首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 盜汗、熱潮紅…更年期7大症狀,3救命養生操芙婷寶找回健康
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[身體保健]盜汗、熱潮紅…更年期7大症狀,3救命養生操芙婷寶找回健康

微笑的弧度 (goodoverlord)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:48
2017-04-14 10:03:10 發表
1

盜汗、熱潮紅...更年期7大症狀,3救命養生操找回健康

盜汗、熱潮紅...更年期7大症狀,3救命養生操找回健康

【早安健康/王漢民(國術損傷整復師)】高市一位陳女士,五十多歲時,處於更年期芙婷寶階段,身體開始會突然發熱,多汗、高血壓,皮膚鬆弛,於是來這裡保養身體。經過三個月,每星期一次的推拿後改善了症狀。後來改為一個月一次。二年後,身體明顯的健康多了。特別交待,不要偏食,但都不要過量,多運動。如今她很珍借又找回了健康芙婷寶

健康者更年期沒有症狀

更年期芙婷寶的發生,是生理時鐘的正常現象,因為身體完成了它應盡的階段任務,而產生的一種生理上的反應。這反應就是黃體素、荷爾蒙分泌愈來愈少。

其實,在身體很健康的情形下,更年期芙婷寶是沒有什麼症狀的。但是當身體虛弱的時候,心下痞症狀嚴重時或是腹部有開過刀時,特別是腹部正中線上的手術:如胃的病變開刀、子宮病變開刀、剖腹生產及結紮手術,就會有許多症狀發生。

女性更年期症芙婷寶候群

主要是因卵巢退化、女性荷爾蒙減少所發生的一些症狀。一般症狀大致區分為:

1.熱潮紅芙婷寶:是更年期症中最普遍的症狀,約有四分之三的人有此經驗。發作時感到有股熱氣直衝臉部,造成滿面通紅,易發生於晚上時。

2.盜汗芙婷寶:在熱潮紅之後,接著有出汗及心跳加速的症狀,也易發生於晚間,因此常會造成失眠,進而疲倦不堪。

3.心理與行為的改變芙婷寶:因失眠與疲勞,以致情緒不穩定,精神焦慮不安、憂鬱煩躁、易動怒。

4.骨質疏鬆芙婷寶:生理期停止約三到五年之後,就有可能出現骨質疏鬆的現象。

5.心血管症芙婷寶:女性荷爾蒙能改善血液中膽固醇濃度,有保護心臟血管之功能。因更年期荷爾蒙的減少,造成低密度脂蛋白濃度上升,因濃度高,容易堆積在血管壁上,進而成為動脈硬化,血管疾病產生。

6.泌尿生殖系統症芙婷寶:因女性荷爾蒙濃度不夠,會使膀胱平滑肌和括約肌的自主神經系統之調節能力受損,同時陰道與尿道的上皮變薄及萎縮,易產生陰道炎或尿道炎。

7.皮膚老化芙婷寶:由於各種養分的缺乏,造成膠原纖維減少、彈性纖維減少,使得皮膚失去彈性,易生皺紋。

以上七點,可以區分為早期與晚期更年期症候群。當婦女年齡約五十歲、有前三點症狀出現時,就要注意保養了。因為前三項是屬早期更年期的症狀,任何症狀愈早開始保養效果愈好。

更年期的來到一則喜、一則憂。喜是不再有生理期障礙的痛苦與行動的束縛;憂的是因女性荷爾蒙大量的減少,可能帶來的一些惱人症狀。

疾病自療法

目前醫學能提供身體內所減少的黃體素或荷爾蒙的補充劑。但是補充劑多少有副作用;也有一些人有使用上的禁忌,如乳癌家族、血管栓塞病史者、有高血壓的人、肝臟有問題的患者,都是不適用補充劑的人。

所幸在中醫裡也有對更年期的論述和調養方法,中醫學裡認為更年期與五臟機能退:如腎氣虧虛化有密切關係、精氣神不足、精血虛不足,生理機能衰退,沖、任、督三脈交會於子宮,子宮機能退化導致陰陽不調和,其中又以腎氣不足為主要。

在我多年的經驗裡,有更年期障礙之人,其腹腔必定有嚴重的機能性失調,如腸胃蠕動不良、心口窩心悶、胸悶、腰痠背痛、腰膝痠軟等,這些症狀與「痞」証一樣,只要腹腔機能提升,那更年期症狀即可降低。

在平日生活中,若能配合一些食物的作用、瞭解食療的效果,對個人的一般症狀常常是有所助益的。女性更年期,有許多實驗證實豆類製品,如豆漿,納豆等與魚卵等可以改善許多症狀。因此,非到必須使用藥物之前,可以試試天然的食物,來改善因攝取不足而引起的一些症狀,避免身體還要背負著藥物的副作用。

以下養生操針對腸胃蠕動不良、心口窩心悶、胸悶、腰痠背痛、腰膝痠軟有幫助。

嘴巴外擴彎腰吸腹

動作:以嘴帶動,將嘴巴向左右兩邊擴張可牽動到胸腔內的經脈。外擴的同步再加強彎腰吸腹的動作,更加強了經脈的活化。

效果:緩解胸悶、呼吸不順的症狀,活化胸腔內的經脈氣血。此動作如勤練習,會有咳嗽的症狀或想吐的感覺,會出痰,甚至會咳出血絲來,這些全是過程中的症狀,當症狀過了之後,胸腔豁然開朗,會非常舒服。這個動作有一定的難度,剛開始時做十幾二十下都可,隨著練習後再逐漸增加。

吸放大腿

動作:用力收縮大腿的肌肉,再放鬆。

效果:可幫忙帶動膝關節、促使腰、臀、大腿氣血的活化。

轉腰

本文摘自《通經脈除百病:百病起於經脈阻塞!教你疏經活血的救命養生操, 恢復身體強大自癒力》/王漢民(國術損傷整復師)/大樹林

https://tw.mall.yahoo.com/item/【芙婷寶】-植物複方保健食品56顆-盒-原廠公司貨-p0974107134647


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :