,被囚餓死於景陽樓;陳朝後主陳叔寶,金陵城破時,同寵妃張麗華藏於胭脂井中,後被隋將吊出處死。這三位末代君王,亡國起因各不相同,但卻都亡於虎踞龍盤的金陵石頭城。李煜也是亡於金陵的末代君王,難免要遭到後世的斥責非議。

但是,李煜亡國的原因應該具體分析,就南唐國來講,其不亡是不可能的。理論上,當時整個中國的形勢和歷史發展趨勢要求南唐滅亡,北宋統一;事實上,南唐國勢已敗,李煜即使有能力也無力回天,更何況國策早有失誤,在李煜繼位的前一年,其父李璟已經因國勢衰危而稱臣於宋,減制納貢了。宋朝滅南唐的形勢已定,李煜繼位,也只能採取消極守業的政策。但是,儘管李煜時的南唐面臨著這樣那樣的困難,其畢竟維持政權達15年之久,而且在他被俘的日子中始終時時不忘故國,心繫故土,從未心歸宋朝,終至客死他鄉。

然而,歷史上春秋時代晉獻公和驪姬的「一晌貪歡」竟然造成五世之亂,使後主李煜難以望其項背,可謂是中國歷史上代價最昂貴的床笫之歡!

驪姬,春秋時代驪戎國君的女兒,晉獻公姬詭諸的王妃,有姿色,工心計。據有關史料記載,公元前663年,即晉獻公十五年,晉國打敗驪戎,驪戎求和,以國君的兩個女兒和親,長女驪姬,生了個兒子,名叫奚齊,次女少姬,生子名卓子。驪姬以美色取得了晉獻公的專寵,奸狡詭詐,獻媚取憐,逐步博得晉獻公的信任,參與朝政,晉獻公立驪姬為夫人,封少姬為次妃。驪姬還想進一步廢去太子申生,立奚齊為太子。

說起來,驪姬的早年也挺不幸,她是當做禮品賄賂給晉獻公的。當年晉獻公討伐生活在今天陝西的驪戎部落,驪戎打不過,就獻出了兩個美女作為性賄賂,其中一個就是驪姬。從名字看,這驪姬應該也是黃帝的後裔,所以姓姬。在此之前,晉獻公已經有了一妻兩妾。他的正妻早亡,沒有留下子嗣。他的兩妾與驪姬一樣,也來自於西北的戎部落,她們分別為晉獻公生下了具有異族血統的兩個兒子,一個名叫重耳,一個名叫夷吾。但晉獻公最喜歡的卻不是這兩個妾,而是他父親晉武公的一個寵妃。這個女子也是齊國人,而且是齊桓公的女兒。晉武公死後,兒子晉獻公就把這個妙不可言的齊女接收了下來,齊女由原本睡在父親身邊的庶母,變成躺在自己身邊的夫人。

晉獻公與這個齊國女子生了兒子申生,並立為太子,這個齊女自然也升格為第一夫人。儘管晉獻公對三個女人態度有別,但對她們生的這三個兒子卻十分看重。但是,自從驪姬走進後宮那天起,原來的第一夫人齊女便失寵了。《國語·晉語一》記載這樣一句十分精彩的文字,「床笫之不安邪?抑驪姬之不存側邪?」《春秋公羊傳》中也有相同的記載,可見當時的驪姬寵冠後宮,無人可比。驪姬很快生了一個兒子叫奚齊,而驪姬隨嫁的妹妹也生了一個兒子叫卓子。有了奚齊後,晉獻公便開始疏遠他原來看好的三個兒子。

第一夫人終於憂鬱而死,於是,晉獻公就把驪姬升格為第一夫人。提了級的驪姬得寸進尺,想把自己親生的兒子也提拔起來當太子,這樣她可以兩輩子不用發愁了。驪姬極有心計,她並不主動提出自己的主張,而是百般把晉獻公搞舒服了,靜觀其變。果然,晉獻公開始討厭原來的三個兒子了,他在驪姬的唆使下,把太子申生支到了曲沃看守宗廟,把重耳和夷吾分別派到了蒲和屈去守邊關。而他、驪姬和奚齊坐鎮都城絳。如此安排,晉國人都知道,太子申生沒戲了。龍床上的錦帳中與驪姬鳳倒鸞顛的時間越長,晉獻公就越喜歡這個第一夫人。有一天,他終於繃不住了,直接對驪姬說,想把申生廢了,讓奚齊當太子。

驪姬在喜出望外的同時,竟然感動地一把鼻涕一把淚,恰像海棠滴露,梨花帶雨。這更讓晉獻帝心疼萬分。於是,晉獻公與驪姬如膠似漆,難以一刻分離了。然而,晉獻公似乎有雙重性取向,既喜歡美女,又喜歡美男。據《左傳》記載,晉獻公有兩個男寵,一個叫梁五,一個叫東關嬖五,俗稱「二五」。驪姬與他們的關係也不錯,此外,她還養了一個叫做小施的小白臉作為專職情人。據《國語》中說,驪姬所有陷害太子的事情,都無意不是與這三個男人在一起串通商量。有了這三個男人的出謀劃策,一場陷害太子申生的大戲就開始隆重上演了。一日驪姬忽然勸晉獻公昭回太子。太子見過晉獻公後去拜見驪姬。驪姬請太子吃飯,言談甚幻。第二天,太子入宮謝恩,驪姬又請他吃飯。當晚驪姬向晉獻公哭訴,說太子調戲他,如果不相信的話,說她可以和太子一起去皇家動物園交遊,讓晉獻公在台上察看,以辨明是非

第二天,驪姬便叫太子和她一起郊遊。驪姬先在頭髮上塗了蜂蜜,使蜜蜂都聚集在她的頭髮旁邊。驪姬便讓太子幫她趕走這些蜜蜂。太子從她的身後用袖子趕走蜜蜂蝴蝶。晉獻公看見了,以為調戲的事情果然是真實無誤,心中非常生氣,馬上就想把太子給殺了。而驪姬卻跪下來懇求繞了太子。晉獻公就把太子趕回曲沃去了,但是就下令手下暗中收集太子犯的罪行,伺機廢掉他。結果太子申生身被惡名,無法洗雪,自縊而死。

這時,申生的兩個弟弟重耳和夷吾來都城看望父親,驪姬得知後,就設計陷害兄弟二人。重耳、夷吾知道大事不好,馬上不辭而別,分別回到自己的邊城基地。晉獻公聞訊後,不禁覺得這兄弟二人心裡有鬼,便出兵討伐。重耳與夷吾嚇得先後逃亡到別的諸侯國,從此開始了他們兄弟二人的漫漫逃亡生涯。至此,驪姬已經清除了所有的障礙,穩穩當當把自己的兒子奚齊扶上太子寶座,奪嫡陰謀大功告成。

公元前651年,當了二十六年國君的晉獻公死了,驪姬的兒子奚齊即位。但驪姬萬萬沒想到的是,奚齊的王位還沒坐穩,大夫里克就隨即發難,殺死驪姬和奚齊。驪姬費盡心機為兒子奪取的權勢,為自己奪來的地位,霎時成為一枕黃粱。奚齊結果連一個謚號都沒留下來。太史公司馬遷稱,驪姬給晉國帶來了五世之禍。真是異族妃子美人亂,五世之禍害晉國!



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :