首頁 > 理財專區 > 股友吵股 > 鴻海出價不是最高?WD 向東芝嚴正抗議、要獨佔交涉權
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
a.勿罵髒話、攻訐任何公司、人、事、物,違者一律砍文。
b.禁止發表有觸犯智慧財產權、著作權之相關文章,違者一律砍文!
c.禁止發表廣告文,招攬業務。

[台股討論]鴻海出價不是最高?WD 向東芝嚴正抗議、要獨佔交涉權

ceeportlin123 (ceeportlin123)
積分 : 50
回應數:0 / 瀏覽數:50
2017-04-19 11:23:45 發表
1

東芝(Toshiba)正如火如荼展開以 NAND 型快閃記憶體(Flash Memory) 為主軸的半導體事業相關出售手續,根據日本媒體最新報導指出,首輪篩選作業已完成,東芝已將潛在買家從原先的約 10 陣營縮減至 4 陣營,不過東芝合作夥伴、共同營運 NAND Flash 主要據點「四日市工廠」的 Western Digital(WD)卻跳出來提出嚴正抗議,主張在沒有獲得 WD 同意下,東芝不得將半導體事業出售給第三方,且要求要獲得獨佔交涉權。

日經新聞、朝日新聞等多家日本媒體 12 日報導,WD 於 9 日向東芝董事會送交了一份由 WD CEO Stephen D. Milligan 署名的抗議意見書,主張在沒有獲得 WD 的同意下,東芝不行擅自將半導體事業出售給第三方,且 WD 向東芝要求獨佔交涉權,並持續雙方的合資契約。WD 主張,東芝想將半導體事業出售給第三方的舉動已嚴重違反雙方所簽定的合資契約。

Milligan 在意見書中指出,目前浮現的潛在買家都不是東芝半導體事業的合適買主,且目前傳出的收購價格(2-3兆日圓)已超過該事業的合理價值。Milligan 特別警告,不可以接受來自博通(Broadcom) 的收購提案。WD 在意見書中表示,東芝半導體事業的合理價格應落在 1.4-1.5 兆日圓。

日本媒體指出,WD 上述抗議舉動,恐將對東芝半導體事業今後的招標帶來影響。另外,路透社 12 日報導,根據多名關係人士透露,東芝半導體事業在 3 月底截止的第一次招標中、總計有約 10 陣營參與競標,而通過首輪篩選的有 4 陣營,分別為博通 / 美國投資基金 Silver Lake、WD、台灣鴻海和南韓 SK Hynix。

關係人士指出,上述通過首輪篩選的 4 陣營中,出價最高的為博通 / Silver Lake 陣營、出示的金額約 2.5 兆日圓,其次為鴻海的約 2 兆日圓,而提出抗議的 WD 出示的金額遠低於博通、鴻海。關係人士並指出,鴻海出價雖低於博通,但鴻海已向東芝傳達有意將金額提高至 3 兆日圓的意願。

華爾街日報(WSJ)日文版 11 日報導,據多名關係人士指出,鴻海已向東芝傳達,最高將砸下 3 兆日圓收購東芝半導體事業。關係人士指出,若鴻海出示的價格最高的話,對財務狀況嚴峻的東芝來說,預估將很難拒絕鴻海。

1.JPG


共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :