首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 蔣經國怎樣“打虎“”
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[身體保健]蔣經國怎樣“打虎“”

zhaocaimao (zhaocaimao)
積分 : 146
回應數:0 / 瀏覽數:14
2017-05-15 12:44:09 發表
1

蔣經國壹到上海,就在九江路中央銀行大樓三層設立了經濟督導員辦公室,親自坐鎮指揮上海的經濟管制,立刻雷厲風行、大張旗鼓地行動起來。

21300001ac06e9814c6c

正在吃食物的老虎

首先,公布了有關的經濟管制法令和物價管制辦法,規定:壹、從8月19日起,發行金圓券,以取代法幣,限於10月22日前收兌已發行的法幣;二、限於9月30日前,收兌人民持有的黃金、白銀、銀元和外匯,逾期任何人不得持有,違者嚴辦;三、限期登記管理本國人存放外國銀行的外匯資產,違者制裁;四、壹切商品不得超過8月19日的物價水平(俗稱八·壹九限價),以穩定物價,平衡國家總預算和國際開支。

1f8500054f2b323e38dd

上海打虎期間的蔣經國

同時,蔣經國以《上海向何處去?》的醒目標題發表告上海人民書,以上海人民保護者的口吻宣稱:“投機家不打倒,冒險家不趕走,暴發戶不消滅,上海人民是永遠不得安寧的。”“天下再沒有力量比人民力量更大,再沒有話比人民的話更正確”,“人民的事情,只有用人民自己的手可以解決,靠人家是靠不住的,要想將社會翻過身來,非用最大的代價,不能成功!”他再壹次向上海人民表示自己的決心:“本人此次執行政府法令,決心不折不扣,決不以私人關系而有所動搖變更!”他借用北宋政治家範仲淹的名言“寧使壹家哭,不使壹路哭”,表明自己對豪門巨室決不留情,揚言要用高壓手段來實行限價:“不惜以人頭來平物價!”還提出了“打禍國的敗類,救最苦的同胞”;“打倒豪門資本”;“鏟除腐化勢力和地痞流氓”;“打倒奸商和投機倒把”等壹系列的口號。這些動聽的言詞,壹時確實打動了許多人的心,認為蔣經國與其他國民黨官員大為不同,由他來實行經濟管制或許有成功的希望,更多的人則等待著觀察他下壹步采取什麽實際行動。

212e000180d80cb394e6

1948年蔣經國上海打虎期間上海街頭的反奸商遊行

為了執行經濟管制法令,蔣經國立即在上海組織自己的“執法”隊伍。他將贛南系、青幹校和青年軍的幹部從全國各地紛紛調往上海,壹時上海成了“太子系”緊張活動的中心,王升、李煥、江海東、江國棟等蔣經國系重要分子雲集上海。蔣把“戳亂建國總隊”第六大隊調往上海,由王升擔任大隊長;後又在此基礎上成立了“大上海青年服務總隊”。蔣經國對親信說:“‘大上海青年服務總隊',正像上海國際飯店的招牌壹樣,雖然不大,但名氣很響,全國和全世界都知道。”9月22日,“大上海青年服務總隊”在上海復興公園舉行成立大會,共有隊員1萬人,編成20個大隊,分布在上海各個區,由王升任總隊長。蔣經國邀請賈亦斌出席了成立大會,但賈未講話。為了加強對經濟問題的研究,蔣還抽調壹部分大學生,成立了壹個經濟研究小組,由江國棟負責。為了開展工作,蔣經國還將中央幹校校友會和青年軍聯誼會的基金調到上海,以便集中使用。

2131000197f58e452f2e

王升

接著,蔣經國法出令行,果真轟轟烈烈地打起“老虎”來。他接連召見上海經濟界的頭面人物劉鴻生、榮爾仁、錢新之、李馥蓀、周作民、杜月笙等人,軟硬兼施,要他們擁護政府措施,交出全部黃金、外匯,否則即勒令停業;甚至聲色俱厲,拍桌大罵,揚言:“妳們不要敬酒不吃吃罰酒,誰手裏有多少黃金美鈔,我們都清楚。誰不交,就按軍法辦理!”上海青年服務總隊也四處出動,設立崗哨,檢查行人;並與警察局、警備司令部人員混合編隊,組成許多三人或五人小組,檢查商店、工廠和倉庫,登記囤積物資。對違反規定者蔣經國采取了嚴厲的措施。米商萬墨林、紙商詹沛霖、申新紗廠大老板榮鴻元、中國水泥公司常務董事胡國梁、美豐證券公司總經理韋伯祥等60余人,均因私逃外匯,私藏黃金,或囤積居奇,投機倒把,被捕入獄;榮、胡、韋三人後經托人疏通,分別罰款100萬、30萬和35萬美元,才得以交保獲釋。連上海大亨杜月笙的兒子杜維屏也因“囤貨炒股”的罪名被捕入獄,判了8個月的徒刑;財政部秘書陶啟明因泄露經濟機密也被判刑。蔣經國還大開殺戒,以貫徹他“用人頭平物價”的主張,借此威懾人心。林雪公司經理王春哲因私套外匯被處死,報上還刊登了王被處死時的大幅照片;上海警備司令部科長張亞民、大隊長戚再玉因勒索罪被槍決;後來還殺了破壞經濟管制的憲兵大隊長姜公美。蔣經國還殺氣騰騰地宣稱:“在上海應當不管妳有多少財富,有多大的勢力,壹旦犯了國法,就要毫不留情地送妳進監獄,上刑場。”

感謝您閱讀“侃侃民國那些事”,您的“關註”與“打賞”是對我最大的支持。下期為您推送的是“蔣經國打虎收到怎樣的效果”

德國金剛軟膏 2H&2D凝膠 倍耐力濕巾 香港達克羅寧 日本夜狼软膏 DEVELOPPE SEX DEVELOPPE SEX增大 德國金剛軟膏 LONG ACT法國戰神延時膏 法國馬西增粗膏 SEXY ERECT 法國馬西增粗膏


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :