首頁 > 藝文創作 > 圖文影像創作 > 丁酉年春祀先聖墨子釋奠頌讚
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表個人原創圖片作品為主,文字創作請至文創空間發表
‧圖文創作、電腦繪圖、插畫、影像合成等圖片創作作品歡迎發表~
‧轉貼圖片請在盡量於發表時加上您對轉貼作品的看法或心得。

[手繪插畫]丁酉年春祀先聖墨子釋奠頌讚

楊冀華 (as98765456789as)
積分 : 955
回應數:0 / 瀏覽數:81
2017-04-09 01:33:22 發表
1

    天蒼傖

    地悠幽

    人心頗測天地遠(1)

 

    天志明鬼

    兼愛非攻

    尚同尚賢交相利(2)

 

    二月二

    三月三

    被髮左衽稱軒轅(3)

 

    天兼尚

    二三披

    天父地母天地會(4)

    天地鬼神聖賢齊聚興南幄(5)

1.天蒼傖者,天蒼蒼→天蒼傖也。天蒼蒼者,出於南北朝<敕勒歌>天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。喻:天氣晴朗,萬里無雲。地廣和風,萬象欣興。傖者,形聲,從人、倉聲,本義作粗俗、寒傖解,更指鄙陋之人、缺乏教養的人也。本處乃指:自甘墮落的人,既聚群為眾,更入主中央壞政也。

2.墨子,本儒者,其未體坐而言的好謀而成深義,乃放下坐而言的起而行,蔚為風氣的墨風俠義。天志者,即應該學習大道理也。明鬼者,善惡終有報也。兼愛者,自己有能力而無感情之累的德施普也。非攻者,不主張暴力、野蠻、無修養也。尚同者,用「《論語15.5》子曰:無為而治者,其舜也與?夫何為哉,恭己正南面而已矣。《易經˙說卦5聖人南面而聽天下,嚮明而治。」來理解,意義益明矣。即:上下一心同德的胼手胝足也,這就是墨效。尚賢者,崇尚與尊敬且禮讓賢者而口服心服的任其領導,是謂俠義墨風也。交相利者,乃為大家的共同利益,肝膽相照的一心同德胼手胝足奮鬥也,是謂摩頂放踵也。

3.元朝《析津志》稱:二月二,龍抬頭。案:嚴冬過後,東風春雨煖陽,驚蟄大地一聲雷,生命萬頭攢動。故,軒轅黃帝聖訓:二月二,龍抬頭。三月三,生軒轅。此即:我炎黃子孫,個個非龍即鳳,是謂龍的傳人也。被髮左衽者,《論語14.17子曰:管仲相桓公,霸諸侯,一匡天下,民到于今受其賜。微管仲,吾其被髮左衽矣。乃:軒轅戰蚩尤,特為中國脫離野蠻左衽之始也。

4.天兼尚者,即第二段句首文也。二三披者,即第三段句首文也。天父地母天地會者,洪門本旨也。更是合二、三段文以濟第一段的傖,特為當代洪門志也。

5.當代洪門志者,幄者,形聲,從巾、屋聲,本義作幕,形如房屋的大帳幕。多指部隊出征,臨時就地搭建的營帳駐所。故,幄,幕也。(《說文》&《小爾雅》)子產,以幄幕九張行。(《左傳˙昭公十三年》)因此,興南幄者,即我等現據的藏龍臥虎寶山也,實天地為鑒,鬼神為證,我等時聖時賢齊聚興南幄,誓為當代洪門志鞠躬盡瘁也!因為:

    殖民→帝國主義→新帝國主義→新新帝國主義的魔咒夢魘席捲全球!而:

    Logos→神話→哲學→軍法羅馬→基督宗教→文復啟蒙→近代哲學→科學革命→哲學危機→價值危機→文化危機→形上學危機→異化物化→自由民主危機→不願面對的真相→南北差異→M型化社會→全球金融海嘯→蜂狂人狂社狂→民粹民族主義每況愈下且無解。(孫文謂此浩浩蕩蕩)vs

    彝禮忎→仁禮學→意象言→學思再→問仁為仁仁難→識仁仁說→仁體體仁→仁的形上學。

             哲學危機

                   

             價值危機

                  

             文化危機

                  

           形上學危機

                   

             異化物化

                   

             民主危機

                   

       不願面對的真相

                   

             南北差異

                   

禽獸           M型化社會

                   

草木          全球金融海嘯

                   

水火         蜂狂人狂社狂

                  

        每況愈下且無解

─────────────────

               LOGOS

不難理解中西並列(傳統的中西體用掙扎之辨)的左濟右,當代洪門志的歷史使命俠義墨風儒效興南幄信立民本德治王道仁政寶位與權經權禪讓選賢與能孔孟荀批判傳承開創分享的近悅遠來遠懷享天倫之樂俠義墨風儒效。

墨家文化推行委員會(墨子論壇總部)

  社(中華民國軒轅教總會)

中國洪門弘化山公益協會北區工作委員

同禮共讚

 



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :