首頁 > 藝文創作 > 圖文影像創作 > 牽罟──牽罟飯
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表個人原創圖片作品為主,文字創作請至文創空間發表
‧圖文創作、電腦繪圖、插畫、影像合成等圖片創作作品歡迎發表~
‧轉貼圖片請在盡量於發表時加上您對轉貼作品的看法或心得。

[圖文創作]牽罟──牽罟飯

(砂子) (jackchiu)
積分 : 2,946
回應數:0 / 瀏覽數:238
2016-08-17 19:41:41 發表
1




割稻,有割稻仔飯。而牽罟,也有牽罟仔飯。

割稻仔飯其實就是農家所說的「呷五頓」。農事是極耗體力的粗活,農夫下田操作,很快就餓了,於是農婦便挑了飯菜點心到田間,供男人飽餐。

除了正常三餐,另加上午下午各一餐,一天吃五餐。

五頓飯中,午餐、晚餐最是豐盛,早餐簡單些,其他兩頓算是點心,有如上午茶和下午茶,果腹止飢而已。

正餐有葷食,有湯類,白米飯,可以吃得飽足,是維持體力的來源。點心則常以米笞目、綠豆湯、鹹稀飯、蘿蔔糕、炒米粉之類打發,割稻仔的師傅都很清楚,不會嫌怨。

牽罟飯和割稻仔飯類似,最大的差異性是只吃一頓,而且盛具和挑具也有不同。割稻仔飯大多以竹編直式筒籃為盛具,名叫點心籠仔,一般分上下二層及蓋子,下層擺放較重的飯、湯之類,上層擺較輕的盤裝菜肴和碗筷餐具,一組二個,由農婦挑到田埂或草埔樹蔭處,讓割稻師傅享用;而牽罟飯則大多以一種鋁製小型提桶盛放飯菜,一人一個小提桶,漁家婦女各自提了她們家人的一份前往牽罟處給他們吃,所以前者是共享式,而後者則為獨享式。

這種小鋁桶也分上下層和蓋子,下層盛飯上層盛菜,有些還設計成三層,夾層用以盛湯。

牽罟飯之所以發展出這種型式,主要原因是參加牽罟的成員來自不同家庭,每戶只參加一兩人或三、四人,家人為他們準備飯菜,自以這數量即可。

牽罟飯除了白米飯,或添加了番薯的番薯飯之外,最常出現的菜色有蘿蔔乾煎蛋、萈菜煮小魚乾、鹹魚乾、荷包蛋、醃漬脆瓜等等,充分顯示出農漁混合型的小村的特色。雖然沒有什麼好菜,卻也是牽罟人可以飽食一頓的好東西了。

為什麼牽罟還要吃牽罟飯呢?牽罟要算準潮汐,所以有時是近午發動,有時是一大早發動,時間落點不一。而即便群眾集合到場,漁船也划出海去了,也未必就能立刻下網,必須努力尋找海中魚群,等到魚群來了,才開始下網,再由群眾合力拉網收網。如果下網時間不對,數十人努力老半天可能拉不上來幾條魚,那就做白工了。

船家在船上等魚的時間久暫不一,有時一個小時半個小時已發現魚蹤,可以下網啦,有時則須更久,家人自然必須為牽罟人拎了飯菜前來。否則飢腸轆轆,拉個空網都沒力拉,遇到滿網,怕手腳都軟了。

三、四十年前,牽罟收穫可觀,拉得人人使盡吃奶力氣,渾身汗溼是必然的。隨著海洋漁源枯竭和近海嚴重汙染兩大原因,牽罟半天只拉起三五尾像樣的魚已是幸運,網中空空,只有垃圾和漂流木是常有的事,所以牽罟已難得一見,牽罟飯成了漁家人懷念的一味了。(二~二)♣




回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :