首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 貧血/地中海型貧血/潛血
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[身體保健]貧血/地中海型貧血/潛血

中醫藥聯盟.黃老師 (cstuna)
積分 : 538
回應數:0 / 瀏覽數:42
2017-03-17 09:00:01 發表
1



常見的貧血類型:
1.缺鐵性貧血。2.地中海型貧血。3.惡性貧血。4.再生不良性貧血。5.溶血性貧血。6.失血性貧血。貧血吃得下,吃很多、很營養,胃腸不好,是不會吸收的。還有一個容易讓人疏忽的問題<潛血>,就是腸道或泌尿系統出鮮血,所謂(潛),就是微量,躲在糞便或尿液裡面,看不出來的。否則不叫做(潛)。雖然只是微量,但是長久下來,就是不行。胃潰瘍。胃出血,糞便是黑色的<遠血>。缺鐵性貧血,應注意胃腸道的慢性出血或吸收功能,或腎臟潛血現象。血為陰,貧血者,也是陰虛,陰虛者,經驗上,常見生痰不生血,營養物質吃進來,不見得會造血,反而生痰是應注意的。也就是(虛胖)的貧血。中醫名言:(肥人多痰)。

 台灣地區貧血人口相當普遍,僅在乎症狀, 而忽略背後疾病 貧血是一種很普遍的生理現象,當貧血影響到生活時,就必須了解自己貧血的類型,並及早接受診斷與治療。通常的人,總認為,只有女性才會貧血,其實貧血是不分男女的。貧血的原因有很多種,有先天也有後天的,只要找出病因,針對症狀,是可以改善的。

貧血患者,由於血流緩慢,體內可以運用的血流量就少,因此脈象之中,經常出現弦細、芤脈或沈細脈,再加上有眩暈的症狀。弦細、芤脈在診斷上屬於氣血虛弱的脈象,容易出現在嚴重減肥、老年人、產婦、開刀後以及月經量過大的患者,只要依據各種病因、體質加以處理,很容易就可以痊癒的。

 貧血是指血液中的紅血球、血小板濃度減少、血色素(血紅蛋白)降低或血液稀薄的狀態。血液的濃度就像是加了很多水的那種樣子。俗話說:(清清如水)。一般情況下,男性的紅血球細胞濃度低於410萬個、女性低於380萬個或男性血素低於13.5、女性低於12,即表示有貧血的傾向。貧血會產生哪些不良後果?貧血極易造成缺氧,頭暈目眩,站不穩、臉色蒼白、氣喘、心悸、手抖等症狀,因個人而異。嚴重者,頭腦一陣空白(停電),嘴唇發紫,暈倒。平常五臟六腑失養,就會有懶洋洋、嗜睡或睡眠品質不好、食慾不振、心臟擴大,心律不整,內分泌及自律神經失調,頭暈,想吐的感覺,耳鳴,出冷汗!?想要拉肚子的感覺,然後就會手腳沒力氣,甚至心衰竭等症狀產生。這種現象是因為血液稀薄時,氧氣或醣類等養分,無法被充分運送到身體的各部分所致。

MC要來時會腹痛、腹瀉。依大自然生理角度來看,種族的延續是最主要的。肝藏血,生理期肝氣正忙著把血液打到子宮,這個時候能運用的血一定不夠用,血海空虛,氣血不足,無法正常執行其他功能,所以會腹痛、腹瀉。頭昏到好像快昏倒,然後全身一直冒汗還覺得很冷,整個臉色蒼白。天旋地轉後全身無力。

貧血者,由於血液無法充分運送到身體各組織、器官的營養,所以容易造成失養(缺氧)。因此,離心臟最遠的手腳末端,血液循環不良,冰冷,甚至發麻。胃酸不足,消化不良,容易拉肚子,頭腦時常空空,忘東忘西,年紀大時,患老人癡呆症大增。

尤其年輕的讀書人,血液不夠,常常頭暈,記不住。會影響成績的。我本身就是地中海貧血患者,來自母親的遺傳..年輕時經常暈倒,記憶力當然比別人差,勤能補拙,別人只要背一遍,我卻要背10遍甚至100遍,當<苦唸歌>最遠到台北讀書.班上有125位同學,考試不會超過第3名,還當班長,拿獎學金..讀到<書呆>因為這是遺傳基因所以不可能治癒疾病有先天與後天之別,從事中醫藥的人,也束手無策,人不可能十全十美,多會有缺陷,我還是要活下去,只能從日常生活及飲食改善。

典型貧血。蹲下太久之後 起立頭部會一陣暈眩,平時血液分配不足的人,由於地心引力關係,此時腦部更是暫時失血,在中醫來講(目受血而能視)。眼睛得不到血液充分的供應,所以,眼睛會看到一片黑暗,就是看不到東西。中醫名言;<目受血,而能視。手受血,而能握。血虛則生風>嚴重者,視力不明(眼睛中風)。因為貧血者,血流緩慢,最後乾脆不流,阻塞。就是中風之前,會出現類似一些中風的症狀。例如暈眩、視力模糊、臉部、身體手足麻木或動作不靈活等。講話講不清楚,臉和手腳會麻,活動受限等等。供血不足就會,視茫茫,老花眼、近視胃酸不足消化不良腳麻手痺。

身體的攝氧量不足,會導致激烈運動後頭痛。氧氣、二氧化碳在人體的進進出出,都少不了血液。在血液中,與「氧」較有密切關係的,是存在於紅血球裡的血紅素;而血紅素中又以它所含的「血紅蛋白」扮演重要的角色。正常大氣壓環境下,呼吸空氣時,血液中約有97%的氧可與血紅素結合,其餘3%則溶解在漿中,正常人100毫升血液中含有15公克的血紅素,每公克血紅素可攜帶最大的血氧量是1.34毫升,因此100毫升的血液可攜帶20毫升的氧氣。包括大腦、心臟等,我們全身的器官無時無刻不能沒有新鮮的氧氣供應。補氧新觀念。1.睡眠充足,每天睡飽8小時,讓身體休息。2.要有足夠運動時間,每天運動最少30分鐘。3.飲食均衡,多吃鮮艷的蔬果、所含抗氧化物質愈多,例如花椰菜、甘藍菜、核桃、柿子、梨子、草莓等。4.居住環境少汙染、空氣新鮮、流通。

此外,貧血的人胃液分泌也會不足。吃一頓飯如果沒有500CC的胃液,pH值不達2 ~ 3之間。就會胃酸不足而無法消化蛋白質含量多的食物,久而久之也會造成胃的毛病。惡性循環,使人一直懶睡,四肢無力。貧血,會影響內臟功能,當然也會造成內分泌.失眠及自律神經失調。

  地中海型貧血:此型貧血屬遺傳性,患者約佔台灣總人口數的68%左右,比例相當高。多發生在落伍國家吃不飽.營養不良一代又一代影響遺傳基因。所以婚前最好做健康檢查,避免雙方是地中海型貧血帶因者,而生出重症地中海型貧血的孩子。在正常的情況下,每一個人會擁有兩組正常的血紅蛋白基因;一組來自父親,另一組來自母親如果從父母處遺傳了一個或多個不正常的基因,珠蛋白鏈或珠蛋白鏈的製造會減少,以致地貧出現。由於地中海型貧血的患者缺少正常的血紅素,紅血球攜氧功能差,體內主要造血器官骨髓與次要造血器官肝臟、脾臟均會進行旺盛的造血作用,但造出的紅血球也多半品質不佳,容易被破壞,成為惡性循環。骨髓增生會侵犯周圍的皮質骨,使骨骼較脆弱。旺盛的造血作用會消耗極多的養分與能量,使身體其他部位的養分供需失調。不斷的輸血可以改善貧血的症狀,也可避免過度的造血作用,但血紅素中的鐵質會過度存在身體中,並堆積至各重要器官造成器官病變。地中海貧血患者,因血紅素帶氧量不足而影響患者在體力上的差異,患者不適宜進行太激烈的運動。另外亦因為血紅素不足的關係,患者比較容易有頭暈、頭痛甚至腰痛的症狀。

治療        地中海型貧血是遺傳性染色體變異所導致,患者的紅血球壽命比正常人短,故提早破裂的紅血球中的鐵質,會長期釋放到人體中,造成「高鐵性貧血」,患者體內多餘的鐵質會慢慢的沉澱在肝臟、胰臟、骨髓等部位,醫學上稱此現象為「鐵質沉積症」。因此,地中海型貧血的患者日常飲食中,必須避免含鐵的食物和藥物,以免對上述器官造成進一步的傷害。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :