首頁 > 休閒育樂 > 大運動場 > 王建民重返大聯盟2016
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
1.歡迎大家在這裡討論運動相關的話題
2.廣告文禁入,違者一律刪除文章 3.嚴禁謾罵,違者一律刪除文章

[美國大聯盟]王建民重返大聯盟2016

阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
回應數:43 / 瀏覽數:3,680
2016-04-04 18:00:22 發表
1

熬過傷痛、復健大復活 王建民如願重返大聯盟

記者楊舒帆/綜合報導

2016-04-04 00:37:00

十年前在大聯盟締造連續2年19勝,王建民歷經傷痛在小聯盟載浮載沉,一路走來「堅持」著唯一目標,今年春訓上演大復活,終於如願以償獲得皇家開季大聯盟25人名單。

王建民在2008年6月15日,洋基與太空人之戰,因跑壘衝刺而造成腳傷前,他4年在大聯盟的巔峰時期,留下包括連2季19勝,累計54勝、20敗的成績。自2009年起成績開始不如以往,至今7年來只有31次大聯盟先發出賽,期間曾待過國民、藍鳥、紅人、白襪、勇士、南馬里蘭藍蟹隊(獨立聯盟)、水手,最後落腳皇家。

今年36歲的王建民邁入美職生涯的第17個球季,也是台灣旅美資歷最久的球員,他從來沒有放棄過大聯盟,他2013年在經典賽為中華隊出賽表現亮眼,讓他同年再重返大聯盟,披上藍鳥戰袍,不過僅出賽10場,留下2勝3敗的成績,2014年起都在小聯盟或獨立聯盟奮戰,堅持留美的理由,就是要等待重返大聯盟的那一天。


去年王建民到德州棒球學校佛州分校進行訓練計畫,這是他能再登上大聯盟的轉捩點,透過科學化的訓練,讓他伸卡球球速恢復到150公里以上,在春訓熱身賽9次出賽,有2場先發,共投15局被18支安打、8次三振,失5分,有3分責失,有2次中繼成功。

春訓留下佳績成為王建民進入皇家開季25人名單的關鍵,皇家隊投手教練艾蘭德(Dave Eiland)過去曾是洋基隊的投手教練,他在春訓期間曾提到,「王建民的表現宛如8、9年前的那個投手。」今年王建民東山再起的故事將會令曾經看著他巔峰時期的球迷充滿期待。

王建民長中繼回歸 大聯盟新季開幕最勵志話題

時間: 2016-04-04 00:48:00



王建民列皇家大聯盟開季名單。(圖/駐美特約攝影李宏政攝)

記者王翔/台北報導

王建民終於再次回到大聯盟,至於他目前在皇家隊的角色,就是以長中繼為主,如果先發輪值有狀況,再視建仔的實際表現,是否改為先發輪值,由於建仔在春訓最長投球局數是3局,這個長度很明顯就是長中繼。

皇家隊擅長使用過去先發投手,改造為長中繼角色功能,如果先發太早鎮不住,但失分並未擴大,此時就是王建民上場的最佳時機,如果先發投手壓制到六局之後,皇家隊堅強的牛棚就會上來把守戰果,此時可能用到王建民機會也不大。

由於王建民在春訓投球數局數,很明顯定位以長中繼為主,並且兼顧是先發輪值的備胎,由於長中繼同樣很難每天出賽,對於建仔而言,每次上場其實也會有頻率。

至於他在開幕戰出賽可能性較低,畢竟他在台灣時間二日才投過,只有兩天時間,因此最有可能是五日的比賽,不過一切都很難論定,畢竟在開季25人名單,隨時可能都會上場,尤其是在去年世界大賽冠軍皇家隊,加上建仔永不放棄大復活故事,建仔仍會成為全美關注重點。


王建民重返大聯盟 網友半夜感動推爆:回憶啊!

體育中心/綜合報導

皇家3日(台灣時間)晚上11點終於公布開季25人名單,王建民如願重返大聯盟,讓不少網友感動不已,直呼「小時候的回憶、熱血,都回來啦!」還有人表示,「我媽問我為何邊劃(滑)手機邊流淚!」有網友第一時間在PPT發出消息後,不到10分鐘就被推爆。

2005年及2006年時逢王建民巔峰時期,每周固定時間全台灣有好多人一起關注,這樣的回憶,自從王建民不再穩定出賽後,漸漸消逝,直到今年春訓,皇家宣布王建民將於台灣時間凌晨3點熱身賽先發,讓許多球迷湧現昔日回憶。

PTT有網友就說,「高中時期的熱血,又要回來了。」也有網友表示,「痛哭! 回想以前爆肝的日子。」就算熬夜爆肝也要為建仔加油,球迷就說「又要熬夜了,可是好爽啊!」

王建民確定重返大聯盟的消息,《ETtoday運動雲》的雲友說,「這重返大聯盟的路程可以拍成立(勵)志電影了吧!!」也有網友說,「謝謝你,帶給我不放棄就有希望這句話,是真的!」王建民在美國堅持到底的精神,引起許多球迷共鳴。

http://www.sportsonearth.com/article/170332822/best-mlb-stories-across-the-league  Opening Up: Top 10 MLB Stories (登刊頭照














[ 本文章最後由 作者 阿官哥 於 2016-04-22 02:54:31 做第4次編輯 ]
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-04 18:08:48 發表
2

▲王建民坐在皇家牛棚區。(圖/翻攝自Be Heroes臉書)

王建民離不開好朋友 坐在牛棚冰桶不遠處     


時間: 2016-04-04 11:12:00


記者歐建智/綜合報導


旅美投手王建民開季重返大聯盟,從牛棚投手出發,在牛棚練投區坐在哪裡呢?經紀公司傳回來現場照片,王建民還是坐在他的好朋友「冰桶」的附近。

王建民擔任先發時,習慣坐在休息室的冰桶旁邊,成為他的註冊標誌,只要在冰桶旁就會找到他的身影。

然而王建民今年在皇家隊是以牛棚投手出發,沒有坐在休息區,而是坐在外野的牛棚投手練習區,等待教練團指示上來熱身,準備中繼登板。

但王建民在牛棚區坐在哪裡呢?他的經紀公司從現場傳回照片,可以看見王建民坐在右邊算來第2位,而冰桶距離他的位置並不遠。




TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-06 15:40:30 發表
3


從輕找到重 建仔復活關鍵揭祕

中國時報【(龔邦華)】

建仔在開季就擠上皇家25人名單,自己都覺得很不真實。這個很像夢境的際遇背後有一個很實際的數據在支撐,那就是他的球速。

從去年最多不過到90哩的球速到今年春訓熱身賽一路往上飆,最高達96哩。這是不是太神奇了一點?

關鍵在哪裡?這一點只有建仔本人知道。答案和建仔的復出一樣神奇,那就是從輕找到重。

如果有看到建仔特訓的影片,發現他手臂夾著一個很大的球。這個大球叫Connection Ball,看起來很大,但是卻非常地輕,幾乎是像氣球一樣沒有重量。為什麼要用這個球,主要是建仔的投球姿勢有所謂Forearm Flyout也就是前臂往外飛的問題,用這個球主要的目的是在固定出手的姿勢。

建仔說:「那是個混合訓練,先讓你夾著丟3顆,然後完全不夾球去丟3顆。這樣要來來回回很多次。」這樣做的目的是什麼呢?建仔說:「是要學會固定姿態,讓肌肉記憶投球的動作。就是每次出手時的姿勢與角度都一樣,手臂最高提到90度,並且不能夠多於90度」。

結果一開始夾著這個大輕球練了之後沒多久,建仔就感覺到明顯不同。

建仔說:「就是覺得出手的力道很集中,而且投出去的姿勢很一致,感覺也比較輕鬆,投完之後也不會累。」力道一集中,球速自然會變快。手臂負擔輕了,球速就也就會有往上飆的空間。

大家都知道,過去的建仔常有姿勢走掉的問題,然後腳傷之後,太用上半身的力量去彌補,造成手臂受重傷。沒想到是夾著沒有重量的輕球,然後又完全不夾這樣反覆投下來的結果,讓建仔找到投球力道的重心。然後在真正投球時啟動肌肉記憶,很自然地在不傷到肩膀的角度內投球。

從輕找到重,這不是很有哲理嗎?

現在感覺處於夢境中的建仔,只要出手的那一剎那間,他的招牌沉球會提醒他,這一切是真的,他真的回來了。 更多精彩內容請看今天出刊的《周刊王》。



https://tw.news.yahoo.com/lightbox/王建民重返投手丘-slideshow/王建民重返大聯盟-堅持下去做自己-圖-photo-011901219.html

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-06 15:48:39 發表
4

王建民重返大聯盟 列美媒開季最棒、驚奇故事


時間: 2016-04-05 12:07:00

記者許雅筑/綜合報導

王建民睽違7年重返開季25人名單,他找回身手的故事也受到美國媒體注意,在《SPORTS ON EARTH》和《ESPN》5日所刊出的文章中,都將他列為開季最棒或最驚奇的故事之一。

大聯盟官網記者西蒙在《SPORTS ON EARTH》網站撰文,列出大聯盟開季最棒的10個故事,文中指出,1年前,王建民在勇士和水手3A合計投130局,防禦率5.88,還一度轉戰獨立聯盟,不過皇家擁有麥德森(Ryan Madson)表現回春的成功經驗,因此與王建民簽下小聯盟約,並見證他的球速回升到94至95英里(約151至153公里)。

文中提到,今年36歲的王建民,過去效力洋基時,曾在2006年、2007年都奪得單季19勝,雖自2013年8月後,就沒上過大聯盟,但他今年成為衛冕軍皇家開季一員。

《ESPN》專欄作家舒恩菲德(David Schoenfield)則將王建民列為開季名單的驚奇之一,文中指出,曾在洋基2度奪下單季19勝的王建民,以春訓的優異表現掙得牛棚一席,他最近一次登上大聯盟是在2013年,該年他在藍鳥先發6場,防禦率7.67,而他去年在3A共投130局,被擊出185支安打。

文中寫道,以王建民去年在3A的成績看來,簽下他只是個沒什麼希望的賭注,但皇家就是喜歡在老將身上賭一把,期待他們表現回春。

▲王建民(右)搶進皇家開季25人。(圖/駐美特約攝影李宏政攝)



TOP

回應 問題回報
apple3087 (apple3087)
積分 : 0
2016-04-08 14:20:35 發表
5

安~我是小筑22歲學生~
水瓶座,平時喜歡哈拉打屁~
我希望在這裡可以交到更多的朋友~
如果你願意,可加我的賴哦(ID:apple3087)
會是你嗎?我期待~目前單身中哦~嘻嘻

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-11 17:06:36 發表
6

隔959天大聯盟復出 王建民:完全放空

時間: 2016-04-11 00:01:00

▲皇家王建民登板出賽了。(圖/達志影像/美聯社)

記者歐建智/綜合報導

你知道旅美投手王建民10日(台北時間)在大聯盟復出投球時,當下在想什麼嗎?王建民說:「完全放空。」

王建民隔959天在大聯盟出賽,8局結束打開牛棚的門,邁開步伐走上投手丘,一步一步走上復出之路,這一段路他走了959天之久。

當他走出牛棚之前,如何告訴自己呢?王建民表示,當時準備上去,把你可以用的用在球場上,很開心能再站上投手丘。

在投出第1球之前,當下會緊張嗎?王建民說:「不會緊張。」

而站上投手丘,腦海中在想著什麼?王建民說:「站上投手丘,就是完全放空,專心在比賽裡面,把教練給你的工作盡量做到最好。」

王建民復出投出的第1球是90英哩的伸卡球,是一顆壞球,他投了22球,最後一球還是90英哩伸卡球,用再見三振完結自己的復出初登板。

他投1局用22球都是伸卡球,有13個好球,有1次三振、1次保送,沒有失分,最快球速92英哩(約148公里)、最慢88英哩(約141公里)。

他投1局用22球都是伸卡球,有13個好球,有1次三振、1次保送,沒有失分,最快球速92英哩(約148公里)、最慢88英哩(約141公里)。


艾倫懂建仔:他就是這種性格 絕不放棄 就是要回來

民報生活中心/綜合報導 2016-04-11 09:29

早年指導王建民練二縫線快速下沉球(俗稱快速伸卡球)的教練艾倫目睹建仔重現投手丘,他認為,建仔知道如何駕馭投球,早年的王建民回來了,但需要再強化動作與速度。

「我已多年沒看到王建民那麼好的伸卡,他過去幾年在小聯盟投球就是無法下墜,因為他臂力不足,做不 到伸卡,9日那場比賽是我這幾年見到他最好的伸卡球 。」現在是雙城隊投手教練的艾倫(Neil Allen)如此看重出江湖的建仔。

王建民首度在皇家登板,台灣球迷屏息以待,建仔投出的22球中,第1球過度下墜無法進壘,最 後一球則以漂亮三振結束賽局。

艾倫評估,「王建民的速度還未到水準,伸卡需要到95與96哩,甚至97哩,我見到他投出91與92哩,可能因為是4月,氣溫較低,春訓的亞利桑那州比較溫暖,他的球速可到94或95哩。」 艾倫說,由王建民過去的表現來看,他登板時調整到91與92哩,在那種球速下也能下墜,是因為建仔知道怎樣駕馭丟球。

艾倫(中)與建仔(右)有10多年的師徒之情,這次在球場相遇,艾倫感觸良多。(中央社)

艾倫近期在小聯盟工作時與建仔也有接觸,瞭解10多個小時為出賽舟車勞頓之苦。他說:「王建民腦袋聰明,熟記何時該扭腰,弱點在哪,並直接面對處理。」 「王建民表面看來沉靜,但知道在幹什麼,只是有些東西限制了他,建仔的苦處也不想讓人知道,但他就是不斷的,不斷的努力。」 艾倫與建仔有10多年的師徒之情,球場的大擁抱讓人感受到運動競賽之外的惺惺相惜。 他說,王建民最後1局三振打者,最後1球「咻」的入壘,速度少了點,但那就是王建民的招數。多年前, 建仔年輕,有幹勁,臂力強,現在需要再強化動作。

王建民出道時期的投手教練艾倫與建仔重遇球場,他親眼看到愛徒受傷後輾轉小聯盟再復出,特別有感受。艾倫說,建民就是這種性格,那就是他,絕不放棄,就是要回來。

雙城隊投手教練艾倫(Neil Allenu。右圖,中央社)是建仔2003至04年,在洋基3A哥倫布快艇隊時的投手教練。兩人在皇家球場相遇,別有一番滋味與疼惜。「他的動作回來了,看來很好,球可進本壘板,臂力也增強,他的手臂投球時比過去幾年在小聯盟3A好很多,接近洋基時期,比在洋基小聯盟要來得好。」艾倫近距離觀察建仔練投和上場後做出這樣的評論。他說:「我為建民感到開心,我知道他經歷的挑戰 ,在洋基受傷等事情。我和他在一塊,見到他在小聯盟時期,及大聯盟成功出道,因為王建民如果身體健康, 會是個有能力主控全局的投手。」

建仔在洋基與國民隊時,跑壘骨折受傷,腿部多次拉傷,加上肩部兩度開刀,艾倫瞭解王建民經歷的磨難 ,有時也難過不忍。艾倫有感而發的說:「我有時候不忍心見到他的狀況,我也感到難過,因為那不是王建民。我了解他,他無法發揮潛力,我也感到很受傷,因為我真的很關心他 ,建民因為受傷無法全力以赴。」

艾倫現在是雙城投球教練,在客場球員休息室談過 去的愛徒,也是現在的對手,但眼中還是流露寶貴的師徒情懷。艾倫說:「建民就是這種性格,那就是他,絕不放棄,就是要回來,他的前路看來不錯。

https://www.youtube.com/watch?v=VKTlfO24BZQ  

恩師:以他為榮 見證伸卡王再起


王建民大聯盟復出  美媒評析:定位長中繼     


時間: 2016-04-11 13:49:00



體育中心/綜合報導

旅美投手王建民大聯盟復出登板,他的定位已經很清楚,美國運動網站SB Nation分析指出,王建民在皇家隊的任務是長中繼投手。

王建民10日9局上領先7分,重登大聯盟投手丘出賽,這是皇家隊在大比分領先時,送給王建民復出紀念的大禮,比賽結束可以在場中接受教練、隊友的祝賀,以及全場球迷的掌聲。

SB Nation分析認為,王建民與基伊(Dillon Gee)都是皇家長中繼的人選,在第4局或第5局登板的可能性較高,也就是先發投手出狀況時,可以投比較多局數的投手。

皇家去年可以奪得史上首座世界大賽冠軍,倚靠的是強大的牛棚投手戰力,會選擇王建民加入牛棚一定有其考量。

王建民從長中繼出發,讓教練團慢慢了解他的能力之後,若先發投手輪值有出狀況,王建民會是接替先發的人選之一。
 https://www.youtube.com/watch?v=BITbgEgcVL42016首登板

https://www.youtube.com/watch?v=rwMw2SQEP0w  

【體育動科學】 解析王建民伸卡球


https://www.youtube.com/watch?v=CeG0FFUw9Hg  台灣啟示錄





[ 本文章最後由 作者 阿官哥 於 2016-08-21 23:57:50 做第8次編輯 ]

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-12 20:57:19 發表
7

王建民對太空人中繼2.1局失1分 飆3K、沒保送


時間: 2016-04-12 11:02:00


記者古依晴/綜合報導

堪薩斯皇家台灣投手王建民12日對戰休士頓太空人5局下中繼登板,6局連續被敲3支安打,失1分,不過隨即以三振化解危機,7局續投被敲1支安打,沒有失分退場,共計中繼2.1局,被敲4支安打,失1分。

王建民5局2人出局一、二壘有人登板,面對瓦爾布納(Luis Valbuena)送出三振結束半局,6局1人出局連續被奧圖維(Jose Altuve)、施普林格(George Springer)和柯瑞亞(Carlos Correa)敲出3支安打,失1分,接著野手觸殺往三壘的跑者、王建民送出三振,結束半局。

7局由王建民續投,面對首名打者懷特(Tyler White)被敲二壘安打,接著連續解決3名打者,沒有失分。王建民共計中繼2.1局,被擊出4支安打,送出3次三振、沒有保送,失1分為責失,本季防禦率上升至2.70。

▼王建民送出3K。(圖/駐美特約攝影李宏政攝)


體育中心/綜合報導

皇家隊旅美投手王建民台北時間(下同)12日再度登板中繼,主投2.1局失1分,送出3次三振,被敲4支安打,賽後他表示,球隊落後有一段差距,已經做好準備投長局數,感覺還不錯,體力上沒問題。

皇家12日對上太空人,先發投手楊恩(Chris Young)主投5.2局退場,留下一、二壘有人局面,由王建民接替,他一上場就飆出三振,以92英里(147.2公里)伸卡球解決瓦爾布納(Luis Valbuena)。

王建民中繼2.1局,被敲4支安打失1分,送出3次三振,根據《蘋果日報》報導,王建民表示,球隊落後有一段差距,知道教練團希望不要動用太多牛棚投手,已經有準備投長局數。

本次登板是「建仔」在春訓後投得最長局數,他上次(10日)出賽中繼1局,沒有失分,王建民說,整體感覺不錯,只是今天比賽幾顆變化球偏高,體力可以負荷。

記者王真魚/綜合報導

旅美投手王建民台北時間12日再度登板,對太空人中繼2.1局被敲4安失掉1分,單場送出4次三振,有別於上一戰的「伸卡全餐」,此役除了主要的伸卡球之外,還投出3種不同球路,運用速差壓制打者,最大速差達17英哩(約27公里)。

王建民10日睽違959天再度站上大聯盟,對雙城中繼1局無失分,用了22球都是伸卡球,其中13個好球,最快球速92英里(約148公里)。

今天出戰太空人,王建民用40球、28顆好球,投出伸卡球、滑球、曲球以及指叉4種球路,其中伸卡球用了32顆,球速最快92英里,變化球中最慢球速是75英哩,有著17英哩速差。

王建民是在5局下2出局上場中繼,以拿手的伸卡球三振打者,6局下連續被敲3支安打,不過危機處理不錯,僅失1分,7局一上場雖被首名打者敲出安打,隨後立刻穩住陣腳,送出三上三下,目前出賽2場,3.1局失掉1分,防禦率2.70。


https://www.youtube.com/watch?v=N9idrOz0yRo








[ 本文章最後由 作者 阿官哥 於 2016-04-24 12:45:42 做第5次編輯 ]

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-13 22:22:45 發表
8

建仔成功重返大聯盟 4貴人一個都不能少


聯合新聞網作者記者黃麗華╱台北-芝加哥電話專訪  2016年4月13日

去年6月王建民遭勇士3A無預警地釋出,面臨美職生涯最大的挫折,沒想到危機變成轉機,張嘉元說:「幸好碰到好幾個貴人,讓建仔又走出一條路,如今能重返大聯盟,這些貴人是缺一不可。」

1號貴人 給他信心的勇士3A教練瑞德

張嘉元記得王建民突然被釋出的當天,勇士3A投手教練瑞德(Marty Reed)對他們兩人說:「相信王建民還有機會上大聯盟,現在他欠缺的只是一個機會。」

重提這段話,張嘉元一度哽咽,因為這句話對沮喪的建仔,是唯一能鼓舞他的力量。

瑞德看好王建民能東山再起,是觀察到他的球速有出來,招牌伸卡球威力還有,變化球也有進步,只是伸卡球不夠穩定,球掉的幅度不夠明顯,被安打率偏高。

瑞德更主動提供手機號碼,表達會幫王建民背書,如果有球隊有興趣了解,他願意說明建仔近況。後來建仔加盟的獨立聯盟的藍蟹隊與水手隊,都有先打電話詢問瑞德的意見。

2號貴人 給他機會續留美國的藍蟹隊

建仔在季中突被釋出,當時只有兩隊缺3A投手,但對建仔都沒興趣,張嘉元說,「如果他想要放棄選擇回家,我們也會為他安排。」

隔天張嘉元建議挑戰非美職體系的獨立聯盟,並向建仔說明獨立聯盟的運作,如果想要繼續待在美國,必須維持出賽,那裡是可以考慮的選項。

「王建民只讓自己難過一個晚上,馬上就決定挑戰獨立聯盟。」張嘉元連絡大西洋聯盟藍蟹隊,對方也很歡迎這位大聯盟等級的投手加入;隨後建仔把亞特蘭大的公寓退租,載著行李,開車十個小時去報到。

「建仔不在乎藍蟹月薪只有2700美元,他要的是一個證明自己的機會。」張嘉元說,建仔在藍蟹先發三場都拿勝投,防禦率僅2.49,7月中就獲得水手青睞,重回大聯盟體系。

3號貴人 給他機會證明自己的水手隊

建仔轉戰水手3A,美國時間8月15日到曹錦輝所屬的道奇3A主場作客先發,前一天打晚場比賽,全隊要搭當天早上6點的第一班飛機,凌晨3點得前往機場,再經過轉機,下午兩點才抵達。

張嘉元說,建仔只能在飛機上瞇一下,但他絲毫沒有抱怨,驚喜的是竟然拿下完投勝,「比賽中讓我眼睛為之一亮的是好久不見的老朋友出現了,伸卡球有尾勁,球速也來到91-92哩,幾乎是重現當年在洋基的水準。」

只是王建民的伸卡球時好時壞,最終未能在水手上大聯盟。張嘉元也私下問了水手總經理,「王建民是否有機會重回大聯盟?」答案是肯定的,表示他在狀況好時是大聯盟投手,但就是不夠穩定。

4號貴人 邀他參加改造訓練的鄭錡鴻

 

「如果不是錡鴻這麼積極,建仔不一定會參加德州棒球學校的改造計畫。」張嘉元很感謝中職旅外左投鄭錡鴻在尋求自我突破的同時,還不忘要幫助旅美的前輩。

張嘉元與鄭錡鴻一起去棒球學校見識的心得是「大開眼界」,他們或許沒有最先進的訓練設備與器材,是強調因材施教,運用最基礎的身體運作理論,讓選手去感覺各部位的功能。

鄭錡鴻還在芝加哥青少年訓練營拍了影片,並且把參與心得分享給王建民;最終建仔心動決定嘗試,才有後來球速回春結果。

沉穩的建仔 靠好表現爭不確定的機會

合作12年的經紀人張嘉元回憶建仔過去七年挫折不斷的過程,衝擊最大的轉變是2012年季後離開國民,「他逐漸學會去適應環境與變化,不是自怨自艾的面對挫折。」

王建民從洋基到國民,都受到球團的重視,也有先發位置;但從2013年開始,他得靠表現去爭取不確定的上場機會。建仔最近受訪時也說,年輕的時候常常會一旦決定不要就不要,或是覺得什麼事該怎麼樣就應該要那樣,像先發就是一定要先發,現在比較不會了。

在3A等機會的期間,張嘉元不斷灌輸王建民,若決定待在美國打拚,不論到那個層級打球,都要做好職業的角色,拿出敬業的態度。2013年季前的經典賽,王建民以好表現爭取到重返美職的機會,可惜沒能在洋基重登大聯盟,之後轉戰藍鳥3A,6月匆促被叫上大聯盟,張嘉元又見識到建仔為目標拚戰的毅力。

建仔是在對白襪先發的前一天飛抵芝加哥,但球隊沒有登錄他,不能進入球場,他只好在飯店大廳臨時與初次見面的先發捕手簡單討論球路。球隊去比賽,他得找地方調整,剛好張嘉元住在芝加哥,兩人就在公園傳接球。

現在王建民如願重返大聯盟,心情卻異常平靜,張嘉元說:「他又恢復沈穩的個性,也展現職業球員的本質。」

張嘉元說,其實他在大聯盟第一次出賽後,心情非常好,就像春訓熱身賽第一場就投出91-93哩的球速一樣開心,他沒想到可以投得這麼快,接下來球速就飆到94、95哩了。

張嘉元祝福建仔,「好

渥佛斯改造兩關鍵 建仔目標投完一整年


王建民在熱身賽球速回春,最快投出95哩速球,仿佛重現昔日在洋基身手,進而拚進皇家大聯盟開季名單,他歸功於接受棒球學校投手教練渥佛斯(Ron Wolforth)的調教。

王建民能實現自我,也完全體現佛州棒球學校出現大聯盟傳奇球星貝比魯斯(Babe Ruth)的一句名言,「You just can't beat the guy who never gives up。(你永遠不能打敗永不放棄的人)」

經紀人張嘉元記得第一次陪同王建民去棒球學校,就注意到進門口放著這句話的手寫看板,鼓勵來這裡尋求突破的運動員。

「我帶建仔過去時,他對於現場設施的第一印象並不是很好,感覺很簡陋;但我跟他說,重點不是外在的設備,而是訓練有沒有實質的內容。」

王建民在11月初親自造訪之前,先在9月底與渥佛斯進行電話會議溝通,渥佛斯表示建仔的身體健康沒問題,但提到兩個影響重點,一是手臂出手角度,容易開掉造成肩膀負擔,第二是不會運用下盤力量,造成手臂的壓力。

結束電話會議,聊到這兩個關鍵點,建仔說:「以前在大聯盟都沒聽過耶。」大聯盟球隊為拚戰績,都是挑現成能打的選手,至於選手有各別問題,不見得有人能給予專業的意見。

透過渥佛斯的專業分析,加上鄭錡鴻與張嘉元的大力推薦,以「沒有什麼好損失的」話語,讓建仔燃起嘗試的念頭,現在他也承認還好有走這一趟。

>他努力付出三個月找回球速與信心,重新站上大聯盟舞台,棒球學校也提醒他要繼續挑戰自己,他說:「我的下個目標是健康投完一整年。」好聞聞球場的味道,盡情享受比賽。」

https://www.youtube.com/watch?v=2v6m7oa-WfM  20160411 焦點對談 睽違959天! 王建民重返大聯盟!  

[ 本文章最後由 作者 阿官哥 於 2016-04-24 12:55:39 做第3次編輯 ]

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-14 12:39:46 發表
9

王建民自評屬於努力型投手

(中央社記者廖漢原休士頓13日專電)台灣旅美職棒投手王建民於春訓前,在棒球學校密集訓練調整,除了恢復伸卡球速,也學到姿勢與力量的運用,建仔評估自己屬於努力型的投手。

「棒球學校學的是基本東西,讓自己的手臂調回到以前的方式,用比較多下半身的力量去帶上半身。」建仔12日在賽前熱身時,向記者說明他在棒球學校訓練的心得。

王建民於皇家春訓前,除了在台灣依照教材練習,投手教練渥爾佛斯(Ron Wolforth)後來也前往佛羅里達州指導建仔,在投球姿勢與用力部位上下功夫,希望穩定控球與提高球速。

建仔說,那些是比較基本的動作,就是用器材固定姿勢,持續去投,肌肉比較容易有記憶,在球場上比較容易照這些投球姿勢走。

王建民在練習期間,確實將球速提高至90哩,在春訓熱身賽中,出現94哩的高速伸卡,球也丟進本壘板的好球帶。

建仔認為學習效果很好,他說,「在棒球學校可以重新調整,調整到對自己投球最有利的地方。」

王建民在棒球學校,利用固定的球路穩定下半身,避免身體與手臂拉距過大.增加受過傷的肩膀負擔,但球速能維持大聯盟的水準。

運動選手都會面對所謂的撞牆期,到達高峰後難以突破,成長曲線往下走。但建仔認為,每個投手都有一定的過程,不管是高或低,就是去克服。

王建民在洋基期間「一投驚人」,是大聯盟少有的伸卡王,球評多認為他天賦佳。10年後,記者再問王建民是天分還是努力型的投手,他想了想說,「努力型的。」1050414

TOP

回應 問題回報
阿官哥 (e16358)
積分 : 5,303
2016-04-18 16:31:29 發表
10

王建民只投2場3.1局 皇家投手群最少


時間: 2016-04-18 07:57:00



記者歐建智/綜合報導

堪薩斯皇家隊打完12場比賽,王建民在12名投手中的出賽場數,與基伊(Dillon Gee)同以2場並列最少,但只投3.1局是投手群中最少。

皇家結束連續10天的出賽,開季打了12場比賽,現以8勝4敗與白襪並列美聯中區首位,但在近2場比賽都輸球,目前是2連敗。

投手群中扣除5位先發投手,7位牛棚投手以王建民與基伊出賽2場最少,2人都是定位在長中繼,必須在分數大幅領先或落後時才會上場。

王建民在10日投1局、12日投2.1局,已連6天未出賽,2場投3.1局,被4支安打、4次三振、1次三振,失1分,防禦率2.70,他的投球局數只有3.1局更是皇家投手群裡最少。

基伊是在11日中繼2局、17日中繼3局,2場出賽投5局被4支安打、3次三振、4次保送、被1支陽春全壘打失1分,防禦率1.80。


TOP

回應 問題回報
共5頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :