首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 【主婦聯盟關新站廣場綠化與食物地景 食農教育計畫】第二次親子...
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[養生飲食]【主婦聯盟關新站廣場綠化與食物地景 食農教育計畫】第二次親子工作假期 106-3-11

玉山薄雪草 (wymeng)
積分 : 868
回應數:0 / 瀏覽數:36
2017-03-14 20:59:14 發表
1
隨著時序進入節氣【驚蜇】,期盼許久的雨水終於來臨了;有時一天下著好幾場雨,有時連續下著好幾天的雨,稍稍舒解著冬季以來的大地乾旱。
春天究竟該從哪一天開始算起呢?初春,是一種朦朦朧朧的意象、一種不太確定、帶著點疑惑的感覺,有時仍乍寒還暖交替,有時似乎可以春雨何時來為標記。
春天也是農人最忙碌的季節之一。
我們想在關新廣場種植蔬菜,建置食物地景,進行食農教育實踐,就要順著時序的運行,在對的節氣進行種植。因此,把握著節氣【驚蜇】前後,連續舉辦了兩次親子工作假期。
今天的親子工作假期來了12位大人12位小朋友,大家一起戴上工作手套、捲起袖子掘土、拌土、填土、種下菜苗。
沒想到經過了上次的工作勞動,這次工作分量更多,大家仍然興味不減,工作得好賣力。
反覆進行著填土、拌土的時候,我聽見幾個小孩說:
「媽媽,我覺得腳好痠」
「我真的覺得好累喔」
聽了真讓人心疼。
於是我建議她們:「先去野餐椅上坐五分鐘,休息一下再繼續好嗎?」
沒想到,孩子們堅持不要離開菜園花圃。
我說:「我擔心你們現在不休息,等一下種菜苗的時候,你們會沒有力氣種了。」
但那幾個孩子還是堅持不去休息一下。
原來,挖土、拌土、觸摸泥土...,是這麼迷人的事啊?
孩子們個子小、眼力好,隨時回報他們的新發現:躲藏在土壤中的小動物;蚯蚓、螞蟻、鼠婦...,還有許多大人也叫不名字的小蟲。
真是充滿了生命力的泥土啊!
終於將菜園填滿了土,好有成就感喔!
阿德叔叔請大朋友小朋友先在旁邊的野餐桌椅坐一下,休息十分鐘,讓他將等會兒要種的菜苗的位置安排一下。
「叔叔,十分鐘到了嗎?」
「請問十分鐘了嗎?」
「還沒到」
「十分鐘怎麼這麼久?」
「再一下下喔,等叔叔將菜苗的位置排好」
沒想到,剛才喊累卻捨不得停下來休息的孩子們,竟然這麼期待休息時間趕快結束,還要繼續動手種菜苗。
阿德叔叔在講解和示範菜苗種植的時候,有幾位小小朋友們很好奇地探頭看了叔叔裝有機粒肥的袋子,問說:
「叔叔,你的袋子裡面為什麼會有『飼料』?」
「不是飼料,是『肥料』,是給菜苗長大需要的營養。」
小朋友們開始掘土,準備種下菜苗時,
「叔叔,我需要『飼料』」
「可不可以再給我一點『飼料』?」
可愛嗎?
聽著孩子們工作間的童言童語,一同工作的大人們也不覺會心微笑了。
每個家庭一起來玩、來工作,體力勞動的過程,也得到豐富的學習、樂趣和休息。
小小菜苗是否同樣接收到孩子們的期待與愛,化作更多成長的能量呢?
想了解更多嗎?
3/6 由關新站區委夥伴一同參與的第二次工作請參閱 【主婦聯盟關新站廣場綠化與食物地景 食農教育計畫】第二次工作 106-3-6
精采的還在後頭,敬請期待!
(尊重智慧財產權,如欲引用連結我們的創意、構想、設計、實踐、成果相關的圖片、影像、文字...等智慧財產,務必先徵詢取得同意。)



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :