首頁 > 水漾話題 > 美容保養 > 皮膚才是空汙的受害者
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表涉及療效功能、虛構誇張的文章。
●請勿發表醫美診所廣告,違者直接砍文。

[臉部保養]皮膚才是空汙的受害者

greenconut (greenconut)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:253
2017-05-10 11:01:06 發表
1

紫爆了!近期的新聞充斥著空氣污染的消息,聳動的標題令人心驚膽顫,出門總要帶著口罩才能安心。根據衛生署統計,全台的空汙濃度超過國際標準最高達4倍!

皮膚才是空汙的受害者《圖片源自網路》

國內國家衛生研究院也曾發表研究,懷疑國內日漸增加的女性肺癌跟PM2.5的暴露有關,當空氣汙染物PM2.5每立方公尺增加10微克,女性肺癌死亡率就增加16%。

皮膚才是空汙的受害者《圖片源自網路》

安靜的皮膚

除了呼吸道的健康堪慮,皮膚受到的威脅也不小,可怕的是皮膚的侵害是慢性的,無法立即感受得到,因此多數人對皮膚的保護時常不以為意,但研究顯示懸浮微粒對健康有著極大的傷害,許多人在空汙期間皮膚總是莫名紅腫、發癢、脫屑,導致肌膚敏感、發炎。

皮膚才是空汙的受害者《圖片源自網路》

揪出空汙中的有害物質

空氣污染是指空氣中具有高刺激性的有害氣體與顆粒,可吸入懸浮粒子(PM10) 以及細懸浮粒子(PM 2.5),其直徑大小約是髮絲的 28 分之 1,在接觸肌膚時會穿透毛囊直接進入人體,其中PM 2.5 可以直接進入血管。過多的懸浮微粒進入鼻腔之後會刺激粘膜 ,汙染物質會損壞皮膚屏障功能,造成肌膚發炎現象,進而導致皮膚敏感、老化、色素斑及痘痘等問題。

皮膚才是空汙的受害者《圖片源自網路》

空汙防護三招

隨著空氣污染日益嚴重,但也不必過度恐慌,其實只要掌握好基本法則,也能輕鬆對抗污染,保護脆弱的皮膚。

仔細清潔

清潔肌膚是保養的基礎,因此在整天外出返家後,一定要注重身體和臉部的清潔,並且要選擇較溫和且不含有人工香精的清潔用品,也要避免過度清潔,以免破壞皮膚角質層,反而失去肌膚的天然屏障。

保養修護

在保養方面則應避免選用含有香料、色素、酒精等易造成肌膚負擔的保養品,改用成分單純的乳液或是植物油進行日常保養,以鞏固皮膚原有的保護屏障,降低肌膚敏感機會。

防曬隔離

目前並沒有任何產品可以完全阻絕 PM2.5 的侵害,最好的方式還是選擇出門戴口罩和塗抹防曬用品,並且仔細選擇防曬內含的成分,是否能有效抵抗 UVA/B,同時留意有無容易致敏、致粉刺的成分,才能在維持肌膚健康的狀況下減少污染入侵。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :