首頁 > 理財專區 > 股友吵股 > 股利所得免稅額上限 財部擬調高
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
a.勿罵髒話、攻訐任何公司、人、事、物,違者一律砍文。
b.禁止發表有觸犯智慧財產權、著作權之相關文章,違者一律砍文!
c.禁止發表廣告文,招攬業務。

[台股討論]股利所得免稅額上限 財部擬調高

romy78213 (romy78213)
積分 : 310
回應數:0 / 瀏覽數:68
2017-05-04 12:50:03 發表
1

股利所得免稅額上限 財部擬調高

2017年05月04日 04:10 王姿琳/台北報導

股利所得稅改方案出爐,外傳財政部屬意定額免稅5萬元或單一稅率25%的二擇一方案,根據報告試算,該方案雖可縮小內外資稅率差距,且可維持稅收中立,但減稅利益全集中在適用綜所稅率級距40%以上大戶,因此引來「劫貧濟富」批評。但據了解,為兼顧小股東權益,財政部擬調高免稅額上限。

財政部委外的「股利所得課稅及兩稅合一制度之檢討」期末報告已上線公告,學者建議可採分離分級課稅,搭配15%股利抵減稅額、上限5萬元;或合併計稅合併申報,搭配10%股利抵減稅額;但外傳財政部較偏好定額免稅或分開計稅的二擇一方案。

財政部指稱,學者的方案並非最終定案,且無論採行哪種方案,都有可能針對弱點進行「微調」。

舉例來說,外界普遍認為二擇一方案的免稅額5萬元偏低,官員回應,為鼓勵投資,「調高」免稅額是可行方向,而財部目前也就104年申報資料進行最後試算,5月中下旬就會推出定案。

Form 來源 :

△ 中時電子報 http://www.chinatimes.com/
△ 奇摩 https://tw.news.yahoo.com 
<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>

共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :