首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 遠離更年期不適,補充植物性荷爾蒙
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[身體保健]遠離更年期不適,補充植物性荷爾蒙

candymo (candymo323)
積分 : 100
回應數:3 / 瀏覽數:85
2016-12-28 17:00:06 發表
1

科學家曾從黃豆及某些植物中發現,植物性荷爾蒙的結構與功能與女性荷爾蒙類似,因此,可以從日常飲食來補充。

當更年期來報到,身體開始出現不適時,就應該要尋求改善的方式,才不會影響到生活品質。常常婆婆媽媽們會聚集在一起,各自分享自己的生活經驗,何媽媽說她吃了醫師開的藥物後,更年期症狀減緩許多;李太太說她最愛每天早起喝一杯溫豆漿來補充植物性荷爾蒙...,究竟這些補充荷爾蒙的方式差別在哪裡?

荷爾蒙補充療法,婦女心驚驚

早期為了改善女性更年期的症狀,醫師會使用「荷爾蒙補充療法」(HRT),也就是補充動物性荷爾蒙,例如由牛、羊等動物的胎盤或胸腺萃取而成。補充時,是由醫師開出藥物給病患服用,來替代身體所缺乏的雌激素,因為其荷爾蒙有模仿身體荷爾蒙的效果。使用這種治療方法而得到成效的女性,認為不但可明顯舒緩短期更年期症狀,還會感覺到自己變得更年輕有活力;一些專家也表示,此法可以預防心臟疾病和骨質疏鬆,甚至增加骨骼密度。

不過,也有專家持有不同意見,因為根據臨床上的反應顯示,有些婦女會產生不良反應,例如體重增加、乳房脹痛、陰道出血或是下腹脹痛等。尤其,最可怕的是,有些醫學研究報告指出,長期服用會提高得乳癌的風險,讓許多人望之卻步,寧願忍受更年期之苦,也不願意接受治療。

也因為許多人對於這種治療方法有不少疑慮,後來,醫界已經做了調整,從原本的荷爾蒙補充療法,改採低劑量療法,雌激素減為原來的1∕3,黃體素也減量,來降低風險,此為世界公認的治療指引,在專科醫師的指導下使用,是一種相對安全且符合健康的治療方法。

改採補充植物性荷爾蒙

雖然低劑量荷爾蒙補充,已經被公認為相對的安全,仍然有很多婦女不敢嘗試,只願意從日常生活的食物來補充,採用的是補充植物性荷爾蒙,也就是常聽到的植物雌激素。

中醫師彭溫雅指出,科學家曾從黃豆及某些植物中發現,植物性荷爾蒙的結構與女性荷爾蒙類似,為一種天然化合物,包括異黃酮、木質素、香豆素等。這些植物性荷爾蒙具有組織的特異性,可作用在骨骼、心血管系統、腦神經組織與皮膚等部位,產生類似女性荷爾蒙的作用。

由於植物性荷爾蒙進入體內後逗留的時間並不長,也很容易代謝,因此,對於排斥藥物補充的婦女,可說是另一種選擇,只不過,從臨床上觀察到的療效數據仍不足。

此外,也可以從保健食品補充,例如萃取植物性荷爾蒙的保健食品。只不過,這些植物性雌激素因為經過加工萃取,民眾無法掌握其實質的成分內容,且加工製作過程也可能受到污染,再者,又很難查證有效成分的標示和內容是否相符,因此,購買及使用上應該要特別小心。

不過,在補充荷爾蒙前,務必要聽從醫囑,畢竟在食用草藥或保健食品時,都有可能產生不良作用,或者可能與正在服用的其他藥物產生交互作用,服用過量的植物性荷爾蒙,也會有腹脹、腹痛、便祕、甚至引起甲狀腺功能等副作用,因此,使用前最好請教醫師。

這些食物要常吃

如果是從日常食物來補充植物性荷爾蒙,有哪些食物要常吃?

  • 豆類(豆類製品):植物性荷爾蒙中的異黃酮主要存於豆類,例如黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥等。

  • 木質素食物:主要存在於豌豆、蘿蔔、扁豆、小麥、黑米、葵花籽、洋蔥等食物之中。

  • 黑色食物:從中醫的角度來說,補腎是治療更年期障礙的重點,黑色食物如黑豆、黑木耳、紫米、黑芝麻、葡萄、菠菜等,都能達到類似功能。

  • 其他:如味噌、地瓜、山藥、當歸等,也可多多食用。

此外,堅果、五穀類及深綠色蔬菜中含有微量元素鎂及維生素A、C及纖維,胚芽、花生中的維生素E等都有抗氧化的作用,可有效抗老並保護細胞的護膚功能;而維生素B群可減輕疲倦感,保持情緒的穩定,可從牛奶、雜糧食物、核桃中攝取。


回個人新聞台看更多好文
bowenenophelia (bowenenophelia)
積分 : 13
2017-02-18 15:21:23 發表
2
更年期吃補有用嗎?我知道吃植物性雌激素對更年期很有好處 吃天然的食物裡的雌激素更好,只是我吃很多好像效果都不明顯 後來吃芙婷寶也是號稱多種植物性雌激素的效果就還不錯,想知道 如果只吃一般食物來保養的話是更年期之前就要先做嗎?

TOP

回應 問題回報
dgbhucqj (dgbhucqj)
積分 : 7
2017-03-17 16:03:22 發表
3
我也是ㄟ,我也是吃芙婷寶,真的遠離更年期的很多症狀,提供給有需要的人喔!

TOP

回應 問題回報
candymo323 (candymo323)
積分 : 100
2017-04-13 14:17:53 發表
4
請不要在此打廣告!謝謝

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :