首頁 > 理財專區 > 股友吵股 > 韓雙D斷鏈拉警報 台廠大利多
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
a.勿罵髒話、攻訐任何公司、人、事、物,違者一律砍文。
b.禁止發表有觸犯智慧財產權、著作權之相關文章,違者一律砍文!
c.禁止發表廣告文,招攬業務。

[台股討論]韓雙D斷鏈拉警報 台廠大利多

大昌期貨琳琳 (linda22834581)
積分 : 853
回應數:0 / 瀏覽數:57
2017-04-17 12:46:33 發表
1
韓雙D斷鏈拉警報 台廠大利多 

2017-04-17 01:19 經濟日報 
東北亞情勢緊張,使得目前全球市占率最高的南韓雙D(DRAM與LCD)產業受關注。供應鏈斷鏈危機升高,預料台灣雙D產業成為鏈上短期避險避風港,來台尋求備貨密集度增高。 

業者透露,北韓情勢若演變到港灣或航空封鎖,對全球記憶體與面板供應將造成嚴重衝擊。在記憶體方面,南韓三星和SK海力士在全球DRAM市占高達八成,NAND晶片也逾六成;在面板方面,南韓是全球第一大生產國,占全球35%,尤其65吋等大電視面板,只有台韓兩地面板廠生產。一旦南韓因戰爭被阻止出貨,全球將立即陷入斷鏈危機,電子業出貨也連帶受波及,將使得雙D產能更吃緊,價格有望上揚。 

由於北韓的地緣政治風險牽動影響相當大,全球各產業正繃緊神經,密切注意北韓和美國動態,也希望最壞的情況不要發生。 根據集邦統計,南韓是全球最大DRAM和面板供應國,其中二大DRAM廠三星和SK海力士全球市占率高達八成,北韓情勢若演變成港灣和空港封鎖,都將影響南韓面板和DRAM出貨,雖然三星和SK海力士在大陸也有生產據點,不過,全球DRAM將立即陷入斷貨危機。 

國內記憶體業者坦承正密切注意北韓情勢發展,以及美國是否會對北韓採取軍事制裁行動。業者強調,目前DRAM正處於缺貨,業者也進入第2季備貨需求增溫,北韓情勢緊張,也給了台廠成為備貨避風港的機會。 記憶體通路商強調,一旦爆發軍事衝突,DRAM價格將再度上漲,即使最後緩和,第2季DRAM仍處於供不應求局面,價格還是會大漲,台廠中以南亞科、華邦電及旺宏三家記憶體擁有產能,將成為北韓情勢緊張最大備貨避風港。

原文網址: https://money.udn.com/money/story/5612/2407437?ref=tab20170417
Copyright © 聯合財經網
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :