首頁 > 生活情報 > 健康樂活 > 重返青春~「阿茲海默氏症」身心醫學
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧與健康有關的醫療資訊、飲食都歡迎在此發表
‧與健康無關的資訊將被刪除,不另行通知。
‧禁止任何廣告資訊,違者一律刪除與禁止發言。

[身體保健]重返青春~「阿茲海默氏症」身心醫學

yaung (wu200520)
積分 : 1,346
回應數:0 / 瀏覽數:1,959
2011-06-26 03:05:30 發表
1
          英國著名老化遺傳學專家巴崔吉(Linda Patridge)表示,能讓人「青春永駐」的藥品可能在10年內就問市,將使人能夠有尊嚴地步入老年。

          這項科學發展得非常快速,不久可能就可預防許多老人疾病。

         屆時只要從中年起每天服用一顆藥,雖然年齡變老,卻能免於各種身心病痛,例如阿茲海默症與心臟病。

       研究已經發現與長壽和健康有關的關鍵基因,也發現修補這些基因的方法。

       哈佛大學醫生已讓年長老鼠重返青春。

       實驗開始時,這些老鼠的皮膚、大腦、內臟與其他器官看起來很像80歲老人。

       在餵食能夠開啟關鍵酵素的藥物僅僅兩個月內,這些老鼠就長出許多新細胞,本來已無繁殖能力的雄性老鼠,最後能讓母老鼠生出一大窩幼鼠。

       隨著人類壽命越活越長,「阿茲海默氏症」這種老人失智症恐將演變成為各國財政的頭痛問題。

        目前全球有二千四百萬至三千七百萬人罹患阿茲海默氏症。預計在二○五○年之前將會破億,達一.一五億人。

        由於生育率降低,加上人口老化,面對一大群必須仰賴照顧的大量老年人,全世界將日漸感到束手無策。

       「美國對抗阿茲海默氏症」創辦人弗拉登伯格指出,他的兒孫輩壽命將達一百一十至一百二十,但當今八十五歲以上的老年人中,每兩人中就有一人是阿茲海默氏症患者。他說,將來會出現愈來愈多身體健朗、但認知有障礙的人口。這是一場「與時間賽跑的戰爭。」

         不過與愛滋病、癌症等其它重大疾病相較,投注在阿茲海默氏症防治的研究經費卻少得可憐。「阿茲海默氏症協會」科技長席斯(Bill Thies)說,每年投資在研究癌症的經費達六十億美元,心臟疾病為四十億美元,愛滋病為廿億美元,但阿茲海默氏症只有四.五億美元。倘若不大幅增加研究經費,這種病症一旦達到巔峰,情況會糟到無以復加的地步。

<<>>身心醫學~憂鬱症

        台北慈濟醫院身心醫學科腦影像研究室,針對世界各國發表的20篇憂鬱症文獻,有關病患腦部核磁共振的腦結構研究做綜合分析,發現憂鬱症病患左右兩邊的前扣帶回大腦灰質缺損,導致患者較容易有負面思考,易發生自殺、自殘等行為,此研究有8百多個案例。

       身心醫學科醫師賴建翰進一步研究發現,找了15個從未吃過抗憂鬱症藥物的憂鬱症患者,讓他們適當服用抗憂鬱劑治療,在6星期內就可看到些許腦部灰質的增生現象,而這些增生就發生於前額葉等位置,這些區域對於理性思考具有相當的重要性,也代表抗憂鬱劑可以增強理性思考,所以能夠改善憂鬱情緒。

       臨床上,許多憂鬱症患者擔心吃憂鬱症藥會上癮,或認為自己病情沒那麼嚴重,不願意吃藥物治療,另外,台灣社會文化也常認為,憂鬱症只要透過紓壓、放鬆即可獲得治療,但研究顯示,憂鬱症並非只是心情不好,而是身體真的生病了。

      賴建翰表示,他發表研究的目的是希望提高患者服用抗憂鬱劑來治療憂鬱症的意願,因為抗憂鬱劑的確可以治療和減輕大腦皮質缺損的程度,也可以提升血清素來治療憂鬱症,以目前的臨床經驗看來,很多患者確實也在服用抗憂鬱劑之後,有症狀改善或是完全痊癒的狀況,呼籲有憂鬱症的病人不要害怕儘早治療,以防止腦部結構退化。

       天主教耕莘醫院新店總院精神科醫師楊聰財指出,憂鬱症除了因腦部缺損外,其他成因還包括遺傳、性格因素,例如因追求完美導致壓力過大,又或是發生重大事件,例如災難發生引發的失落、沮喪情緒。他提醒,藥物是治療憂鬱症的一環,但心理治療也很重要,不可偏廢。

<<>> 癌症

IMG_1275.jpg




肥胖、吸菸、缺乏運動有關。

          國人癌症發生速度持續加快,平均每六分三十五秒就有一人罹癌,以女性乳癌發生率最高、近年成長速度最快,罹癌人數則以大腸癌最多,專家指出,兩種頭號癌症均與肥胖、吸菸、缺乏運動有關。

          衛生署國健局昨公布最新版「二○○八年癌症登記報告」,以一年半時間,分析比對全國兩百餘家醫院資料所得,七萬九千八百一十八人罹癌,罹癌率千分之三.五,男略高於女。有五成女性在五十九歲前罹癌,五成男性在六十五歲前罹癌。

         和二○○七年相比,二○○八年我國罹癌人數增加四千零四十九人,平均每六分三十五秒便有一人罹癌,罹癌速度增快二十一秒。國健局推估終身罹癌風險,我國每四人中有一人可能罹癌,與英國、韓國相當,比新加坡日本高,但低於美國。

         男性癌症發生率為女性一.三倍,又以食道癌與口腔癌高度集中在男性,發生率為女性十四倍與十二.七倍,死者普遍年輕,半數死於五十五歲與五十八歲前,防治上需立即戒除菸、酒、檳榔,每兩年檢查口腔黏膜一次。

        整體國人癌症發生率排行變動不大,女性子宮體癌增幅一成八,從第十名躍進為第九名。台灣婦癌醫學會理事余慕賢表示,子宮體癌近年快速增加,與飲食西化、肥胖、三高有關,難以事前篩檢,只要陰道異常出血即應就醫,常見於停經後婦女,偶有年輕病例。

        根據國家衛生研究院客座教授溫啟邦的大型追蹤研究,肥胖者(BMI≧27)罹癌風險較正常體重者(18.5 BMI 25)高。肥胖女性罹患子宮體癌風險增為二.八倍、乳癌與大腸癌增為一.二倍;肥胖男性罹大腸癌與腎臟癌風險,則增為一.六倍與一.五倍。

         副總統蕭萬長以肺癌病患的身分回顧兩年來的治療心得,蕭萬長呼籲肺癌病患要有信心,建立正確的養生觀念和健康的作息。蕭萬長每天都會做滿一小時的甩手功,「再忙也要維持運動習慣。」

        肺癌若在早期發現,治癒率極高。若腫瘤在一公分以下,切除的治癒率可達90%。

<<>>        世界衛生組織(World Health Organization)發布請求,呼籲採取集體行動,對抗「新德里金屬β內醯胺1型」(New Delhi metallobeta─lactamase,NDM-1)之類的新種超級細菌,並警告這種威脅正迅速蔓延。

           英國健康保護局(Health Protection Agency,HPA)的抗生素抗藥性監測主任利佛摩(DavidLivermore)在聲明中表示:「從腸道手術、癌症治療到移植,現代醫學大多是倚賴治療感染的能力。若抗藥性破壞這項能力,那麼整個現代醫學就會崩潰。」

           美國每年在醫院感染抗藥性細菌而喪生的病患有6萬3000人,在歐洲聯盟(EU),多重抗藥性細菌每年造成約40萬例感染,至少2萬5000人喪生。

          據7日出版的「刺胳針傳染病期刊」指出,被稱為超級細菌的NDM-1基因普遍存在印度德里的環境中,包括飲用水和不流動的污水裡都有。

資料來源:

中國時報【蔡鵑如/綜合報導】

台灣醒報記者張硯卿 自由時報記者潘杏惠記者王昶閔、楊菁菁/綜合報導

譯者:中央社張曉雯 中央社譯者:陳宜君

http://mypaper.pchome.com.tw/news/wu200520/活在未來的廿年中
http://www.wretch.cc/blog/wu200520心靈故鄉 心靈角落 夢想花園 夢想故事
http://tw.myblog.yahoo.com/wu200620/ 喜瑪拉雅山心靈故鄉
wu200620@yahoo.com.tw



回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :